Понятно, что ничего непонятно, хотя всё понятно

Фото: time-news.net
Фото: time-news.net

Мы нынче живём в информационном обществе. Информации столько, что утонуть в ней легче лёгкого. Органы власти информируют нас о своей деятельности, различные ведомства информируют, газеты информируют, телевидение вещает 24 часа в сутки. Уж не говорю про Интернет. Казалось бы, у человека не может быть непонятных вопросов, ибо ему не просто сообщат что-то, а объяснят, растолкуют, разжуют – ты только глотай. Тем не менее, при таком обилии информации в головах людей такая каша, такая эклектика… 

 

И чем больше этой информации, тем больше каши в головах. Даже когда на самом деле всё понятно, обилие информации как раз и предназначено для того, чтобы понятное стало непонятным. А когда что-то непонятно, человек поверит легче официальной информации в интересах власти. Попробуем рассмотреть несколько примеров, причём взятых из наших газет – областных и центральных.

     Возьмём для начала историю с космодромом. Началась она ещё в середине 90-х годов. И в те годы общество делилось на сторонников строительства и его противников. У сторонников был свой железный аргумент: ракеты будут без гептила, если бы они были на гептиле, мы бы первые были против. Вроде всё понятно. А что не понять, если даже выхлоп от мопеда вреден. Да ещё тогда был на слуху случай с упавшей ступенью ракеты рядышком с городом Зея. Кстати, она долго там лежала, и гости города ездили её смотреть. А сколько их ещё там грохнется, когда начнутся регулярные пуски? Но понятно, что эти нештатные ситуации правителям не угрожают, и потому они приняли решение космодром строить. И хотя сторонников космодрома стало намного меньше, но заголосили они во всю мощь: «Космодром полезен для здоровья» («АП» от 28.10.2014 г.), «Не вреднее бабушкиной керосинки» («АП» от 30.10.2014 г.), а всего их подобных статей было более десятка о том, как должны обрадоваться амурчане этому космодрому. Скоро, наверное, гептил будут рекомендовать вместо кефира. «Строительство космодрома Восточный благотворно отразится на самочувствии местного населения», – пишет та же «Амурская правда». Совсем непонятно, как это запуск ракет может быть полезен здоровью, если даже керосинка вредна, почему их не стало. Хотя, что тут непонятного, если  поток населения, уезжающего из области, усилился, в том числе из-за космодрома.

Непонятно, какой логикой руководствуется власть, если цены, тарифы на услуги ЖКХ, налоги на недвижимость скачут галопирующим темпом, а прожиточный минимум снижается

    Следующий непонятный вопрос. Вот у нас в области ежегодный рост промышленного производства на 5-7 процентов. У нас в этом году рекордный урожай главной культуры – сои, её собрано более 1 миллиона тонн. Да и другие культуры не подвели. Рекорд за рекордом! А это всё направлено на наполнение областного бюджета. Он уже под 40 миллионов рублей. А людей-то при этом всё меньше и меньше, а это значит, что на каждого оставшегося достанется больше. Так же? Что тут непонятного?

     Но, как у нас это принято, тут-то и началось непонятное. Первым делом было принято решение приостановить на три года индексирование социальных выплат. Приостановлено исполнение 16 законов социальной направленности. Для льготников стали вводить ужесточающие условия – вводится принцип нуждаемости, который привязан к прожиточному минимуму. А чтобы этим воспользовалось ещё меньше людей, понизили и сам прожиточный  минимум. Был 94 446 руб., стал 9 381 руб. Непонятно, какой логикой руководствуется власть, если цены, тарифы на услуги ЖКХ, налоги на недвижимость скачут галопирующим темпом, а прожиточный минимум снижается. Что касается самой болезненной темы для россиян, которая касается роста цен, то вот данные от доктора экономических наук О. Черковца: «Разница в темпах роста цен на продовольственные товары в России по сравнению со странами Евросоюза составила 40 раз. Там, в условиях кризиса цены практически не растут, а у нас скачут» («Парламентская газета от 30.05.2014 г.) Управление антимонопольной службы по Амурской области отметило, что необъективного роста цен нет, и амурчане не жалуются на это. Похоже, амурчане даже рады повышению цен, типа: верной дорогой идёте господа! И потому-то цены со смехом скачут вверх, причём, «вопреки логике с опережением дорожают… отечественные продукты», как пишет «Комсомолка». Слушая руководителей области о необходимости ужать (или прижать?) льготников, эта «непонятка» только усиливается.

