В амурском краеведческом музее построят Албазинский острог

Амурская область, 9 октября, ИА «Порт Амур». Посмотреть на легендарный Албазинский острог изнутри с ноября этого года смогут посетители краеведческого музея. Сегодня в зале № 7, посвященном истории первого поселения русских на Амуре, ведутся масштабные работы по обновлению экспозиции. За счет необычного интерьера помещение превратится в своеобразную модель острога: стены будут обшиты брусом, входы и выходы стилизованы под въездные ворота, в одной из частей зала появится двухъярусная боевая галерея с лестницами. О новом прочтении албазинской эпопеи и акценте на эмоциональное восприятие истории корреспондентам газеты «Благовещенск» рассказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Голоса Албазина

— Конечно, история вооруженной защиты Албазинского острога конца XVII века — героическая, легендарная. Скупые строчки в учебнике не передают всего драматизма тех событий, в ходе которых казаки отстояли свое право на мирную жизнь. Нам важно передать атмосферу этого исторического эпизода, подключить воображение посетителей. Например, мы решили озвучить донесения из острога в период осады, которые писал в Нерчинск Афанасий Бейтон, руководивший обороной Албазина. В документах говорится о том, что защитникам нечего есть и пить, они умирают от голода и ран. В исполнении профессионального актера текст звучит особенно эмоционально, с пронзительными интонациями, передающими состояние этих людей. Есть идея применить и визуальные технологии: поднявшись на второй ярус, можно будет заглянуть в импровизированные бойницы — увидеть излучину амура и представить, как вражеские парусники шли к острогу, чтобы практически в упор расстреливать албазинцев. 

И все же эмоциональной доминантой экспозиции должны стать подлинные предметы, принадлежащие защитникам острога. Самые впечатляющие из них — нательные кресты албазинцев, которые воспринимаются с долей щемящей реальности. Мы представим три креста, один из них, в частности, был обнаружен во время раскопок в 2014 году. С одной стороны, для эпохи XVII века они являются частью повседневности, с другой — отражают духовную жизнь албазинцев, их особое мировоззрение. Почему в 1685 году эти люди не покинули острог, когда китайцы предлагали им уйти в Нерчинск и тем спасти свою жизнь? Но они остались, точнее, вернулись в уже сожженную крепость и восстановили ее. Думаю, для них это уже была родина, ведь за 20 лет мирной жизни выросло целое поколение детей, рожденных и воспитанных на этой земле. Там были похоронены первые поселенцы, и это обязывало албазинцев защищать землю, в которой лежат их предки.

Мирная крепость

— Мы неслучайно приняли решение сымитировать саму архитектуру крепости, чтобы посетители могли почувствовать себя на месте албазинцев. При этом мы хотим рассказать не только о защите казаков от войск цинского Китая, но и о мирной, повседневной жизни в албазине. Важно понимать, что казаки не просто вооруженным способом охраняли границы Руси на востоке. Сюда переехало достаточно много крестьян, привыкших обрабатывать землю, и хлеб, который выращивали албазинцы, в том числе вывозился в Сибирь. Вокруг острога основывались деревни, слободы. К 80-м годам XVII века их было уже более 15, в них проживало свыше двух тысяч человек. Это не только приказные люди, но и крестьяне, которые занимались сельским хозяйством и ремеслами. 

Почувствовать быт албазинцев помогут подлинные предметы, обнаруженные в результате многолетних археологических исследований острога. Вся коллекция насчитывает более двух тысяч единиц хранения, до сегодняшнего дня у нас не было возможности показать ее полностью. После обновления экспозиции посетители увидят гораздо больше подлинных предметов, связанных с историей первого русского поселения на Амуре. Среди них: элементы обуви и одежды, топорища, грузила, монеты, гвозди и даже чернильница. Мы можем представить, как люди пользовались этими предметами, какими были их ритм жизни и повседневные заботы. 

10 дней на сборы

— В экспозиции есть комплекс, посвященный подписанию Нерчинского договора 1689 года, ставшего фактически первым мирным соглашением между Россией и Китаем. Как известно, одним из важнейших пунктов этого документа было определение границ между двумя странами. Судьба самого Албазина после подписания договора сложилась трагически. Видимо, после снятия осады в 1687 году албазинцы были убеждены, что черная полоса закончилась и жизнь продолжается. Отстраивали дома, сеяли хлеб, занимались хозяйством. В сентябре 1689 года приехали китайские послы и вручили грамоту, по которой казакам давалось 10 дней, чтобы покинуть Албазино. Тогда албазинцы приняли непростое решение: ушли, но перед этим собственноручно сожгли острог…

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-amurskom-kraevedcheskom-muzee-postroyat-albazinskiy-ostrog//