«Говорят, под Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…»
Эти строчки классика помню сызмальства и верю в них, как ребёнок. Этот Новый год задумал встретить в красавце Таллине и ещё загадал найти там то, что казалось маловероятным. И нереальным. Сбылось всё до микроны. Ну как не верить после этого в волшебство этого праздника? Новый Год – это не простая смена листов календаря, это действительно волшебное время. В это нужно только верить. Истово и всем сердцем…
Немец Гофман свои волшебные сказки писал, видимо, только после того, как побывал в Таллине.
Этот город, особенно его старая часть, красив и таинственен до тахикардии. Прогулка в новогоднюю ночь по лабиринтам Старого Таллина – это самое настоящее чудо. Луна в эту ночь светила так же ярко, как и солнце. Толпы не пьяных(!) русских туристов! Красивая в своём праздничном убранстве Ратушная площадь. Роскошная новогодняя ёлка! Горячий глинтвейн на каждом шагу. Праздник!..
…А днём 31 декабря захотелось съездить на таллинское Лесное кладбище и найти могилу знаменитого Георга Отса. Непревзойденного «Мистера Иск», эстонца, так певшего русские песни, что когда их слушаешь, по коже идёт озноб, который врачи почему-то называют вегетатикой…
Пожилая эстонка в книжной лавке объяснила, как добраться до этого кладбища.
– Но там столько снега, боюсь, не найдёте… – печалилась рыжеволосая дама, ошалев от желания русских, приехавших с Дальнего Востока, найти могилу Отса…
Автобус резво выскочил за городскую черту. Слева тяжёлым свинцом плескались воды Балтики, справа стеной наступали заснеженные сосны. Белое безмолвие зимы в этом году пришло даже сюда, отодвинув привычную балтийскую слякоть.
У нас в новогодние дни ходить на кладбище считается едва ли не моветоном: ну праздник на дворе. Нужно веселиться и похмеляться… А не по кладбищам шляться, скажет многочисленный обыватель…
На эстонском погосте в уходящие часы 2010 года были люди. Живые… Чистили от снега могилы, расчищали дорожки. На могилах горели живые огоньки лампад. Не было той привычной русской кладбищенской тоски и брошенности.
Пытаемся спросить, где похоронен Георгий Отс. Люди растерянно пожимают плечами. Побродив по колено по снегу, собрались было возвращаться обратно, как неожиданно на нашем пути возник пожилой седобородый мужчина, чем-то похожий на иконного Николая Чудотворца.
– Я знаю, где его могила. Пойдёмте…
Эстонец подвёл нас к расчищенной от снега могильной плите, на которой застыли два строгих слова: «Герг Отс».
Пожал руку, поздравил с наступающим Новым годом и деликатно отошёл в сторону. Через пару минут мы оглянулись по сторонам, а его как и не было. Белый снег до самого горизонта…
…2-го января 2011 года мы собрались съездить на православное Александро-Невское кладбище. Хотелось поклониться праху поэта Игоря Северянина. Его строчки о том, «как хороши, как свежи будут розы, /Моей страной мне брошенные в гроб…», стали негласной эпитафией всей русской эмиграции…
Окраина Таллина. Люмпен-пролетарский район. Приземистые бараки, плохо чищеные дороги. Ориентиром нам служит купол часовни. Воскресенье. Кладбищенская сторожка закрыта. Ни души. От снега прочищена только центральная аллея погоста, шаг вправо или влево от которой почти по пояс тонешь в сугробе…
Снега столько, что кресты и надгробия засыпаны по самую макушку. Половину могил не видно и вовсе.
Понимаем всю абсурдность нашей затеи. Но от отчаяния идём по аллее.
Вернее бредём…
Неожиданно навстречу нам движется низенькая женская фигурка, в чёрном платке и длинной юбке. Поравнялись. Сам едва не вздрагиваю от неожиданности сказанного.
– Извините, а вы не подскажите, где похоронены родители Патриарха Алексия II?..
Женщина замерла.
– Отчего же не знаю? Знаю… – сказала она с заметным эстонским акцентом.
…Мы брели по сугробам и тонули в них, точь-в-точь как зенитчицы из кинофильма «А зори здесь тихие…» тонули в болотах. Я пару раз пытался отказаться от затеи, было нестерпимо стыдно за то, что старушка карабкалась в нашей колее.
– Нет, что вы? Покажу. Я Патриарха вашего очень любила. Уже немножко осталось, – эстонка была непреклонна.
Добрели до ограды, в которой из снега торчали четыре креста. Но фамилии Ридигер там не было.
– Вы ошиблись, наверное, – растеряно говорю я.
– Ройте снег, – едва переводя дыхание, сказала наша проводница.
Мы рыли с каким-то неистовством. Через минуту-другую сугроб разверзся, и показались два скромных надгробия с именами родителей покойного Патриарха.
– Меня Лия зовут! Вас с Новым годом! Ну, я пошла, – сказала наша провожатая. И под наше «спасибо» тёмной птицей она зачернела по кладбищенским сугробам…
А могила Игоря Северянина нам тоже открылась на том заснеженном кладбище. Открылась самым невероятным образом. Мы просто оступились с дорожки и оказались у ограды поэта….
Случайный шаг влево – и сбылась задумка, привезённая за 10 000 километров…
Написал слово «случайный» и усмехнулся. Таких случайностей не бывает. По крайней мере, я в них не верю! Это всё закономерно. Только Законы сии не нами придуманы, оттого они нам и не ведомы.
Чудо. Так хочется, что б оно случалось в жизни ещё и ещё. Ну хоть иногда…
Источник новости: http://www.amur.info/column/2011/01/06/