Амурская область, 11 мая, ИА «Порт Амур». В поселке Семеновка Свободненского района сегодня обсудили вопросы по выполнению необходимых мер по соблюдению требований пожарной безопасности и обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. В совещании под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по ДФО Юрия Гулягина приняли участие губернатор Амурской области Александр Козлов, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, помощник полпреда Президента РФ в ДФО Сергей Удовиков.
Александр Козлов доложил о мерах, принимаемых руководством области для ликвидации последствий пожаров в населенных пунктах Малиновка Бурейского района и Заречная Слобода Зейского района. Глава региона лично выезжал в пострадавшие поселения, сообщает пресс-служба правительства области.
— Погорельцам из Малиновки сразу выдали по 70 тысяч из муниципального и областного бюджетов, 20 тысяч — по линии соцзащиты. Итого 160 тысяч рублей на семью. Сегодня люди, потерявшие дома от огня в Заречной Слободеполучают первые 70 тысяч. Правительством области планируется выделение средств из резервного фонда для обеспечения жильем пострадавших от пожаров, — отметил губернатор.
— На сегодняшний день в Амурской области складывается непростая обстановка с природными пожарами. Поэтому за последние несколько дней мы перебросили более 100 спасателей МЧС России для усиления группировки, а также передислоцировали сюда воздушные суда — самолеты Бе-200 ЧС и вертолет Ми-8 МЧС России с водосливным устройством. В любой момент количество сил и средств может быть увеличено. Благодаря оперативному маневрированию мобильных группировок удалось оперативно отстоять несколько населенных пунктов и избежать серьезных последствий от природных пожаров и палов, — рассказал Александр Соловьев.
Также на совещании органам исполнительной власти Амурской области и органам местного самоуправления начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России поставил ряд задач по повышению эффективности работы системы обеспечения пожарной безопасности и снижению рисков возникновения ЧС в пожароопасный период.
В первую очередь, рекомендуется мобилизовать население, работников предприятий и всех видов пожарной охраны для локализации пожаров вне границ населенных пунктов. Также необходимо организовать круглосуточную работу дозорных групп для своевременного обнаружения очагов природных пожаров и оперативного реагирования на них. Одновременно с этим нужно привлечь всю имеющуюся приспособленную технику для тушения пожаров и прикрытия населенных пунктов, проверить исправность и доступность наружных водоисточников и подъездных путей к ним, привести в надлежащее состояние минерализованные полосы, защищающие населенные пункты и объекты экономики от огня природных пожаров. При этом население не должно остаться в стороне. На каждом личном подворье должны быть первичные средства пожаротушения, запас воды и песка для тушения пожаров.
— Вместе с тем необходимо проверить исправность и дополнительно установить в сельских поселениях средства оповещения населения о пожаре (колокол, рында и т.д.). Также важно разработать и уточнить алгоритм оповещения руководителей и добровольцев, — подчеркнул Александр Соловьев. — Большое внимание требуется уделить и проведению информационной и пропагандистской работы среди населения по разъяснению требований пожарной безопасности и ответственности за их нарушение.
На сегодняшний день для ликвидации пожаров и защиты населенных пунктов в Амурской области задействовано более тысячи человек и свыше 200 единиц техники, в том числе воздушные суда. Силы пожарно-спасательных гарнизонов области, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра МЧС России, лесоохраны, арендаторов, привлеченного населения и предприятий брошены на борьбу со стихией в Свободненском, Архаринском, Мазановском, Зейском, Шимановском, Магдагачинском, Селемджинском, Тындинском, Бурейском и Благовещенском районах. Кроме лесных пожаров ежедневно силы и средства привлекаются для тушения десятков палов сухой травы.
Активизирована деятельность всех органов по привлечению лиц, виновных в возникновении возгорания сухой растительности. На сегодня установлено уже 24 лица (в прошлом году — 9). Из них 18 уже привлечены к установленной законом ответственности, по остальным проводятся административные расследования. По итогам патрулирования смешанными группами за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 2300 человек, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Как отмечают специалисты, основной причиной возникновения природных пожаров недалеко от населенных пунктов является человеческий фактор.
Наибольшее количество нарушений законов допускается органами местного самоуправления. Прокурорами области выявлено свыше 300 нарушений. Только с 6 по 8 мая установлено свыше 20 фактов непринятия должных мер по удалению сухой растительности на территориях муниципальных образований. Главам сельсоветов по фактам бездействия внесено 17 представлений. Возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.
10 мая возбуждено уголовное дело в отношении главы Малиновского сельсовета по ст. 293 УК РФ (халатность). Прокурором Зейского района материалы проверки по факту возгорания жилых домов в с. Заречная Слобода в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Сосновоборского сельсовета по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).
В целях защиты населенных пунктов от природных пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций на всей территории Амурской области действует особый противопожарный режим, а в 5 муниципальных образования – режим «ЧС в лесах». Решением КЧС и ПБ с 7 мая на территории всей области введен режим «Чрезвычайная ситуация». Посещение лесов запрещено. Вблизи лесных массивов выставлены дополнительные посты для недопущения проезда и прохода людей и техники в леса. Кроме этого ежедневно сотрудниками надзорных органов МЧС России и полиции проводится патрулирование населенных пунктов и дачных обществ на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.
Фото: amurobl.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/osnovnoy-prichinoy-vozniknoveniya-prirodnyih-pojarov-yavlyaetsya-chelovecheskiy-faktor//