До чемпионства путь очень долог: спортивный психолог о выборе секции для ребенка, родительских амбициях и триггерах

Учебный год стартовал, но есть еще и ряд нерешенных для некоторых родителей вопросов, связанных с досугом детей. Секции сейчас как раз заполняются, и пока есть время и возможность «запрыгнуть в уходящий поезд» спортивных кружков. А вот как выбрать подходящий именно вашему малышу вид спорта, мы решили узнать у спортивного психолога с 16-летним стажем Ольги Варда.

До чемпионства путь очень долог: спортивный психолог о выборе секции для ребенка, родительских амбициях и триггерах

Фото: из личного архива Ольги Варда

— Ольга, подскажите, пожалуйста, с какого вообще возраста нужно задумываться о вовлеченности детей в спорт?

— Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка – физического развития, психологической готовности и социальной адаптированности.  Для одних – это возраст 3 года, для других – 6 — 7 лет. Большая роль в этом принадлежит родителям. Здесь уместен вопрос: чего хотят взрослые, вырастить спортсмена либо привить ребенку правильный образ жизни?

Многие родители совершают ошибку, стремясь раньше времени втиснуть ребенка в спорт. Очень важно умение последовательно и целеустремленно двигаться к намеченной цели.

И как раз спорт за счёт особых условий организации этого вида деятельности, особых рабочих, подчеркну, отношений между участниками этого процесса является полезной почвой для правильного взросления. Здесь и тренировка тела, и тренировка духа. Поэтому, думая о благе ребёнка, родителям следует использовать все возможности для приобщения своего чада к спорту.

— А дома есть место спорту или сразу в секцию?

— Конечно, есть. Выполнение с раннего детства упражнений-комплексов, элементов соревнования в домашних условиях, на природе, во дворе никто не отвергает. Это – минимальный уровень физического воспитания, так как главное для ребенка в этот период – быть активным, сообразительным, раскрепощенным, что в дальнейшем позволит ему с желанием заниматься спортом на другом уровне.

Семейные традиции и спортивный опыт родителей уже сами по себе могут увлечь ребёнка, а в дальнейшем помочь ему сделать свой выбор. Кстати, спортивные династии сейчас не редкость. Именно пример и приверженность родителей к определенному виду спорта могут задать спортнаправленность своему ребенку. А какой потом он выберет спорт, уже не имеет значения. Ведь когда вы вместе, есть поддержка и желание показать высокий результат.

Фото: из личного архива Ольги Варда

— И как же понять, какой вид спорта подходит вашему ребенку, а какой лучше обойти стороной?

— При выборе вида спорта можно исходить из нескольких принципов. Например, выбираем, опираясь на антропометрические показатели. То есть более рослый, крупный ребёнок по сравнению со сверстниками, вероятно, будет в спорте и более успешным. Хотите создать ему атмосферу заслуженного успеха? Переходите к следующему этапу – предложите выбор. Пробуйте разные виды спорта. Многое в дальнейшем будет зависеть от обстановки в конкретной секции, клубе.

Второй подход: выбираем, исходя из психологических особенностей ребёнка. Компанейский, заводной, активный, общительный малыш – значит, его ждут командные виды спорта. Самодостаточный, независимый и избирательный лучше впишется в индивидуальные виды. И дальше точно так же – нужно пробовать.

Третий вариант: выбираем «от противного». Неуверен, боязлив – единоборства помогут понять, что ты не хуже других! Уже не страшно. Теперь не страшно!

Еще один подход, который тоже имеет место быть: выбираем, исходя из интересов. Любит животных – ведем в конный, кинологический спорт. Проявляет склонность к эстетике – художественная гимнастика, синхронное плавание. Зачитывается Дюма – фехтование. «Технарь» – значит, картинг, вело-, авто- и другие виды спорта, связанные с техникой.

Наверняка есть и другие подходы. Вообще спортивной наукой разработаны разные системы отбора талантливых спортсменов. Это генетические исследования, дерматоглифика, психологические тесты, функциональное тестирование, двигательные тесты и ряд других методик. Набирают популярность также социальные городские программы комплексного характера: «Выбери спорт», «Герои с нашего двора». Ну и, конечно, семейные традиции также позволяют сделать выбор в пользу определенного вида спорта.

