Амурских зверей «выселяют» из зоны затопления

В Амурской области стартовала кампания по переселению диких обитателей тайги из зоны затопления второго водохранилища на реке Бурея. По информации ведущего инженера отдела капитального строительства Нижне-Бурейской ГЭС Дмитрия Лучникова, сейчас строительство ещё одной плотины через русло крупного притока Амура вошло в пиковую стадию. Работы не прекращаются ни днём, ни ночью. Заполняться новое искусственное море начнёт в 2016 году, — сообщает РИА «Восток-Медиа». 
 
Уже через полтора года вода затопит огромную территорию в 15 тысяч гектаров на 80-километровом участке реки. И впервые в истории отечественного гидростроительства при создании водохранилища специалисты задумались о том, что будет с животными и растениями, живущими сейчас в зоне затопления. 
 
Сотрудники дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области уже начали подготовку к эвакуации местных зверей. Охотоведы при финансовой поддержке гидростроителей, федерального Минприроды и областных властей строят на безопасных возвышенностях целую сеть из подкормочных комплексов. Их задача — выманить крупных копытных из зоны затопления, и изменить пути миграции косуль, оленей и кабанов. В шутку обеденные площадки для лесных жителей егеря называют столовыми «Счастливая свинья». Как только крупные копытные привыкнут обедать в «общепите» и сменят привычные маршруты, за ними потянутся и крупные хищники.
 
Для кабанов, которых одними кормушками с пути не свернешь, экологи придумали «массажные салоны». Охотоведы обматывают деревья прочной капроновой верёвкой, а затем пропитывают её смесью из отработанного машинного масла и обеззараживающего раствора. От возможности хорошенько почесаться о такой ствол не откажется ни одна дикая свинья. 
 
— Сейчас готовятся искусственные места гнездований для краснокнижных уток-мандаринок, которые живут в дуплах прибрежных деревьев. Мы повесим искусственные дуплянки в безопасных местах, там птицы смогут спокойно вывести своё потомство, — рассказал заместитель начальника дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области Игорь Ковальчук. — Как только потеплеет, наши ботаники займутся пересадкой редких видов растений из зоны затопления.
 
Вокруг нового водохранилища будет создан природный парк «Бурейский». Он объединит уже существующие в этом районе заказники «Желундинский» и «Урочище Иркун» с территориями у берегов искусственных морей. Часть будущего комплекса будет открыта для туристов и рыбаков. Другие участки получат заповедный статус.
 
Фото: www.vostokmedia.com
 

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskih-zverey-vyiselyayut-iz-zonyi-zatopleniya//