Роспотребнадзор по Республике Татарстан предупреждает о необходимости соблюдать осторожность, употребляя в пищу грибы, и напоминает об опасности ядовитых грибов.
Одним из поводов для такого сообщения стал случай, произошедший с жительницей Татарстана. С целью профилактики онкологического заболевания она сама собирала, сушила и ела каждый день мухоморы. В итоге женщина оказалась с отравлением на больничной койке.
«Управление напоминает, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядовитые грибы. Для лечения и профилактики заболеваний (в том числе онкологических) необходимо обращаться в специализированные лечебные учреждения для получения консультации и квалифицированной врачебной помощи. При необходимости и по рекомендации лечащего врача лекарственные средства необходимо приобретать в аптечной сети», — говорится в сообщении республиканского Роспотребнадзора.
Там также напоминают, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
«Даже заведомо съедобные грибы, собранные в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, представляют опасность, так как в них накапливаются ядовитые соли тяжелых металлов и прежде всего свинца, кадмия. Грибы становятся непригодными в пищу», — напоминают в ведомстве.
Источник новости: http://portamur.ru/neighbours/jenschina-otravilas-suhimi-muhomorami-chtobyi-ne-zabolet-rakom//