Валентина Калита: «Я — командный человек»

Благовещенск, 28 октября, ИА «Порт Амур». 25 июля 2015 года первая в истории областного центра Приамурья женщина-мэр официально вступила в должность. Принимая присягу, пообещала сохранить и приумножить все хорошее, что есть в Благовещенске.  

За прошедшие годы активной политической жизни Валентина Калита практически не изменилась, как и кабинет, который она теперь занимает. Та же мебель, те же шторы, те же папки с документами, вот только главное лицо теперь в этом кабинете — новое.  Сидя у компьютера, мэр Благовещенска просматривает новости и внимательно изучает сообщение об одной из школ. «Надо же было перепроверить информацию, — восклицает Валентина Сергеевна. — Все не так.  Мы разберемся». 

— Валентина Сергеевна, вы пока не научились спокойно относиться к негативным оценкам?

— Нет, никогда. Я же живая! Внутренне всегда переживаю. Стараюсь делать так, чтобы на окружающих это не отражалось. 

— Интересно, а о чем мечтал начальник города в детстве?   

— Мечтала жить на берегу реки. Я родилась в Тыгдинском районе, там кругом был лес и железная дорога, а рек не было. Очень хотела научиться плавать. Теперь живу в городе, в котором целых две реки — Амур и Зея. Правда, поплавать, увы, по-прежнему только мечтаю. За это лето на природу ни разу не удалось выехать. А вот по профессии всегда хотела стать только учителем. Правда, это больше было желанием моей мамы. Она знала о своих родителях только по документам, а в них было написано, что и ее мама — учительница. Моя судьба была предопределена. Но я не жалею.

— Думали ли вы когда-нибудь, что результат развития событий будет именно таким, когда приходили на работу в администрацию?

— В жизни человека многое зависит от случая. Я никогда не сопротивлялась тому, что происходило. 

— А могли?

— Думаю, могла. Хотя если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду мэром, я бы сильно смеялась и назвала людей, которые могли подумать об этом — фантазерами.  А если серьезно, то я — командный человек. Дисциплинированный. И понимаю степень ответственности со всеми вытекающими последствиями. Предложения занять пост мэра не было. Когда Александр Александрович улетал в командировку в Москву, то позвонил и сказал мне, что я остаюсь исполнять обязанности мэра города. Было подписано соответствующее распоряжение. Разве я не обязана исполнять поручения руководителя? Дальше события развивались стремительно. 

— Мэр города, сити-менеджер и глава муниципального образования и снова мэр. Мы на пути к идеальной схеме или уже обрели ее?

— Не хотела бы давать оценок тому, что произошло. Время расставит все на свои места. Каждая модель руководства соответствует той социально-экономической обстановке, которая есть в городе. Неизменным остается одно — степень ответственности руководителя. Если в будущем изменится экономическая и политическая ситуация, то я думаю, что возможно и появление новой модели, и возврат к одной из старых. 

— Вы первая женщина-мэр в Благовещенске. Говорят, что у мужчин при принятии решений правит разум, а у женщин — эмоции. Означает ли это, что всех благовещенцев ожидает «женский» подход к решению городских вопросов?

—  Горожанам бояться нечего. В городе, кроме мэра, есть еще заместители. И это не только женщины, но и мужчины. Напротив, я думаю, что сейчас есть возможность подойти к решению многих вопросов всесторонне. С одной стороны, как вы сказали, можно задействовать женские эмоции и мудрость, а с другой — воспользоваться мужским разумом. Я думаю, это работает только на пользу при принятии решений. Я умею слушать и слышать. 

— Какой вы представляете свою команду? Какие требования предъявляете к людям? 

— Самое главное было для меня — это решить вопрос с заместителями. Этот вопрос уже закрыт. На каждом направлении — компетентные и  надежные люди. Можно сказать, что основная команда сформирована.

— Вам не обидно, что ваши кадры переманивают?

— Знаете, нет. Дмитрий Дмитриевич Тетенькин — это  человек, с которым очень надежно работать, он профессионал высокого класса, специалист, который умеет найти решение в очень сложных вопросах. Думаю, его место в области. Мы часть региона, если хорошо будет Приамурью, то будет хорошо и нам. Андрей Иванович Донец перешел в правительство зампредом по финансам. Он настоящий профессионал и грамотный специалист! Это ведь очень хорошо. И для Благовещенска тоже. 

— Вы три года работали вместе с Александром Мигулей. Каких ошибок необходимо избежать, находясь в должности мэра?
 
— Работая в должности мэра, можно ли избежать ошибок? С Александром Анатольевичем было комфортно работать — у всех, кто был рядом с ним, была возможность самостоятельно решать вопросы, при этом он всегда мог поддержать. У каждого могут быть ошибки, избежать их сложно. Самое главное в нашей работе — их минимизировать!

