Жители амурского посёлка сожалеют, что он отделился от города, но так и не стал селом. Референдум в одном населённом пункте откинул жизнь другого на задворки бытия. Часть избирателей амурского посёлка Прогресс вместе с бюллетенями опустили в урну интересы, надежды и чаяния соседнего Новорайчихинска. «Здесь живут мёртвые души»
Новорайчихинск был когда-то посёлком-спутником горняцкого города Райчихинска. Здесь тоже добывали уголь, который богатыми пластами лежал у самой поверхности земли. Жизнь тут шумела ярмаркой. За дефицитом в местные магазины народ съезжался со всей округи.
В шахтёрские «тормозки» жены собирали колбасу нескольких сортов – на зависть соседским талонно-дефицитным сёлам и городам.
Жизнь отсюда стала уходить прямо пропорционально объёмам угледобычи. С последним самосвалом угля отсюда съехала контора угольного разреза.
Посёлок административно относился к городу угольщиков, был неотъемлемой частью городского кошелька и реалий жизни.
…Заснеженная дорога, попетляв по щербатым улицам посёлка с многообещающим именем Прогресс, свернула влево, и, споткнувшись на горбатом мосту через местную «переплюйку», привела в Новорайчихинск.
«Двухэтажные “сталинки” без крыш, дверей и окон смотрели на мир как судьбой обстрелянные доты.» | |||
Был полдень, но на улицах поселка горел свет – все имеющиеся фонари были включены… Пейзаж годился для съемок «Сталкера». Двухэтажные «сталинки» без крыш, дверей и окон смотрели на мир как судьбой обстрелянные доты.
Несколько жилых четырёхэтажек с кривыми фасадами, полузаброшенные корпуса механического завода. Блёклая вывеска «Трактиръ» над мутными окнами в тюремного вида решетках – это всё, что осталось от поселкового ресторана.
От бывшего сельского дома культуры осталось и того меньше: облезлый скелет колонн сталинского ампира, сквозь которые просматривается пасмурная даль.
Наверху – там, где когда-то начиналась крыша ,– контурно чернеют скрещенные молотки, бывший символ рабочего класса.
Посеребрённый памятник вождю мирового пролетариата венчает эту брошенность. Рука Ильича указывает на развалины без крыш.
– Чаша терпения переполнилась, когда закрыли поселковую баню, а у нас народу живет 2 000 человек, одних детей больше 500, – говорит Оксана Сузько, директор местного детского дома.
Её предупредили о закрытии бани телефонным звонком из поселковой администрации, посоветовав сорок семь «казённых» детей возить на помывку в Прогресс. За семь километров.
На последний поселковый сход пришло всего 25 человек. Разговор с местными чиновниками в очередной раз не получился. После схода кто-то написал на извещающем о нём объявлении: «Здесь живут мёртвые души…»
Суверенно брошенные
В ноябре 2004 года группа товарищей из посёлка Прогресс инициировала проведение референдума. На котором жители должны были высказаться за или против того, чтобы отделиться от города Райчихинска и стать самостоятельной административной единицей.
– Мы в том референдуме участия не принимали, всё без нас решили, – дружным многоголосьем говорит коллектив Новорайчихинской школы.
Процесс волеизъявления в посёлке вспоминали по крупицам. Референдумная пастораль вырисовалась следующими мазками. Инициативная группа жителей Прогресса выдвинула идею референдума.
«”Русского человека хлебом не корми, дай только жалобы писать. Чем они плохо живут? Да весь мир так живёт. Кризис ведь ещё не закончился”» | |||
По их уверениям, посёлку необходимо было отделиться и стать самостоятельным поселением городского типа… Будет свой бюджет, своя власть и свои правила. Заживём!
– Действительно, жители Новорайчихинска в голосовании участия не принимали, но закон позволяет это делать. Законность референдума признал Амурский областной суд, – сказали мне в областной избирательной комиссии.
Новорайчихинск года три приходил в себя после соседского волеизъявления.
– В Райчихинске на нас смотрели как на иностранцев, и в Прогрессе никакой справки добиться было нереально, – вспоминает Юлия Борисенко, учительница местной школы.
В посёлке целые улицы разрушенных и просто брошенных жилых домов, добротных и крепких. Местные объясняют сию агонию ёмким словом – безвластие. Собственник жилья бросает квартиру и уезжает в поисках лучшей доли, зачастую на соседнюю улицу. Квартиру «растаскивают» в недельный срок. Оконные рамы, двери, батареи отопления. Некроз брошенности быстро съедает весь дом. Первой падает в этом бою централизованная система отопления. Жильцы остальных квартир вынуждены их бросать, спасаясь от холода и разрухи.
– Собственник жилья несёт полную ответственность за его содержание, и в суде доказать это и заставить его должным образом следить за своей квартирой совсем не трудно. Нужно только желание и воля, – убеждён Виталий Злочевский, председатель гильдии риелторов Приамурья.
С желанием и волей у местной власти полные нелады.
Бюджетные тайны
Глава посёлка городского типа Прогресс Евгений Тутынин встретил меня в своём рабочем кабинете. На первый вопрос о величине поселкового бюджета он ответил растерянным молчанием.
Потом схватил телефонную трубку.
– Наталья Валентиновна, у нас какой консолидированный бюджет на этот год? Ага, 230 миллионов, из них девять собственные средства, так? Ну всё, спасибо, – выдохнула власть в телефонную трубку .