Фото: из личного архива Ольги Варда

— Ну а если родители теряются с выбором этого самого вида спорта для ребенка, кто и как может им помочь?

— Для этого есть спортивные психологи, впрочем, любой психолог, работающий с детьми, также может провести диагностику и дать рекомендации. В настоящее время психологи – это не редкость.  В каждом образовательном учреждении есть такой специалист. В дополнительном образовании, куда сейчас спорт относится, также есть психологи, которые придут на помощь юным спортсменам и с помощью диагностических методик направят согласно индивидуально-характерологическим особенностям личности, стрессоустойчивости и мотивации к занятию спортом, выявив предрасположенность к определённому виду.

Ну и родители, общаясь с другими родителями, могут рекомендовать уже тех специалистов, которые действительно помогли их чаду. Можно, конечно, прийти за советом и ко мне. Я работаю в настоящее время в СПК «Машина» и часто бываю по профессиональным задачам со спортсменами различных спортивных федераций города и области.

— Если выбор неочевиден, есть ли смысл распыляться: выбирать два или более вида спорта?

— Снять все собственные сомнения – это единственное решение в подобной ситуации. Желательно для начала знакомить ребёнка с видами спорта (пробные тренировки, дни открытых дверей и другие форматы) по уже подготовленному вами списку (стоимость, объём и время занятий, транспортная или «пешая» доступность, качество спортивной базы). Решение-то все равно принимать вам. И, наверное, лучший вариант – заранее подойти на занятие в секции и поговорить с родителями, уже имеющими подобный опыт.

Наша жизнь состоит из двух вещей: из времени и из выбора, который мы постоянно делаем. До «чемпионства» путь очень долог. На этом пути много труда и «развилок». Можно потратить много времени, средств и сил и НЕ вырастить чемпиона, и этим усложнить жизнь своему ребёнку, лишив его качественного образования, например, полноценного развития. Какой выход? Только один: пробовать, искать варианты, свой спорт, двигаться по «спортивному пути» обдуманно и рационально.

— С чемпионами понятно.  А если спорт вообще в вашем случае не про это, а так, для общего развития, и тут попадается тренер, который как раз за спорт великих достижений, что делать – менять тренера?

— Заранее об этом ничего сказать нельзя. До «большого спорта» нужно еще дойти, дорасти. А тем, кто понял, что путь уже пройден большой и пройден успешно, что ребёнок увлечен спортом, его там ценят, что пора серьёзно планировать будущее, выбирать профессию, думать о карьере, о взрослой жизни, я могу посоветовать подключить к подготовке вашего юного спортсмена опытного спортивного психолога. Для того, чтобы всё выстраивалось уже «по-взрослому», системно, комплексно, рационально, чётко и спокойно. Важен настрой. Ну и человеческий фактор никто не отменял.

— Для обычных детей, не чемпионов, сколько времени оптимально уделять спорту?

— Этот вопрос зависит от возрастных, психофизиологических, особенностей ребенка. В раннем возрасте, 5-7 лет, дети особенно легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, обладают низкой работоспособностью и быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны. Моторные навыки, мелкие движения рук, ног еще очень несовершенны, что вызывает естественные трудности даже при выполнении основных упражнений. Потому время одного занятия будет продолжительностью от 30 до 60 минут. А вот у профессионального спортсмена продолжительность занятия доходит до 2 часов.

— Если родители секцию уже выбрали, начали ходить, а ребенок жалуется на чрезмерную нагрузку, как в первое время понять, что он делает это оправданно и объективно, а не адаптируется?

— Сложный вопрос. Наблюдать. Может оказаться, что, находясь «в процессе», будучи внутри спортивного коллектива, он столкнулся не с естественными тренировочными трудностями, а с чем-то иным… Его разочарование может быть связано с поведением тренера, с некомфортной обстановкой в спортивной группе, с непониманием сложных спортивных задач, неумением анализировать первый опыт побед и поражений. О возможных и совершенно естественных неудачах юного спортсмена нужно предупреждать заранее. Ребёнок должен знать, что в начале тренировок будет тяжело – будут болеть мышцы, тренер будет удивительно не похож на маму с папой (об этом ребёнка тоже стоит предупредить), но через 2 месяца многое изменится – организм перестроится и адаптируется к нагрузкам. Похоже, эти два месяца и могут стать ориентиром для промежуточного подведения итогов – «уходим-остаёмся».

