Но история флага началась раньше, впервые бело-сине-красный флаг появился в России еще при царе Алексее Михайловиче. В
1667–1668 годах шло строительство первого в стране военного корабля «Орел», на котором и было поднято трехцветное знамя.
Предшественник современного триколора, флаг царя Московского, был разработан лично Петром I. Он представлял собой квадратное полотно, разделенное тремя горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов. В центре – двуглавый орел с щитом и Георгием Победоносцем на груди. На данный момент это знамя хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
В 1705 году триколор без орла начали применять на торговых судах. Военные корабли ходили под Андреевским флагом – белым с синим крестом. Со временем бело-сине-красный флаг стали использовать исследователи во время экспедиций. Так, в 1806 году Андреевский флаг и триколор подняли на Южном Сахалине.
В 1918 году, после революции, государственным флагом стало красное полотно с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Но уже в 1924 году надпись заменили серпом и молотом. Они оставались неизменны до распада Советского Союза в 1991 году.
В 2000 году президент России Владимир Путин законодательно закрепил требования к государственному флагу. На прямоугольном полотне со сторонами 2:3 должны располагаться три полосы: белая, синяя и красная.
Источник новости: Museumamur.org