Если говорить о сегодняшних отношениях Пекина и Москвы, то в роли старшего брата выступает, скорее, Пекин. Но Пекин очень умён, он никогда не будет это подчёркивать в отличие, например, от Запада. Китай будет подчёркивать, что Россия – великая страна, великий партнёр и так далее. Китайцы хорошо понимают, что для российского руководства казаться часто важнее, чем быть.
Следует помнить, что отношения между Москвой и Пекином асимметричны. После ЕС Китай является крупнейшим торговым партнёром России, и в политической сфере отношения находятся на высоком уровне. Для России Китай является одним из трёх важнейших партнёров. В восприятии нашей политической элиты Китай занимает третье место после США и ЕС. Москва для Китая, напротив, имеет не такое большое значение. США, ЕС, Япония, страны АСЕАН и Индия более приоритетны, чем Россия.
К тому же Китай выигрывает от украинского кризиса. Его интересы практически не пострадали, в то время как Россия и Запад ослаблены в результате конфликта. В этих условиях Москва сделала Китаю уступки, которые раньше были бы немыслимыми.
По мнению руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александра Габуева, Китай предпочитает авторитарную Россию, которая, скорее, неэффективна, остаётся зависимой от сырьевых ресурсов и занимает антизападную позицию. Вместе с тем Москва должна обладать достаточной силой, чтобы бросить вызов Западу и сковать его внимание. Китай хочет видеть стабильную Россию, поскольку экспорт боится нестабильности больше, чем чего-либо другого. Россия в экономическом плане существенно уступает Китаю. Но китайцы стараются заверить Москву в том, что она с ними на одной ступени.
Китай предпочитает авторитарную Россию, которая, скорее, неэффективна, остаётся зависимой от сырьевых ресурсов и занимает антизападную позицию.
У Китая есть причины, чтобы относиться к России с определённой снисходительностью. СССР был супердержавой, когда Китай был ещё совсем бедной страной. Эта потеря значимости — вина российской элиты. Среди более молодых представителей китайской элиты преобладает чувство пренебрежения, но они это не показывают. Старшее поколение благодарно России за былую поддержку и готово оказать Москве помощь.
Одна из проблем заключается в том, что российская элита имеет весьма расплывчатое представление о Китае. Это связано с многолетним недостатком интереса к Азии и отсутствием исследований. В 80-е годы в СССР существовала хорошая школа по изучению Китая. Сейчас от этого практически ничего не осталось. Востоковедческое направление исследований в России фактически разгромлено, так же как и Российская Академия Наук в целом. Китай же активно развивает исследования о России и знает её лучше, чем Россия — Китай.
Одна из проблем заключается в том, что российская элита имеет весьма расплывчатое представление о Китае.
По мнению Александра Габуева, Китай активно использует Россию как useful idiot (полезного идиота). Москва зачастую очень эмоционально высказывается по острым международным вопросам. Это вызывает критику в российский адрес со стороны других представителей Совета безопасности и мировой прессы. Пекин же никто не критикует, так как он просто солидарен с Москвой. Интересы двух стран по многим вопросам действительно совпадают, поэтому Китай продолжит прикрываться Россией, преследуя свои цели.
В целом же Россия запоздала со своим разворотом на Восток, а сотрудничество с Китаем необходимо, но не так выгодно, как рисуют его в Москве. Во многом Россия сама платит цену за то, что не поворачивалась к этому рынку в течение предыдущих 15 лет, когда к нему поворачивались абсолютно все поставщики сырья, и не только Африка и Ближний Восток, но и Австралия, Канада и так далее. Страны с сырьевой ориентацией экономики, какой является Россия, понимали, что на азиатских рынках, не только в Китае, но и в странах АСЕАН, Японии, Южной Корее потребление растет, цены растут, поэтому там надо быть. Россия при этом считала, что быть сырьевым придатком Европы – это круто и интересно, а быть сырьевым придатком Азии – это не почётно. В итоге Россия приходит на этот рынок последней и берет те условия, которые предлагают потребители, а из-за политических моментов потребитель сейчас один – Китай.
В целом же Россия запоздала со своим разворотом на Восток…
Из-за сложившейся политической ситуации России непросто развивать взаимовыгодные отношения с другими азиатскими странами. Вся инфраструктура, все трубопроводы строятся в Китай вместо того, чтобы тянуть их к берегу моря, где покупателей может быть намного больше. Мы упускаем возможности маневрирования и действий по рыночным законам.
Желание Москвы делать бизнес в Азии похвально. Только Азия — это не один Китай. Это и Япония, и Южная Корея, и Тайвань. Но с ними проблема — слишком тесны связи этих азиатских демократий с Вашингтоном. Не может быть в Кремле к ним такого доверия, как к Китаю, — стране, где правящий класс, подобно нашему, словно огня боится слов «свобода» и «права человека» .
Только Китаю эта дружба нужна для укрепления своих позиций в диалоге, который он уже почти на равных ведёт с Соединёнными Штатами. Москве же в условиях геополитического одиночества имитация дружбы с Пекином требуется потому, что, говоря словами Достоевского, нам «больше некуда идти». В китайском Политбюро это понимают и возьмут с нас максимальную цену. Тем более что из китайских школьных учебников никто не изымал главы о том, какие унижения претерпела страна от Российской империи, а затем и от Советского Союза. Вам хотелось от Запада «уважения», дорогие сограждане? Очень скоро вы узнаете, что это слово значит на китайском, — отмечает обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт.
Как подчёркивает политолог Лилия Шевцова, у Кремля новое занятие — доказывать, что Россия не одинока и у неё новый партнёр по танцам. На сей раз не опостылевший и мерзкий Запад, а Китай! Понятно, что кремлёвские обхаживания Пекина идут от отчаяния, от страха, от тупиковости… Но унизительна не роль России как младшего партнёра (в лучшем случае!) Китая. Унизительна готовность российской элиты играть роль девушки по вызову, которая стучится без вызова!
…кремлёвские обхаживания Пекина идут от отчаяния, от страха, от тупиковости…
И если в целом Российская Федерация оказывается экономически и политически полностью привязанной к Китаю, то для российского Дальнего Востока в силу географического положения такая сверхзависимость может оказаться уже фатальной. Но российская политическая элита, похоже, не задаёт себе такие вопросы.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2015/07/20/5728