Благовещенск, 28 апреля, ИА «Порт Амур». В этом году православные отметят праздник Светлой Пасхи 1 мая. Традиционные символы — куличи — уже появляются на прилавках магазинов. ИА «Порт Амур» решил выяснить, в какую сумму хозяйкам обойдется самостоятельно испеченный кулич.
Мы взяли традиционный рецепт кулича с изюмом. По нему теста хватает примерно на пять изделий, ведь редкая хозяйка печет только один «пасхальный корж».
Итак, по «бабушкиному» рецепту нам понадобится 500 миллилитров молока, пакетик сухих дрожжей, килограмм муки, 6 яиц, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахар и 250-300 граммов изюма. Для глазури — 100 граммов сахарной пудры и несколько яичных белков.
Предположим, что как в известном анекдоте, мы собрались печь кулич, а нужных продуктов не оказалось. За ними идем в один из популярных супермаркетов Благовещенска. Дороже всего оказалось сливочное масло — 90 рублей, за десяток отборных яиц пришлось отдать почти 70 рублей. Примерно столько же слоит килограмм сахара. Пол-литра молока — 30 рублей, как и килограмм муки. А вот за 300 граммов изюма пришлось отдать почти 50 рублей. Ну и по мелочи — дрожжи, сахарная пудра и кондитерская посыпка.
За такой набор продуктов мы отдали примерно 420 рублей. С учетом того, что теста хватит на пять куличей среднего размера, себестоимость одного пасхального изделия оказалась не выше ста рублей.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/ispech-pashalnyiy-kulich-v-etom-godu-mojno-deshevle-chem-za-sto-rubley//