Амурская область, 14 ноября, ИА «Порт Амур». В Зейском заповеднике и на заброшенной военной базе города провели исследования ученые из Иркутска и Харькова. Они изучали летучих мышей. За две недели были обнаружены шесть видов млекопитающих, из них три занесены в Красную книгу Амурской области: ночница Иконникова, ночница Брандта и большой трубконос. Последний, по словам старшего научного сотрудника охраняемой территории Сергея Подольского, «в заповеднике встречается реже, чем снежный человек». А северный кожанок ранее у нас не встречался вообще, пишет «Зейский вестник».
В Зейском заповеднике на данный момент летучие мыши — это самый малоизученный вид млекопитающих.
— Фауна позвоночных давно изучена, а рукокрылые — белое пятно, — говорит заместитель директора Зейского заповедника по научной работе Елена Игнатенко. — Зрение у рукокрылых слабое, и к тому же все они – дальтоники, поэтому ориентируются при помощи эхолокации. Обладают удивительным слухом, могут услышать даже насекомых, передвигающихся под землей рядом с оживленным шоссе. Рукокрылые — ночные и сумеречные животные. Охотятся они ночью, большинство летучих мышей питаются насекомыми. А днем спят, укрывшись в пещерах, колодцах, дуплах деревьев, на чердаках и в других местах. Днем эти существа – легкая добыча для хищных птиц, поэтому беспокоить спящих летучих мышей ни в коем случае нельзя.
В старом разрушенном военном городке, где раньше базировались ракетно-зенитные войска, ученые обнаружили целую колонию летучих мышей. Среди них и восточную ночницу.
— Именно этот вид наиболее приспособлен к водоемам. Они кормятся вдоль рек на высоте 10 см над водой. Воды не боятся, у них защищенные крылья. Взлетают прямо с поверхности воды, а если же окунаются в воду – выныривают, — рассказал студент третьего курса биологического факультета Иркутского государственного университета Денис Казаков. — Они кормятся различными околоводными насекомыми. Причем они могут ловить насекомых как на лету, так и с поверхности воды. Вот такая одна мышь может за ночь съедать до 600 мошек, по массе равных 1/3 собственной массе тела. То есть их вклад в уничтожение кровососущего гнуса неоценим.
Ученые отметили, что летучие мыши на севере Приамурья не частые гости. Но на заброшенной военной базе были обнаружены сотни особей с детенышами.
— Надо ставить табличку с надписью: «Охраняется государством», ведь летучая мышь — символ разведки, — удивил сопровождающий экспедицию командир местной воинской части Александр Листопад.
Фото: zvportal.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-zabroshennom-voennom-gorodke-zei-poselilas-armiya-letuchih-myishey//