Амурская область, 1 января, ИА «Порт Амур». Кризисный 2015 год в России и Амурской области в частности начался с режима строгой экономии. В марте Владимир Путин подписал указ о сокращении на 10% содержания главы государства, премьер-министра, Генерального прокурора, главы Следственного Комитета России, а также служащих администрации президента. Вслед за президентом свое жалованье уменьшил губернатор Приамурья, а позже председатель регионального законодательного собрания Константин Дьяконов и депутатыамурского парламента.
Также в марте в областном правительстве упразднили два министерства, слив их в одну структуру — министерство строительства и транспорта. Вектор на оптимизацию расходов власти области выдерживали весь год. Летом в рабочие командировки из правительства региона вместо десятка автомобилей стал отправляться маленький автобус. Таким образом министры экономили бюджетные деньги.
В этом году Приамурье экономило и на выборах. Амурские депутаты поддержали закон, принятый и на федеральном уровне, согласно которому муниципалитеты смогли выбирать — проводить ли всенародные выборы либо назначать главу администрации на основе конкурса. Вслед за поправками в закон прямые выборы отменили во многих селах и городах. Так, в этом году мэра из представленных кандидатур выбирали депутаты в Белогорске и областной столице.
На экономию было направлено и решение формировать областной бюджет на один год, а не на три, как это было ранее. Впоследствии благовещенская гордума также отказалась от долгосрочного планирования главного финансового документа областной столицы, переведя его на «однолетку».
Властям Приамурья в этом году также удалось на уровне федерации добиться реструктуризации и рефинансирования кредитов региона, накопленных за время участия во всевозможных социальных программах после масштабного наводнения 2013 года. Чтобы помочь регионам-должникам, Министерство финансов РФ разработало специальный механизм, предполагающий замену коммерческих кредитов, которые предлагаются под 17-20 %, на бюджетные, выдаваемые по ставке в 0,1 %.
Еще с одной выгодной для кризисного бюджета инициативой выступил председатель амурского заксобрания. Константин Дьяконов предложил сократить количество кресел в региональном парламенте с 36 до 30. Экономия, по его подсчетам, составила бы около шести миллионов рублей в год. Однако парламентарии-оппоненты из других партий не поддержали идею.
В этом году был внесен ряд поправок в федеральные и региональные выборные законы. Так, в июле президент подписал закон, запрещающий губернаторам регионов избираться более, чем на два срока. Документ предусматривает и то, что глава субъекта федерации не может назначаться на срок более пяти лет. Также новым законом были обнулены губернаторские сроки. Отчет начался с 2012 года — с момента возвращения прямых выборов глав регионов по всей стране.
В октябре было принято решение снизить амурским депутатам проходной барьер на выборах — с 7 до 5 %. Однако попасть в кресло народного избранника не станет проще. Летом глава государства подписал закон, в котором определился порядок проверки достоверности сведений о счетах, вкладах и ценных бумагах кандидатов в депутаты и иные выборные должности всех уровней. Кредитные организации теперь обязаны предоставлять информацию региональным избирательным комиссиям.
Помимо этого в конце ноября Владимир Путин утвердил поправки в ряд законодательных актов «в целях совершенствования мер по противодействию коррупции». Закон предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям граждан иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.
В Приамурье вышло немало поправок, касающихся социальной сферы. Ушедший год запомнится благовещенцам почти двойным повышением платы за детские сады — до 210 рублей в день. Таким образом, в месяц за посещение муниципального детсада одним ребенком родители теперь выкладывают около пяти тысяч рублей. Подорожали и прогулы детских садов по неуважительной причине — с 50 до 83 рублей.
Зато в декабре стало известно, что в стране не свернут программу по выплате материнского капитала. Об этом Владимир Путин заявил, обращаясь к федеральному собранию. Позже уточнили, что программу продлят до 2018-го и в будущем году сумма маткапитала не будет индексироваться.
В своем декабрьском обращении президент также заявил, что в России придется повышать пенсионный возраст. Президент подчеркнул, что с 1 января 2016 года постепенно — каждые полгода на 0,5 лет — начнет повышаться пенсионный возраст у чиновников. В будущем госслужащие будут уходить на заслуженный отдых только в 65 лет — как мужчины, так и женщины. Также в будущем году снова «заморозили» пенсионные накопления россиян.
В конце лета амурские депутаты поддержали инициативу губернатора Александра Козлова и дали пенсионерам старше 75 лет скидку в 50% на оплату взносов по капитальному ремонту многоквартирных домов. А на последней в ушедшем году сессии регионального парламента стало известно, что с 2016-го возрастной порог, позволяющий получить скидку снизился до 70 лет. А амурчане старше 80-ти и вовсе не будут платить за капремонт при условиях, что они проживают одиноко в собственном жилье и в многоквартирном доме.
Кстати, с начала года вырос минимальный размер оплаты труда — до 6 675 рублей. Все социальные выплаты в среднем были проиндексированы на 4%.
Широко обсуждался и закон о дальневосточном гектаре, согласно которому любой гражданин России сможет бесплатно получить для освоения надел земли при переезде на Дальний Восток. Планируется, что раздавать земли начнут в мае 2016 года.
В ушедшем году изменения произошли в сфере ЖКХ. С начала года управляющие компании обязали проходить лицензирование, а руководителей организаций — сдавать экзамены. В июле 2016 года амурчан ждет плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ. В Амурской области ожидается повышение цен на 4,3%.
Летом начали действовать новшества в закон, изменившие жизнь российских водителей и пешеходов. Одна из новинок — ужесточение наказания за пьяную езду. Штраф за нее дошел до 200-300 тысяч рублей, а пьяные виновники смертельных ДТП теперь несут уголовную ответственность. Новая норма предполагает наказание от 2 до 9 лет лишения свободы. Еще одно новшество — изменение порядка оформления ДТП. Участников ДТП, перегородивших проезд, теперь будут штрафовать на 1000 рублей.
А также пешеходы теперь обязаны иметь при себе световозвращающие элементы при движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток.
С 1 января 2016 года начал работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение ПДД. Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. В Госавтоинспекции надеются, что мера простимулирует водителей к оперативной уплате штрафов, это разгрузит ГИБДД и ФССП от необходимости заводить дела по принудительному взысканию штрафов.
Массовые споры вызвали и обсуждения антиалкогольного закона. Бизнесмены и депутаты предлагали его либерализировать, общественники выступали против. Вопрос решился на последней сессии законодательного собрания Приамурья. В итоге горячительное вновь не «переселили» из магазинов, расположенных в многоэтажках. А вот предложение увеличить до 9 вечера время продажи горячительных напитков в регионе народные избранники не поддержали.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rejim-strogoy-ekonomii-povyishenie-platyi-za-detsadyi-i-lgotyi-na-kapremont//