Амурская область, 6 октября, ИА «Порт Амур». В высших эшелонах власти России за последнее время произошли изменения — Вячеслава Володина избрали председателем Государственной Думы, Сергея Кириенко назначили на должность первого заместителя руководителя администрации президента. Новые веяния в политической жизни страны прокомментировал политолог Сергей Иваницкий.
— Казалось бы, небольшая политическая рокировка. Вячеслав Володин с поста первого заместителя руководителя администрации президента перешел в спикеры Государственной думы. Его место занял Сергей Кириенко, долгое время успешно отработавший в «Росатоме». Вроде бы обычная ротация в руководстве страны, — отмечает эксперт. — Де-факто именно первый заместитель администрации президента — тот человек, который отвечает за внутреннюю политику в стране. Так сконструирована модель управления в нашем государстве, что центр принятия ключевых решений находится не в Белом доме, не на Охотном ряду, а в Кремле. Вряд ли для кого-то это секрет. И за направление — внутренняя политика отвечает как раз первый зампред администрации президента.
Государственная Дума должна стать реальным органом власти
Самый свежий пример — именно Вячеслав Володин проводил нынешнюю думскую кампанию, признанную успешной как в коридорах власти, так и многими специалистами. Переход в Госдуму в сегодняшний ответственный период — это не только оценка его работы за последние годы, но и знак доверия со стороны президента. Я бы сказал, очень большого доверия. Володин никогда его не подводил и зарекомендовал себя, как 100-процентный человек команды.
Думаю, что одна из приоритетных задач стоящих перед Вячеславом Володиным — сделать Думу не церемониальным органом, каким она, откровенно говоря, являлась в последние годы, а реальным органом государственной власти. С дискуссиями, поиском консенсуса и так далее. Занимательно, что сделать это ему предстоит в условиях, когда «Единая Россия» получила конституционное большинство. Поэтому не исключаю, что партии предстоит генерировать внутренние, порой искусственные, но конструктивные, разумеется, противостояния.
Как это ни парадоксально, несмотря на «карликовость», больше возможностей говорить в полный голос получат оппозиционные партии. Дирижировать таким оркестром — большое искусство. Но думаю, у Володина это получится. Для чего все это нужно? Очень просто. Дума должна стать одним из центров принятия важных государственных решений, о чем я чуть раньше сказал. Не самым главным, конечно, но центром. И разделять ответственность за эти решения с другими ветвями власти. А яркий и харизматичный Володин должен стать в какой-то мере противоположностью спокойному и аристократичному Нарышкину.
Кириенко — модератор глобальной смены кадров
Назначение же Сергея Кириенко — лишь на первый взгляд неожиданное решение. Он один из немногих оставшихся знаковых фигур, создававших эту политическую систему. И именно ему доверена важная миссия ее переформатировать. Мало кто из действующих политических игроков может сравниться с таким богатым и, что немаловажно, разнообразным опытом. За его плечами и руководство крупнейшим холдингом государственного значения, работа в банковской сфере, работа министром. Наконец, в 35 лет, в пик тяжелого экономического кризиса, он стал самым молодым руководителем российского правительства.
Очевидно, что по многим признакам сейчас наступил переходный период в управлении государством. Многие из тех, кто создавал и реализовывал повестку в начале 2000-х морально, да и физически устарели. Так же очевидно, что президент не намерен превращать свой ближний круг в подобие политбюро позднесоветского периода. Вайно, Володин, Кириенко на руководящих постах — лишь начало первой волны перемен.
Кажется очевидным, что Владимир Путин намерен осуществить основательную реорганизацию властной системы. Она будет сопряжена с большим количеством кадровых рокировок, с подъемом новых фигур и уходом старых.
Кстати, в этом смысле, Кириенко оптимальный вариант на роль модератора глобальной смены кадров. У него нет конфликтов интересов ни с разными фракциями действующей власти, ни с оппозиционными силами. Более того, для тех же либералов он весьма близкий по взглядам человек. Хотя это мнение, безусловно, ошибочное. Вряд ли его можно сегодня отнести к либералам или консерваторам, демократам или тем более, к коммунистам. За последние два десятилетия Кириенко перестал быть политиком в привычном понимании этого слова, он стал опытным технократом, крепким управленцем топ уровня.
Главная задача — подготовка выборов президента
Какие задачи сегодня могут стоять перед новым куратором внутренней политики в стране? Прежде всего, это реорганизация партийного поля. Как показали прошедшие выборы, попытка разнообразить политическую мозаику новыми и старыми малыми партиями откровенно провалилась. Население их проигнорировало. И хоть на данный момент это сыграло на руку «Единой России», в более отдаленной перспективе такой расклад может привести к откровенно негативным последствиям.
С определенной долей вероятности можно предположить, что в деле партийного строительства перед Кириенко будет поставлена задача создания альтер-эго «Единой России», скорее правоцентристкого толка, впрочем, принципиально ничем от нее не отличающейся. Тем более, момент сейчас, как никогда подходящий. Лидерам системной оппозиции — Жириновскому, Зюганову, в силу возраста и замыленности уже просто неприлично руководить своими партиями. По многим причинам это относится и к Миронову. Как раз Сергею Кириенко предстоит провести очень серьезный кастинг для их потенциальных сменщиков.
Навыки хорошей политдипломатии предстоит проявить новому первому зампреду и в вопросе нейтрализации конфликтов между различными идеологическими слоями гражданского общества, балансировки и выравнивания политической конфигурации в различных регионах.
И, наконец, в качестве топ-задачи для Сергея Кириенко видится организация президентских выборов. Не исключено, что именно выборы главы государства обозначены для него крайней точкой нынешних полномочий. Что будет дальше — зависит от него самого. Кто знает, выстроит устойчивые отношения со всеми основными фигурами на шахматной доске: от госмонополий до силовиков и, быть может, со временем сам станет участником очередной операции «Приемник».
Сергей Кириенко, родился 26 июля 1962 года. С апреля по август 1998 года — председатель Правительства России. В 35 лет стал самым молодым в истории Российской Федерации главой правительства. С 2005 по 2016 годы — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/pererojdenie-gosdumyi-i-podgotovka-vyiborov-prezidenta//