…президент страны В. В. Путин многократно повторил, что на социальные обязательства государства ни какой кризис не повлияет. А вот в Амурской области повлиял

Дело в том, что президент страны В. В. Путин многократно повторил, что на социальные обязательства государства ни какой кризис не повлияет. А вот в Амурской области повлиял. Немецкая газета Handeisblatt как-то отметила: «Президент Путин, как и прежде, силён и одновременно слаб. Его власти достаточно, чтобы уничтожить влиятельного противника, но её часто не хватает, чтобы реализовать самый простой указ Кремля в отдалённых провинциях». Ну, прямо про нашу область сказано. Послушаем аргументы органов власти. Доходная часть бюджета на 2015 год спланирована в 33 миллиарда 900 миллионов рублей. И сразу возникает вопрос: почему в прошлые годы, когда бюджет составлял 10 миллиардов, 15-20 миллиардов, никто не покушался на льготников, подчеркнём, законные льготы? Почему, когда бюджет более 30 миллиардов рублей, кинулись в первую очередь ущемлять льготников? «…У нас цинизм власти достиг такого уровня, что в погоне за выгодой решили обездолить самых беззащитных… Льготы – это вопрос нравственный». Угадайте, кто это сказал? Это сказал депутат Заксобрания от «Единой России» Александр Синьков. Правда, когда он не был ещё депутатом. Но сказал-то верно. А теперь следующая цифра – 27 миллиардов рублей госдолг. При бюджете 34 миллиарда рублей госдолг – 27 миллиардов. При этом заявлено, что бюджет сбалансирован. Поэтому следующий вопрос: и кто довёл область до предбанкротного состояния? Читаю газету «МК на Амуре» № 43 от 2008 года. Заголовок: «Антикризисный губернатор». И текст, что к нам в область направлен губернатором О. Н. Кожемяко, который себя зарекомендовал как антикризисный управленец и именно таковым его восприняли амурчане. И что мы имеем через 6 лет? И хочется обратить внимание ещё на такую деталь. Наши авторы всех этих урезаний заявили, что область (ещё говорят – бюджет) не может исполнить взятые на себя обязательства, нужно, дескать, смотреть правде в глаза. И тут им хочется сказать: «Стоп! Стоп, ребята, и девчата. Давайте правду, так правду!» А правда состоит в том, что не область, а люди во главе области не могут. Люди. Общемировая практика гласит, что когда люди не могут, они уходят в отставку. А вы в отставку гоните людей, которые вас избрали. Вот теперь понятно?

Ну и ещё одна «непонятка». Почему, когда люди идут на выборы, они всё знают и всё могут? Как только избрались, то на следующий день ничего не могут

     Ну и ещё одна «непонятка». Почему, когда люди идут на выборы, они всё знают и всё могут? Как только избрались, то на следующий день ничего не могут. «Вы понимаете, – начинает он философствовать над нерешённой проблемой, и это «вы понимаете…» – единственный аргумент. И в связи с этим последняя «непонятка»: почему люди, над которыми измываются, каждый раз голосуют и голосуют за тех, кто им уготовил такую жизнь?

      Ну и в заключение о выполнении государством своих социальных обязательств. Газета «Коммерсант» за 26.10.2014 г. публикует данные о размерах зарплаты госчиновников. Их рост за январь – сентябрь  текущего года на 18,3 %, а рост средней зарплаты по РФ около 9 % и равняется 31,6 тысячи рублей. К примеру, гражданские служащие в администрации президента в среднем получают 216,4 тысячи рублей в месяц. Ну, и закончу зарплатой тех, кого сейчас бурно обсуждают. Депутат Рашкин, выступая в Госдуме, озвучил зарплату руководителей государственных компаний: Сечин («Роснефть») – 5 миллионов рублей; Миллер («Газпром») – 2,5 миллиона рублей, Якунин (РЖД) – 1,5 миллиона рублей. А теперь внимание – это размер зарплаты за один рабочий день. Ну и не удержался в этой связи от ещё одного вопроса. У В. В. Путина – президента России доход в год около 5 миллионов рублей. Зарплату при капитализме платят по труду. Во сколько раз Сечин как руководитель эффективнее В. В. Путина? Будем считать этот вопрос заданием на дом. Пока.

     

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/12/3/5283