Министр образования РФ Дмитрий Ливанов: «Дальневосточные вузы ждет ревизия»

Амурская область, 26 апреля, ИА «Порт Амур». Дальневосточные вузы в ближайшее время ожидает серьезная ревизия. Об этом на заседании Российского союза ректоров, которое сегодня прошло в Благовещенске, рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Глава минобра подчеркнул, система высшего образования в стране проходит непростой период: по демографическим причинам сокращается количество выпускников школ.

— Если несколько лет назад у нас было около 7,5 миллионов студентов, сейчас их около 5 миллионов. По нашим прогнозам, этот контингент и дальше будет сокращаться. Поэтому особенно остро встал вопрос о конкурентоспособности и качестве подготовки в вузах, — рассказал Дмитрий Ливанов.

Министр отметил, что в стране активно идет процесс по отзыву лицензий у образовательных учреждений. В основном проверки Рособрнадзора не проходят негосударственные вузы, которые оказывают некачественные образовательные услуги. Также Дмитрий Ливанов подчеркнул, что особое внимание ревизоры уделят проверке соответствия госстандартам таких направлений обучения, как «Юриспруденция» и «Экономика». Именно эти выпускники, согласно мониторингу трудоустройства, в котором были изучены данные 1,2 миллиона молодых россиян, в первый год после окончания университетов не могут найти работу.

— Мы уже сейчас видим, что в целом ряде вузов — технических, аграрных, транспортных — подготовка по таким направлениям как «Экономика», «Государственное муниципальное управление», «Юриспруденция» ведется на недопустимо низком уровне. В этом случае мы будем приостанавливать или отзывать свидетельство о государственной аккредитации, — заявил министр. — Этот процесс будет происходить и дальше, и в течение 1,5-2 лет мы здесь полностью наведем порядок. Ни один вуз не избежит этой проверки. Это касается не только данных конкретных направлений, но проблема с качеством подготовки в 90 % случаев сосредоточена именно в этих образовательных областях.

На заседании был поднят вопрос о сохранении молодых «умов» на Дальнем Востоке.

— Возникает реальная перспектива переезда нескольких тысяч студентов с Дальнего Востока в связи с приостановкой или аннулированием аккредитаций в вузах. Мне хочется выступить с предложением: необходимо ввести особый порядок лишения аккредитации, чтобы у нас было время найти студентам места в вузах Дальнего Востока, — предложил заместитель полномочного представителя президента в ДФО Виктор Солодов.

По прогнозам агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в 2016 году отток населения из округа составит около 20 тысяч человек.

— По нашим данным, около шести тысяч студентов могут переехать в другие регионы. И в этом мы видим угрозу, потому что у нас каждый человек на вес золота. Наше предложение: при непродлении аккредитации учитывать последствия социального характера и не допустить «утечки» студентов с Дальнего Востока, дать возможность продолжить учебу у нас, — поддержал инициативу и гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока Валентин Тимаков.

На заседании также было отмечено, что сегодня больше 40 % российских студентов обучаются на инженерных и технических специальностях. Глава агентства по развитию человеческого капитала отметил, что в ближайшие годы именно такие профессии будут востребованы, учитывая развивающиеся в регионе проекты — газоперерабатывающий завод, космодром Восточный.

— Потребность только в сварщиках в ближайшие год-два составит 600-800 человек, — уточнил Валентин Тимаков.

Зампред правительства Амурской области Галина Бурмистрова отметила, что в ближайшие годы в Приамурье появится пять тысяч рабочих мест на крупных стройках.

— В связи с этим амурские образовательные учреждения заключили договоры с ведущими вузами России — Московским авиационным институтом, Южно-Уральским государственным университетом, самарским государственным аэрокосмическим университетом. Сегодня 24 выпускника МАИ и Южно-Уральского университета уже работают на космодроме Восточный. Там уже созданы 10 семей и родились первые дети, — рассказала Галина Бурмистрова.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов также отметил, что перед регионами стоит задача создать опорные вузы, которые станут центром технологического, интеллектуального и кадрового потенциала. Для этого высшим образовательным учреждениям нужно будет объединиться. Напомним, в прошлом году попытку создать опорный вуз предпринимало руководство АмГУ, предложив БГПУ объединиться. Однако руководство педуниверситета на это не пошло.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/ministr-obrazovaniya-rf-dmitriy-livanov-dalnevostochnyie-vuzyi-jdet-reviziya//