Губернатор Амурской области Леонид Коротков провел планерное совещание с руководителями территориальных органов исполнительной власти, структурных подразделений обладминистрации, начальниками управлений и самостоятельных отделов аппарата губернатора области.
В повестке дня «большой планерки» значилось три вопроса: о санитарно-курортном оздоровлении граждан льготных категорий, включенных в федеральный регистр, о захоронении и складировании опасных отходов и ядохимикатов на территории области и о тенденциях взаимоотношений между Амурской областью и провинцией Хейлунцзян.
Перед рассмотрением этих вопросов, губернатор заслушал информацию о начале учебного года и отопительного сезона в городах и районах Приамурья, а также о ходе уборки сельскохозяйственных культур.
Начальник департамента образования обладминистрации Олег Лапицкий сообщил, что 1 сентября все образовательные учреждения области начали учебную деятельность. Работают 433 общеобразовательные школы, из них 33 – начальные, 46 – основные, 336 – средние и 18 – вечерние, плюс 68 учреждений образования областного подчинения. В этом учебном году образовательные учреждения области подготовлены лучше, чем в предыдущем – такую оценку дала областная комиссия департамента образования обладминистрации. На 1 сентября акты готовности образовательных учреждений к новому учебному году подписаны в 330 школах – это 76 процентов. К 29 сентября этот показатель изменился – только 15 процентов школ не имеют положительного заключения государственной службы пожарного надзора.
По словам Олега Лапицкого, 110 учебных учреждений области не имеют лицензий на ведение образовательной деятельности. Из них 55 – средние школы. Одной из причин этого стало отсутствие положительного заключения Госпожнадзора. Начальник департамента образования обладминистрации заверил участников «большой планерки», что до конца 2006 года ряд проблем с лицензированием образовательных учреждений будет решен. «Оставшиеся 15 процентов школ мы должны до конца года лицензировать» – сказал Олег Лапицкий.
Губернатор Леонид Коротков поинтересовался, что будет в том случае, если какие-то школы по объективным причинам не смогут получить лицензию на образовательную деятельность. «Это будет означать, что дети, которые закончили эти школы не получат документ об образовании?» – спросил губернатор.
Олег Лапицкий ответил, что если какая-либо школа не получает лицензию, то ее выпускники по решению муниципальных органов власти будут аттестовываться в близлежащих школах и получат сертификат об общесреднем образовании. Хотя фактически будут учиться в школе, которая не получила лицензии.
Начальник департамента ЖКХ обладминистрации Алексей Майоров сообщил участникам «большой планерки», что по состоянию на 1 октября готовность объектов ЖКХ по области составила от запланированного 95, 4 процента, к отопительному сезону подготовлено 95,7 процентов жилых объектов, котельных – 96,8 процентов, тепловых сетей – 94, 1 процента, водопроводных сетей – 95 процентов. Заготовлено 102,7 процента угля, мазута – 160 процентов от запланированного минимального запаса. Однако, существует проблема с погашением задолженности по топливу – она составляет 293,4 млн. рублей. По этой причине поставщики бурого угля отказали в дальнейших поставках топлива. Дефицит средств за поставку топлива возник, в том числе и потому, что муниципальные территории не возвращают средства, направленные им для оплаты централизованных поставок (из 106 млн. рублей, которые направлены на территории, возвращено 25,7 млн. рублей). В областной администрации сейчас решают проблему расчетов за поставляемое топливо. Алексей Майоров сказал, что, несмотря на ряд решаемых сейчас проблем (поставка топлива, не доукомплектование объектов ЖКХ на местах персоналом и отсутствие в котельных дополнительного электрооборудования для резервного питания), серьезных больших неожиданностей в отопительный сезон 2006-2007 годов не будет.
Заместитель губернатора области – начальник департамента АПК обладминистрации Александр Нестеренко проинформировал собравшихся о том, что в области закончена уборка зерновых и сейчас работники сельского хозяйства приступили к уборке сои – в настоящее время убрано 26 процентов посевных площадей. Заместитель губернатора рассказал о ходе подготовки земель и работе машинно-технологической станции.
После этого, участники «большой планерки» перешли к основной повестке дня. И.о. управляющего госучреждением – Амурским региональным отделением фонда социального страхования РФ Любовь Павленко сообщила, что по сравнению с прошлым годом улучшилась организационная работа – оздоровлением льготников на территории области занимаются только те учреждения, которые соответствуют всем требованиям, и которые пополнили и укрепили свою лечебно-диагностическую базу. Ведется работа по увеличению количества выделяемых путевок для льготников.
Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Иван Ряжских, а также руководители территориальных управлений по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека говорили о захоронении и складировании опасных отходов и ядохимикатов на территории области. Губернатор Леонид Коротков попросил акцентировать внимание руководителей управлений федеральных структур на использовании на территории области сельскохозяйственных химикатов производства КНР, которые не имеют сертификатов соответствия. По словам Ивана Ряжского, эти химикаты попадают к нам через границу контрабандой. На это губернатор заметил, что управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору необходимо наладить должное взаимодействие с таможенными службами. Также Леонид Коротков сказал, что территориальные управления не используются возможности получения дополнительных средств по федеральной целевой программе снижения рисков и исключения последствий чрезвычайных последствий природного и техногенного характера. Губернатор предложил организовать совместную работу по подготовке заявки на получение денег по федеральному проекту.
Представитель МИД России в Благовещенске Леонид Базарный рассказал о тенденциях взаимоотношений между Амурской областью и провинцией Хейлунцзян. Основная проблема сегодня, по мнению представителя МИД – это нелегальная иммиграция. Леонид Коротков сказал, что в области разработан план мероприятий по противодействию нелегальной иммиграции, и что представительство МИД «добрым словом и чутким отношением» должно помочь в его реализации управлению федеральной миграционной службы и другим заинтересованным структурам – сообщает областная Администрация.