Выпускникам российских вузов предложат систему добровольного госраспределения. В ее рамках молодым специалистам предоставят вакансии в госорганах в регионах, сообщают «Известия».
Как рассказал газете глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Сергей Поспелов, сейчас ведомство разрабатывает программу добровольного госраспределения в Крым, где сейчас не хватает сотрудников в госведомствах, сформированных после присоединения региона к России. Также в планах предлагать выпускникам рабочие места на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
По словам Поспелова, власти Крыма попросили разработать вышеописанный механизм, так как пока в регионе не хватает госслужащих. «В дальнейшем планируем распространить программу на другие «тяжелые» в кадровом плане регионы», — сообщил Поспелов.
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отметил, что добровольное госраспределение будет удачным воплощением в жизнь советской практики.
— Раньше предлагалась и обсуждалась идея госраспределения для «бюджетников», как в СССР. Эта система морально устарела и имеет коррупционные риски — те, кто побогаче, будут «покупать» лучшие места, а бедные отправятся покорять отдаленные регионы. А вот добровольная система распределения нам как раз нужна, — говорит Хромов.
По его мнению, заманить студентов на госслужбу в глубинку должна доступность информации о новом месте.
— Система не будет пользоваться популярностью, если ее должным образом информационно не обеспечить. Нужна единая база рабочих мест, где будет указано, на какой срок контракт, какие условия проживания — желательно с фото, контактные данные непосредственного работодателя. Чтобы можно было зайти в интернет, пощелкать мышкой и все это найти. Ходить по кабинетам и собирать бумажки, чтобы узнавать, нет ли вакансий на Дальнем Востоке, наша молодежь не будет, — считает Хромов.
По его мнению, также в систему распределения необходимо включить госкомпании и муниципальные поликлиники.
— Насколько я знаю, в глубинке очень нужны врачи и инженеры, — пояснил Хромов.
Как ранее сообщало ИА «Порт Амур», недостаток медицинских работников — болевая точка Амурской области. Даже жители столицы региона жалуются на нехватку педиатров, окулистов, кардиолога, сообщая о больших очередях и отсутствии талонов к этим врачам. В районах ситуация еще острее. К примеру, в Белогорске укомплектованность врачами-терапевтами к ноябрю 2014 года составляла 28 %.
Власти региона работают над привлечением медиков в районы. В Амурской области действует программа «Земский доктор», согласно которой молодому врачу до 35 лет, прибывшему на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, выплачивается единовременная компенсация в один миллион рублей.
Между тем, в 2015 году один из четырех ведущих вузов Амурской области — АмГУ — отменил бюджетный набор на специальность «Государственное и муниципальное управление», так как Министерство образования и науки РФ бесплатные места не предоставило.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/vyipusknikam-vuzov-predlojat-poehat-rabotat-v-kryim-na-kavkaz-i-dalniy-vostok//