— Сейчас сложная экономическая ситуация. Как это отражается на Благовещенске? Насколько наш город подготовлен в этом смысле? 

— К сожалению, налоговая служба прогнозирует уменьшение налоговых поступлений. Людей, занятых на реальном производстве, в  экономике, социальной сфере, становится меньше. Это не может не отразиться на жизни города. Мы вынуждены поменять подход к формированию бюджета и теперь будем планировать его на один год, а не на три, как это было раньше. Тем не менее мы сохраняем его социальную направленность. Стремимся сохранить стабильность. Вся сеть социально значимых объектов города сохранится. Не останавливаем важные стройки. Будем реализовывать федеральные программы, рассчитывая на то, что финансирование по ним не прекратится. 

— Какова сейчас ситуация с безработицей в Благовещенске? Вы отслеживаете крупные предприятия?  

—  В городе создана специальная комиссия по антикризисным мерам, в рамках которой мы регулярно отслеживаем экономическую ситуацию в Благовещенске, смотрим, сколько людей может выйти на рынок труда, как они могут быть трудоустроены, отслеживаем цены на основные продукты питания. Информацию передаем в область, вместе принимаем меры. Вызывает определенную тревогу положение предприятий малого и среднего бизнеса. И в этом году для поддержки данной категории мы предусмотрели совместно с областным и федеральным бюджетами субсидии по четырем направлениям в размере 36 миллионов рублей.

— Какие вопросы городским властям удалось решить за последнее время? Что бы вы лично отметили? 

— Считаю, нам удалось своевременно и в полном объеме подготовить город к зиме. Это очень важно. За этим стоит труд многих людей. Закрыли вопрос по воде в Белогорье. Жители поселка находились под угрозой срыва отопительного сезона. Всей суммы на новую скважину в бюджете города не было, помогла область. На сегодня весь нижний поселок Белогорья обеспечен водой и теплом. Мы подготовили всю технику для уборки города, есть необходимые запасы отсева, соли. Удалось урегулировать вопросы между двумя энергетическими компаниями таким образом, чтобы это не отразилось на жителях города. Сегодня наш приоритет — создание условий для бесперебойной работы всех служб, обеспечивающих город светом, водой, теплом, транспортом, чистотой дворов и улиц. Над этим и работаем. 

— Любой кризис рано или поздно заканчивается. Каким вы видите Благовещенск в перспективе?  Какие направления, по вашему мнению, необходимо развивать в первую очередь? Можете привести конкретные примеры, инвестпроекты? 

— Это новые транспортные развязки, второй мост через Зею. Вы, полагаю, обратили внимание, что появились первые теплые остановки. В перспективе у города много планов и возможностей, очень хочу, чтобы они реализовались. Сегодня нам сложно, завтра, наверное, будет трудно, но, несмотря на  это, у нас есть время продумать и подготовиться к тому, что может быть востребовано послезавтра. Наша задача — подготовить базу: проектно-сметные документации, проекты программ и так далее, для того чтобы, когда станет легче, мы не думали, а уже реализовывали программы: «Благовещенск — столица Приамурья», инвестпроект «Золотая миля», реконструкция набережной. Чтобы построили новые дороги, два новых крытых катка, две новые школы и две пристройки к существующим. Чтобы газифицировали город и так далее. Нам важно мнение людей, самих горожан о том, как будет развиваться Благовещенск, поэтому появилась интернет-площадка «Активный гражданин». Надеюсь, что при поддержке «Порт Амура» мы сможем совместно изучать мнение жителей областной столицы по многим важным вопросам. Такое взаимодействие пойдет на пользу городу.



 — На мосту через Зею каждый год образуется пробка. Кто в этом виноват? Валентина Сергеевна, что по этому поводу думаете Вы? Что надо сделать, чтобы пробок не было? Проект по строительству моста через Зею  уже можно забыть или он еще в силе? 

 —  Тема очень актуальная. Мы летом ее активно обсуждали и пытались продумать, каким образом сделать так, чтобы время, которое люди тратят на проезд, сократить. К сожалению, пока не будет второго моста, оптимальное решение по этому поводу вряд ли найдется. Мы анализировали ситуацию, не всегда ДТП является основной причиной возникновения затора. Более того, когда мы ремонтировали подъездные пути к мосту, то это обстоятельство практически не влияло на образование пробки. Вывод напрашивается один — надо строить второй мост.  Это очень дорогой проект, требуется порядка четырнадцати миллиардов, но это перспектива. У нас очень много машин стало. На сегодняшний день мы заинтересованы в том, чтобы передать существующий объект в федеральную собственность, содержать его за федеральные средства. Они его пока не готовы принять, но процесс идет достаточно активно, понимание есть. В 2016 году запланировали заменить асфальтное покрытие на мосту: снимем до основания старое, положим новое. Это позволит увеличить его пропускную способность.

