Последнее издание русских народных сказок

Фото: РИА Новости. Юрий Абрамочкин
Фото: РИА Новости. Юрий Абрамочкин

Россия отмечает очередную годовщину главного своего документа – Конституции Российской Федерации. Странный какой-то этот документ. По тексту читаешь – хорошая Конституция. С действительностью сравнишь – никакого совпадения. А когда есть расхождение содержания хорошей Конституции с плохой действительностью, то это даже хуже, чем плохая Конституция, но которая не расходится с реальной жизнью. 

 

В США в некоторых публичных местах текст Конституции вывешен на стендах, и люди могут читать его и сравнивать с реальностью. И если обнаружат расхождения, то это будет такая шумиха. В СССР одно время Конституцию страны изучали в школе, был такой предмет. Про Конституцию РФ говорят, что её предназначение только в том, что на ней произносит клятву избранный президент страны. Больше она ни на что не годится.

      Конституция РФ – это большой документ. В ней 9 глав, которые включают 137 статей. Но ключевыми являются первые две главы, в которых и сосредоточено всё то, что непосредственно касается каждого человека. Глава первая: «Основы конституционного строя». Здесь есть статьи, о которых можно дискутировать. Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Просто хочется поставить восклицательный знак после такой статьи. Но многие ли на себе ощутили, что их права являются высшей ценностью в государстве? Возьмите и прочитайте ежегодный доклад хоть по стране, хоть по области уполномоченного по правам человека. А ведь в эти доклады попадают только те, кто обращался к уполномоченным, а таких и 10 процентов не наберётся от обиженных.

…многие ли на себе ощутили, что их права являются высшей ценностью в государстве?

      Статья 3: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Вот кто бы объяснил, как народ осуществляет свою власть непосредственно, как это выглядит? Казалось бы в этой же статье и есть ответ: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум». Но референдум обложили такими ограничениями, что о нём можно забыть. Кстати, последний референдум был  в 1993 году и как раз по Конституции. А может и правильно, что их не проводят, всё равно сфальцифицируют. У нас в области Конституцию не приняли, так как фальсификаторов разоблачили, и суд подтвердил, что амурчане проголосовали против нынешней Конституции. Ну, а в других регионах дело до суда не допустили. Идём дальше.

      Статья 7: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Хитрая, между прочим, запись. Ну что такое достойная жизнь? Знаю людей, которые перебиваются, как говорится, с хлеба на воду и этим довольны. «Не было бы хуже», – аргумент их достойной жизни.

      Далее прокомментируем главу 2: «Права и свободы человека и гражданина». Начнём со статьи 19: «Все равны перед законом и судом». Интересно, есть ли кто согласный с этим? Да у нас даже законами некоторые категории граждан вывели из этого равенства: депутаты, судьи, прокуроры, многие VIP-чиновники. Ладно бы они, так и дети их хотя и без специального на это закона, но тоже неприкасаемые.

      А вот статья 31 как раз о неприкасаемых: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Один только факт из тысячи: уже несколько лет именно по 31 числам группа людей в Москве пытается провести мирный митинг. Ещё не начав, как все они оказываются в полицейском участке.

…в Конституции и намёка нет, что некоторые высокотехнологичные виды лечения, операции делаются платно и за немалые деньги. В Конституции  нет, а в жизни есть

      Статья 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».  Ой, ну, комментировать эту статью и смех, и грех. Да люди уже забыли про бесплатную медицину. И обратите внимание, что в Конституции и намёка нет, что некоторые высокотехнологичные виды лечения, операции делаются платно и за немалые деньги. В Конституции  нет, а в жизни есть. А регулярные обращения через СМИ собрать деньги на лечение даже больному ребёнку – это с какой статьёй Конституции согласуется?

     Ну и похожая статья, статья, хотя менее трагичная – статья 43. «Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном учреждении и на предприятии». Всё-таки интересно, что они вкладывают в конституционное понятие «бесплатно»? Всем же известно, что даже там, где «бесплатно», везде поборы под разными предлогами.  Тем более и этого  «бесплатно» уже доведено до минимума.

     Ну и закончу статьёй 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Тоже хитровато записано. Попробуйте доказать судье, что тот или иной нормативный акт ухудшает твоё положение. Вот два года назад областная власть лишила ветеранов труда и других льготников этих самых льгот, и областной суд не посчитал, что это нарушение ст. 55 Конституции. Вам начнут говорить про дефицитный бюджет, что вы неправильно понимаете эту статью и тому подобное. Хорошо, что в тот раз Верховный Суд защитил ветеранов труда, а сколько случаев, когда никто не защитил. Французский философ Никола Мальбранш ещё в начале 18 века писал: «Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет Конституции». Да и вообще, наши суды редко когда обращаются к Конституции, хотя статья 15 прямо говорит, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации».

      В Российской академии правосудия 20-21 октября  2011года состоялась  4 Международная научно-практическая конференция «Народовластие и права человека». С докладом «Народовластие: конституционный идеал и реальность» выступил Н. В. Витрук – завкафедрой конституционного права РАП, доктор юридических наук, судья Конституционного Суда РФ в отставке. Докладчик аргументировано показал разительное расхождение реальной действительности с Конституцией РФ. «Под лозунгом формирования «сильного» государства отчётливо прослеживаются авторитарные тенденции»; «к выборам допускаются только партии, которые доказали лояльность к существующей элитарной власти»; «Госдума и Совет Федерации теряют качество представительного органа, превратившись в штамповочный конвейер законопроектов, представляемых Президентом РФ и Правительством», «Современная государственная власть проявляет упорство в проведении неэффективных реформ, не учитывает, а подчас прямо игнорирует общественное мнение, обоснованную критику» («Государство и право», № 12-2012 г.). Вообще-то, хорошо на эту тему сказал председатель Конституционного Суда В. Зорькин: «У нас много претензий к Конституции, но Конституция имеет ещё больше претензий к нам». Только хотелось бы уточнения: а кого он имеет ввиду, говоря «к нам»? И как понимать, что у нас есть гарант Конституция, а народ эту Конституцию называет последним изданием русских народных сказок? И что за государство мы построили на основе этой Конституции? Несколько цифр.

     Россия занимает 1-е место в мире: а) по территории; б) по числу ядерных боеголовок; в) по разведанным запасам и экспорту природного газа. 2-е место: а) по экспорту сырой нефти; б) по экспорту оружия. 3-е место: по добыче сырой нефти, по военным расходам и числу долларовых миллиардеров. Но вот по ВВП на душу населения только 77-е место, 110-е –по доле расходов на образование; 151-е по средней продолжительности жизни. Из всех стран бывшего СССР в России это самый низкий показатель, чуть ниже только в Таджикистане. («РГ» от 26.02.2013 г.; 8.04.2014 г.). Вспомним фильм «Кин-дза-дза», как признался режиссёр фильма Г. Данелия, что он делал этот фильм, как бред сумасшедшего, а оказалось, что про современную Россию. Ну и поскольку тут прозвучало про сумасшедшего, то им и закончим. Цитата А. Липского из «Новой газеты»: «Понятно, что у нас не страна, а сумасшедший дом, но к этому можно привыкнуть. Но у нас, в отличие от других сумасшедших домов, постоянно врачей и пациентов меняют местами». Вот и не знаешь, винить ли за это Конституцию РФ, надо ли поздравлять россиян с днём Конституции?.. Но вопрос этот возникает у того, кто в состоянии мыслить. Если же не мыслить, то читайте газеты за 12 декабря. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/12/12/5304