Амурская область, 3 декабря, ИА «Порт Амур». Необычный флешмоб хотят устроить амурские предприниматели — взять кассовые аппараты из своих магазинов и принести их в кабинеты чиновников и депутатов. Дело в том, что в следующем году вступают в силу поправки в законодательство. По ним информация практически о всех продажах будет в онлайн-режиме передаваться налоговой службе. А покупатели смогут требовать с продавца электронный чек, отправленный на телефон или на интернет-почту. Готовы ли амурчане к этим новшествам, обсудили на круглом столе местного отделения общественной организации «Опора России».
По закону открыть онлайн-кассу амурские предприниматели обязаны к 1 июля 2017 года. При этом те магазины, которые продают алкоголь и табак, перейти на новую систему отчетности должны еще раньше — к 1 апреля. По информации министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, из 602 населенных пунктов региона 532 не попадают под новые правила из-за труднодоступности, малонаселенности и плохой связи.
— Перейти на онлайн-кассы вынуждены те, кто работает в городах, районных центрах и поселках городского типа. А это большая часть наших предпринимателей. Получается, что они вынуждены либо приобрести новую контрольно-кассовую технику, либо обновить свои старые аппараты. Также необходим хороший Интернет и подготовленные продавцы, которые бы научились на этой технике работать, — пояснил председатель местного отделения «Опоры России» Борис Белобородов.
Как отразится замена кассовой техники на обычном покупателе, сказать пока сложно. У него появится возможность подтвердить свою покупку электронным чеком. Но вот насколько эта процедура будет оперативной, еще предстоит выяснить. Зато предприниматели уже знают, с какими сложностями столкнутся.
По предварительным подсчетам, покупка и настройка одной онлайн-кассы может обойтись владельцам магазинов около 100 тысяч рублей. В эту сумму входит также подключение Интернета, покупка программного обеспечения, сканер штрих-кода, принтер этикеток, электронная цифровая подпись. При этом есть организации, у которых десятки кассовых аппаратов. Это неподъемные деньги, признаются предприниматели.
— Понятно, что государство хочет контролировать налоги. Но тогда сделайте переход на новую систему доступным. Малый бизнес должен чувствовать поддержку от государства, а не выдавливание последних соков. Нам потребуется время, чтобы приноровиться, а законодатель установил, ко всему прочему, большие штрафы за неправильные чеки и тому подобное. Так не должно быть, — считает гендиректор компании «Эксперт» Ольга Колесникова. — Я очень часто слышу от индивидуальных предпринимателей, что им проще закрыться и не работать. От этого пропадает конкуренция и падает качество услуг.
По словам представителей центров техобслуживания кассовых аппаратов, не все так страшно, как представляют себе бизнесмены. Свежую технику, которую магазины покупали несколько лет назад, можно «апгрейдить» — приспособить под новые правила. В денежном плане это будет дешевле, чем покупка новой кассы. Но такие доводы не убедили амурский бизнес.
— Такой закон нам не нужен! Наши затраты увеличиваются в разы. У меня есть десять касс, которые исправны и могут работать, но государство вынуждает отдавать большие деньги. Их мы тратим не на поддержание своего здоровья и не на развитие бизнеса, — высказалась председатель Совета предпринимателей Зеи Галина Глотова.
Галина Дмитриевна даже предложила организовать флешмоб — принести в кабинеты чиновников и депутатов свои кассовые аппараты, чтобы обратить на себя внимание.
— Я хочу поддержать предпринимателей. Это действительно очень большая нагрузка на бизнес. Закон был принят без обсуждения общественности. Мы должны выйти с законодательной инициативой — использовать онлайн-кассы только при реализации «предметов роскоши». Это автомобили, ювелирные, меховые изделия. Потому что за каждую булку хлеба передавать информацию в налоговую — нереально, — предложила начальник управления развития потребительского рынка администрации Благовещенска Ольга Здункевич.
По закону вся информация о покупке, прежде чем попадает в налоговые органы, идет через специального оператора. И одно из условий — конфиденциальность данных. Но будет ли это на самом деле — большой вопрос, прозвучало во время обсуждения.
Кстати, несколько участников круглого стола признались, они либо уже отказались от торговли, либо задумались об этом. Также они пока не решили, как именно будут переходить на контрольно-кассовую технику.
— Малой кровью обойтись не получится. У нас уже такие старые кассы, что нужно будет покупать их, еще и программное обеспечение. Начинать все с нуля, искать программистов, которых у нас в районе сложно найти. А если компьютер «встанет», что делать — магазин закрывать? У нас постоянно то света нет, то связи, хотя и работаю в районном центре. Пока чувствую растерянность, — отметила владелец нескольких магазинов в Новобурейском Екатерина Мурашова.
По итогам круглого стола бизнес-сообщество подготовило резолюцию. Амурчане просят отложить введение онлайн-касс в магазинах хотя бы на год и внести в закон еще несколько поправок. Предприниматели намерены обращаться в местные органы власти — к губернатору, в амурское Заксобрание. А также выходить на федеральный уровень — в Государственную думу, которая и принимала этот волнующий законопроект.
Фото: business.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-magazinyi-ne-hotyat-ustanavlivat-onlayn-kassyi//