— Благовещенск давно хотят сделать туристическим и привлекательным для южных китайцев и крупных инвесторов. В городе есть программа развития в данном направлении? 

— Полномочия по развитию туризма у субъекта. Конечно, мы принимаем в развитии этого направления активное участие. Сегодня поездки граждан КНР с юга на север являются частью их государственной политики, у нас есть возможность воспользоваться этим. У нас в городе много кафе, ресторанов, торговых центров, магазинов, салонов красоты и так далее. Вместе с тем уровень сервиса требует совершенствования, персонал гостиниц, крупных торговых центров еще не готов к работе с иностранцами. Требуются хотя бы базовые знания иностранных языков. В то же время мы за развитие внутреннего туризма. Готовы принимать в качестве гостей своих ближайших соседей из Якутии, Читинской области и так далее.

— Не знаю, касается ли это других городов, но порой в Благовещенске можно построить здание там, где его быть не должно, а потом узаконить постройку, можно поменять назначение земли, установить гараж.  Все это видят. Порой возникает ощущение полной безнаказанности и уверенности в том, что всегда можно договориться. Правильно ли это? Как, по вашему мнению, можно преодолеть эту проблему? 

— Хочу вас заверить, что это только видимость безнаказанности. В судах находится большое количество исков от администрации в отношении людей, нарушивших те или иные законы, связанные с незаконным строительством или занятием земли. К сожалению, если говорить о застройщиках, то среди них есть немало недобросовестных. Там, где это возможно, мы заставляем снести, в крайнем случае узаконить постройку. Наше правовое управление много времени уделяет этим вопросам. Все случаи мы выявляем. Стараемся не допустить ошибок, которые могут привести к негативным последствиям. Многие думают, что если владеют земельным участком, то могут построить на нем все что захотят. Это не так. Даже на собственной земле необходимо получить разрешение на строительство дома. Таков порядок. Надо соблюдать законы.

— Валентина Сергеевна, каково ваше мнение по поводу троллейбусов. Этот вид транспорта останется в Благовещенске или исчезнет? 

 — В настоящее время специалисты администрации, троллейбусного управления и «Автоколонны 1275» в целом рассматривают городскую транспортную систему. Мы анализируем, почему упал спрос на троллейбусы, почему они ходят полупустые. Почему даже когда в течение четырех часов движение троллейбусов отсутствует, это, судя по отсутствию жалоб, незаметно для пассажиров. Пока готового решения нет. Для того чтобы его принять, надо понимать востребованность, перспективу и рассчитать последствия любых принятых решений — кадровых и финансовых. 

— Вы активно пользуетесь мобильным телефоном, современными приложениями?

— Да. Пользуюсь WhatsApp. Мне часто отправляют фотоотчеты. Например, недавно сделали пешеходный переход в районе Европейского. Мне прислали его фото с разных ракурсов. Я потом проехала, посмотрела лично. Недавно отправляли видео, как заливается новый каток. Это здорово экономит время. Вообще, я всегда на связи. Для меня телефон — это необходимость. Без него никак.

— Вы присутствуете в социальных сетях? 

 — Я пользуюсь возможностями многих, правда, мой профиль закрыт. Одноклассники для меня это не просто общение, при помощи этой социальной сети я нашла своих родственников и тех, с которыми были утеряны связи, и тех о существовании которых даже не знала. Например, у меня были двоюродные братья, которые жили в Таджикистане. Они значительно младше меня, я их видела еще детьми, потом нас разбросало по России. Я всех нашла. Сейчас общаемся, вместе восстанавливаем историю семьи. Были очень сильные ощущения, когда я получала документы из архивов Саратова, Казани, Иркутска. Даже сейчас не могу спокойно говорить, потому что… Мой дед, моя бабушка, моя мама многого не знали из истории семьи, даже о судьбе родных братьев, племянников, пропавших без вести или погибших на войне, а мне удалось это узнать. Не представляете, какая это радость была. Сразу поехала на могилу к маме, к отцу. Не могу без слез об этом говорить. Обычно я плачу только от смеха… 

— Кто дарил вам цветы за последнее время? По какому поводу?

— Вообще цветы дарили всегда, я ведь педагог по образованию. К цветам отношение хорошее. С детства остались в памяти полевые. Дарили мальчики из класса. Мы ходили в походы, когда завершался учебный год, обычно уже цветы полевые были, мальчишки их рвали и дарили без повода. Просто так. 

— Спасибо за откровенный разговор. 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/valentina-kalita-ya-komandnyiy-chelovek//