В Приамурье назревает «сытый бунт»

Амурская область, 30 ноября, ИА «Порт Амур».Трудные экономические времена заставляют людей показывать истинные качества, порой далекие от человеческих идеалов. Протестные настроения превращаются из средства защиты в средство шантажа. В борьбе за бюджетную копейку достаточно обеспеченные амурчане готовы идти по головам, решать свои личные интересы за счет тех, кто реально обездолен и нуждается в помощи. Ветераны, инвалиды, дети-сироты рискуют остаться без средств к существованию благодаря широкоразрекламированной голодовке группы недовольных товарищей. 

Ответная «благодарность»

«Три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара, куртка замшевая… три куртки…» О новых методах народного недовольства впору снимать кино. Отнюдь не комедию — драму с похоронами здравого смысла. 

Если верить шумной рекламе, то 2 декабря в областном центре Приамурья начинается голодовка группы товарищей. Девять участников областной программы поддержки ипотечного кредитования готовы идти на крайние меры. Эти люди несколько месяцев не могут получить обещанную компенсацию процентов по так называемой cоциальной ипотеке.  

Суть дела проста и незамысловата. В 2009 году Амурская область — чуть ли не единственный регион России — взяла на себя заботу о жилищном вопросе амурчан. Региональный бюджет обязался выплачивать часть процентов по жилищным кредитам, хотя по Конституции делать этого не обязан. Это был знак помощи и доброй воли, в надежде на взаимопонимание и человечность. Ответная «благодарность» оказалась весьма неожиданной.

За все годы участниками так называемой социальной ипотеки стали почти 6000 человек. Общие затраты областной казны давно превысили миллиардную отметку, ежегодно на поддержку ипотечников выделяется по 500 миллионов рублей. 

До поры до времени выплаты отличались стабильностью, но с началом экономического ухудшения пошли задержки финансирования. Вновь сформированное правительство Приамурья понадеялось на понимание земляков и попросило всего лишь подождать. 

— Учитывая сложную экономическую обстановку, в настоящий момент у нас возникли сложности с выплатой компенсаций части процентов по ипотечным кредитам, — объяснила ситуацию министр социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина. — Однако правительство области предпринимает все меры, чтобы эту проблему разрешить. От своих обязательств область не отказывается: все деньги будут выплачены в полном объеме. Но для этого нужно время.       

Все и сразу

Дело еще и в том, что часть участников социальной ипотеки пошли с жалобами в суды. Естественно, государство заняло сторону людей. Ситуация разрешилась по закону, но по справедливости ли?

— Сложность ситуации в том, что по решениям суда органы социальной защиты обязаны на настоящий момент выплатить гражданам порядка 400 миллионов рублей, — продолжает Юлия Николаевна. — И мы вынуждены просить отсрочку исполнения платежей до 31 марта. Потому что если обязательства по выплатам процентов не будут исполнены своевременно, то в соответствии с нормами Бюджетного кодекса будет вводиться блокировка счетов амурского правительства. И своих выплат лишатся не только участники социальной ипотеки, но и 370 тысяч льготников — это ветераны, пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, дети-сироты и так далее. Пока не будет погашен исполнительный лист, мы не сможем направить ни рубля на социальную поддержку этих категорий граждан.

Если говорить конкретнее, то в непростой экономической ситуации власти расставили временные приоритеты. Если нет возможности дать деньги всем сразу, то сначала их получат самые нуждающиеся — старики, дети и другие малообеспеченные граждане. Социальные ипотечники тоже свое возьмут, но несколько позже. Примерно в апреле, в лучшем случае — в феврале. В бюджете будущего года предусмотрено соответствующее финансирование. 

В лидерах самые неимущие

Однако участники будущей акции протеста отказываются понимать сложившуюся ситуацию и намерены голодать вопреки попыткам найти компромисс. Они хотят всё и прямо сейчас. Не важно, что для кого-то эти скудные платежи — вопрос жизни и смерти. 

При этом многие «голодающие» прибывают на интервью с журналистами в недешевых личных автомобилях, жалуются на безысходность в дорогих норковых шубах и манто. Проблемы действительно малоимущих земляков их явно не волнуют. Принцип выживания в сложные финансовые времена базируется на праве сильного — у бедных отобрать и между состоятельными поделить. Сам по себе требовательный тон «голодающих» вызывает противоречивые чувства. Социальная ипотека всегда оставалась мерой поддержки, но никак средством обогащения. И вот здесь возникают самые большие вопросы. 

В распоряжении автора материала оказались сведения о наличии недвижимого имущества лидеров протеста. Почитав его, невольно задаешься вопросом — как они вообще оказались в списках нуждающихся. Каким образом затесались в ряды тех, кому жизненно необходима крыша над головой? 

Исходя из полученного документа, госпожа Полтавская является владелицей четырехкомнатной квартиры в городе Свободном, трех квартир в Благовещенске и приличного домика в Ростовской области. Не то чтобы домика, скорее особняка. Более ста «квадратов» жилой площади и 16 соток земли. 

Семья Комовых владеет двумя квартирами в Благовещенске и участком земли. Также пара квартир в собственности у Казарцевых. И ведь эти люди уверяют, что остались без источников доходов, чуть ли не на улице с протянутой рукой. 

Если даже эти граждане на грани выживания, то как быть тем, кто мыкается по съемным квартирам с малолетними ребятишками на руках? На что жить выпускникам детских домов и интернатов, что поставят на новогодний стол ветераны войны и трудового фронта? А ведь эти люди здоровье положили и жизнью рисковали ради участников назревающего «сытого бунта». Еще раз повторюсь — последних никто не лишал обещанного. Их просят всего лишь подождать и проявить толику человечности. 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-nazrevaet-syityiy-bunt//