В любом случае нужно пробовать. Спорт от занятий физической культурой отличается стремлением к победе. И когда ребёнок, попадая в спортивную среду, чувствует, что за ним есть заинтересованный, умный взрослый – это придаёт ему силы и исходно создаёт полезный «тыл»: он не один пришёл сюда бороться и побеждать, у него есть своя «команда» за спиной. Плохо, если нереализованные спортивные амбиции родителей переносятся на сына или дочь – появляется давление, звучат резкие оценки, и ребёнку начинает казаться, что теперь любовь близких к нему зависит от его спортивных успехов.

Фото: из личного архива Ольги Варда

— Хорошо, а если ситуация диаметрально противоположная: ну нет у ребенка тяги к спорту, нужно ли принуждать или физкультуры в школе достаточно?

— В спортивной подготовке существует своя тренировочная периодизация (этап, цикл, сезон). Конечно, желательно, начав тренировки, довести дело до какого-то логически понятного промежуточного финала. А потом, если появились сомнения, сделать паузу. Не обсуждать тему ухода, а дать ребёнку подумать самому, поскучать. Но всё-таки лучше дольше выбирать «свой» вид спорта, чем раз и навсегда отбить у ребёнка интерес к физической активности.

— Всё, родители вместе с малышом определились: на спорт идут, секцию выбрали. Нужна ли медкомиссия и в каком объёме перед приходом в спорт?

— Для начального этапа занятия спортом потребуется справка от педиатра с допуском к данному виду спорта, которую он выдает на основании результата ЭКГ с нагрузкой и общего анамнеза ребенка. К слову, допуск даётся на один год. Начиная с тренировочного этапа подготовки спортсмена, ежегодное углубленное медицинское обследование определенного списка специалистов, анализы и допуск определяет врач спортивной медицины.

— А есть ли какой-то секрет или даже смысл в подборе специальной спортивной одежды, к примеру, с точки зрения здоровья? Или, может, даже повышение мотивации к спорту зависит от экипировки?

 — Есть. Идентификация юного спортсмена к определенному виду спорта во многом зависит от внешнего вида, для каждого вида спорта есть своя экипировка, поэтому с самого начала необходимо приобретать форму согласно выбранному спорту, это позволит ему легче адаптироваться и привить мотивацию для дальнейшего продолжения спортивного пути.

— Ничего себе! Действительно, вот вы объяснили, и сразу стало очевидно, что даже в спорте внешний вид имеет значение и спецкостюмы – не дорогая прихоть родителей, а существенный вклад в будущее. Можно еще вас немного попытать? У вас как у спортивного психолога наверняка были интересные случаи в работе, пусть даже не связанные напрямую с нашей темой выбора, ведь помощь таких специалистов нужна не только при определении направления?

Фото: из личного архива Ольги Варда

 — Конечно, мы работаем со спортсменами на протяжении всей их карьеры, от выбора вида спорта до достижения результатов. И казусов, и анекдотов, как везде, хватает. Бывают и очень интересные случаи, нестандартные решения, так сказать, стандартных проблем. Показательный пример из моей практики – работа с боксерами, а именно актуализация ресурсного состояния боксёра непосредственно перед выходом на ринг. Один мой спортсмен был очень апатичный, и перед выходом на ринг его нужно было прямо разозлить, вызвать агрессию. Для этого создаётся определенное якорение, которое даёт возможность спортсменам войти в состояние спортивной боевой готовности. У нас с ним был приём: перед выходом на ринг я говорила этому боксёру, чтоб он представил, что соперник – это тот парень, который целует его девушку. Тогда он злился и достигал желаемого результата. Но это работает только индивидуально для каждого спортсмена.

— То есть триггеры, как и мотивация, тоже для всех разные?

— Точно.  Вообще, введение в состояние боевой готовности у каждого спортсмена индивидуально, и здесь используются различные жизненные ситуации, которые могут повлиять на спортсмена и актуализировать то состояние, что приведет к уверенности, результату. И ситуаций в жизни очень много. И восприятие их у каждого своё.

Фото: из личного архива Ольги Варда

Источник новости: Amur.info