В АмГУ открылся II Международный семинар «Вычислительные технологии и прикладная математика»

13 на базе Амурского государственного университета открылся II Международный семинар «Вычислительные технологии и прикладная математика». Участие в мероприятии принимают исследователи из России, Германии, Беларуси, Египта, Китая и Узбекистана.

Соорганизаторами семинара являются Амурский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Томский государственный университет и Институт прикладной математики ДВО РАН. Локальный организатор – лаборатория математического моделирования сложных физических и биологических систем АмГУ.

— Знаковое для научного сообщества событие объединило экспертов и молодых ученых. Участники обменяются последними результатами и оригинальными идеями применения вычислительных технологий и инструментов прикладной математики в фундаментальных и прикладных исследованиях, – рассказали организаторы.

Фото: АмГУ

За пять дней на площадках семинара будет презентовано почти 100 докладов. На семинаре будут работать как молодые, перспективные ученые, так и признанные в научном сообществе профессора. Участники представят исследования по перспективным направлениям таким, как интеллектуальны анализ данных, математическое, оптимизационное, компьютерное моделирование, вычислительные алгоритмы, проектирование вычислительных систем и др.

— Прямые контакты, непосредственные очные научные дискуссии являются важным фактором формирования новых поколений молодых ученых. Надеемся, что наш семинар будет выполнять эту функцию и какая-то часть молодых ребят останется работать на Дальнем Востоке, – поделился председатель организационного комитета семинара, ректор АмГУ Андрей Плутенко.

АмГУ Андрей Плутенко.
Фото: АмГУ

Мнения о важности взаимодействия ученых, обмена опытом придерживается и председатель программного комитета семинара, директор Дальневосточного центра математических исследований, профессор, доктор физико-математических наук Евгений Нурминский.

— Конференции, математические особенно, играют особую роль. Они воспитывают самое важное в научном прогрессе – человеческий капитал.  Примерно за 20 лет развития вычислительной математики и вычислительной техники производительность на решение трудных задач возросла примерно в три миллиарда раз. Задача, которая решалась бы 20 лет назад и потребовала порядка 120 лет, сейчас решается за секунду. Но это не самое удивительное. Удивительно то, что 90 % ускорения получено не за счет железа и чисто технического прогресса. Это прогресс вычислительной математики. Поэтому человеческий капитал является самым важным, – отметил Евгений Алексеевич.

Источник новости: Amur.Info