Других вопросов задавать уже не хотелось…
Евгений Дмитриевич управляет посёлком без малого год. До этого возглавлял местную пекарню.
– Им не угодишь! Сегодня 90 процентов рабочего времени уходит на ответы на различные жалобы. Русского человека хлебом не корми, дай только жалобы писать. Чем они плохо живут? Да весь мир так живёт. Кризис ведь ещё не закончился. Бани нет? Пусть к нам едут, семь километров на автобусе, – горячится глава.
Добрых полчаса жалуется он на несознательных жителей Новорайчихинска, называя их просто «они».
Говорит, что за год своей работы ни разу не потратил на себя ни единой зарплаты, всё отдает нуждающимся и на бессчётные штрафы. Не без гордости отмечает, что у него на 13 000 населения единственный заместитель, а в соседнем Райчихинске целых пятеро – на 23 000 душ.
Пресловутый референдум Евгений Дмитриевич считает делом прошлым – может и не умным, но состоявшимся и вполне законным.
– Бедные объединяются, а мы разъединились, – махнул он рукой.
Спрашиваю, какова численность поселкового отдела образования, курирующего работу четырёх школ и пяти детских садов. Глава снова снимает спасительную телефонную трубку.
– Сколько у вас народу работает?
На том конце провода через трёхминутную растерянность назвали цифру: 22.
На том мы и расстались.
Предвыборная стройка
Работоспособный люд мужского пола Новорайчихинска работает привычным для региона вахтовым методом. Прекрасная половина местного общества трудится в основном в школе, детском саду и детском доме. Тут так сошлось – и «сад», и «дом»…
Лет 20 назад начали в Новорайчихинске строить пристройку к школе – двухэтажную, просторную, с долгожданным спортзалом. Осталось только завершить отделочные работы. Но в 1998 году стройку бросили, так и не объяснив, чего не хватило: то ли денег, то ли ума.
– Мы уже кабинеты делили, кто где будет работать, были готовы своими силами все отделочные работы произвести, – тяжело вздыхает Нагима Дятел, директор местной школы.
С той поры аккурат раз в четыре года, перед выборами, школу «достраивают». Обещаниями. Дело не движется дальше составления дорогостоящей проектно-сметной документации. А пока более двух сотен детей учатся в две смены в «счастливом детстве» 1951 года постройки. Ни разу не ремонтированном со времён советской власти.
– А на что новую школу мы будем содержать? – ответил на мой вопрос о долгострое Евгений Тутынин.
«В ста метрах друг от друга так и стоят недостроенная школа и несломленный Дом культуры. Символы властных приоритетов и ценностей» | |||
Последний раз в посёлке рычала многотонная техника, когда пытались снести остатки дома культуры. Рвались тросы, слетали гусеницы с тракторов. Но здание, выстроенное в эпоху социализма, выдюжило.
В ста метрах друг от друга так и стоят недостроенная школа и несломленный Дом культуры. Символы властных приоритетов и ценностей.
Как вариант выхода из социального тупика население (а не администрация!) предлагает власти придать посёлку городского типа Новорайчихинск статус села. Статус реальный и более соответствующий здешнему проживанию без удобств.
Электроэнергия стала бы дешевле на рубль за киловатт, можно было бы участвовать в различных федеральных и социальных программах, направленных на развитие сельских поселений.
– Нам никто не позволит это сделать, одного референдума хватит, – твёрдо говорит Тутынин.
Это звучит по меньшей мере странно. Кто решил референдумы раздавать по нормативу? И почему за ошибочное решение, принятое восемь лет назад – тоже, между прочим, не от хорошей жизни, – должны расплачиваться поколения обитателей посёлка? Да, поспешили с самостоятельностью, придали малопонятный статус с совсем непонятными полномочиями по управлению территорией, и теперь вот – недовольны. Но что же делать? Терпеть во веки веков или бросать всё и искать лучшую долю в других местах? Откуда такая обречённость? Откуда это смиренное «никто не позволит»? А кто должен позволить? Разве не закон?
В статье 7 федерального Закона о референдумах перечислены все обстоятельства и причины, когда всенародное волеизъявление проводить запрещено. Среди них нет ничего напоминающего ситуацию с Прогрессом. Единственный близкий пункт в статье гласит: «Проведение повторного референдума, то есть референдума по вопросу (вопросам), имеющему (имеющим) по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопрос (вопросы), голосование по которому (которым) проведено на состоявшемся референдуме, не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) его результатов». Заметим, «обратный смысл» – это не «тот же смысл». Но всё равно два года давно прошли. Так в чём проблема?
…Последние новости суверенно-умирающего Новорайчихинска: здесь решено упразднить ставку специалиста, который олицетворял местную власть.
Директор детского дома больше не может общаться с главой посёлка, он попросту не отвечает на её звонки. И даёт советы, как и где мыть детей, исключительно через юриста.
А местные старики идут за всякой нуждой к хозяйке детского дома Оксане Сузько. Как в молодости ходили в поссовет.
Ведь в независимых суверенитетах их не ждут с ноября 2004 года.
Р.S. Последняя новость из Новорайчихинска: открыли вновь убыточно-полуразушеную баню. Ну, с лёгким паром!..
Источник новости: http://www.amur.info/column/2012/11/22/