«На Чернобыльской АЭС день службы засчитывался за три, как на войне»

Амурская область, 26 апреля, ИА «Порт Амур». Сегодня весь мир вспоминает скорбную дату — прошло 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации последствий катастрофы участвовало более 500 тысяч человек. В их числе — заместитель начальника Главного управления ГОЧС Амурской области, а ныне ветеран МЧС России, Мирослав Макаров.

В командировку в зону особого заражения Мирослав Павлович отправился в 1989 году. Подполковник Макаров в то время возглавлял отдел радиационной и химической защиты Штаба гражданской обороны Амурской области. Буквально за год до командировки он окончил Военную Академию химической защиты в Москве.

В Чернобыле он стал офицером оперативной группы особой зоны (ОГОЗ) по объекту «Укрытие». Такое название носил саркофаг, которым был накрыт четвертый, взорвавшийся, реактор. В обязанности амурчанина входило распределение задач между военнослужащими, выполнявшими работы по дезактивации (смыву радиоактивных загрязнений) в помещениях под этим самым саркофагом. Каждой бригаде давалось лишь 10 минут на выполнение своих функций, больше в этой зоне находиться было просто опасно для жизни.

Мирослав Павлович по сей день помнит тот момент, когда он впервые шел по станции, которая, кстати, продолжала работать и снабжать электроэнергией СССР до 2000 года.
— Прошел я первый реактор, чувствую, спина взмокла, подхожу ко второму — по спине потекли капли», — рассказывает Мирослав Павлович. — Нет, было не страшно, было очень волнительно. Ведь самое сложное, что никакой опасности не видно, а она повсюду.

Расквартированы офицеры особой зоны были в 10 километрах от АЭС. У каждого сотрудника, трудившегося в зоне заражения, всегда, помимо дозиметра, в нагрудном кармане находились специальные таблетки, которые накапливали излучение. Именно по ним раз в неделю в специальной лаборатории определяли степень облучения владельца. Суммарная доза облучения определяла срок пребывания на станции. В среднем ликвидаторы ОГОЗ трудились не более двух месяцев, за этот период организм накапливал максимально допустимую дозу. Каждый день службы засчитывался за три, как на войне.

«Как вспоминает Мирослав Павлович, молодых туда не отправляли, брали семейных, чтоб дети уже были, «мало ли что, как повлияет радиация, неизвестно». Ему тогда было 37 лет, двое детей и жена ждали его дома. Два месяца практически без связи, телефонов гражданских на станции не было, лишь военные каналы. А радиоактивное письмо получать никому не хотелось. В водоёме, где охлаждалась вода станции, водилась, плескалась и выпрыгивала радиоактивная рыба таких огромных размеров, какую только в сказках можно было встретить», — приводит воспоминания своего ветерана пресс-служба регионального управления МЧС.

Питались сотрудники в специальных столовых и на территории станции, и в Чернобыле. Везде кормили «как на убой» и бесплатно.

— Зашел в первый раз в столовую на станции, смотрю, сидит миниатюрная девушка, а рядом с ней два подноса с едой. Думаю, куда ей столько, осилит ли. Я, мужик, столько съесть не смогу, — рассказывает Мирослав Павлович. — Смог, уже через два дня смог и питался так все время. Ни на йоту не поправился. Все сгорало, такое эмоциональное напряжение было».
Было отлично налажено обеспечение газированными напитками, за сутки каждый выпивал не менее 6-7 литров.

Справка

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Были загрязнены 140 тысяч квадратных километров территории СССР, на которой проживало около 7 миллионов человек. Общий ущерб от аварии, в том числе с учетом средств, направленных на ликвидацию ее последствий, составил около 215 миллиардов рублей.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/na-chernobyilskoy-aes-den-slujbyi-zaschityivalsya-za-tri-kak-na-voyne//