На выставке будет представлено более ста предметов. Все они – достояние российской и мировой культуры, работы современных мастеров. Посетители смогут увидеть работы Николая Денисова, Владимира Седова, Николая Шишакова, Бориса Киселёва, Бориса Тихонравова, Валентина Кротова и других.
Познакомиться с лучшими произведениями отечественной лаковой миниатюры амурчане смогут с 3 августа по 12 октября.
Справочная информация:
История русской лаковой живописи насчитывает более двух веков. В России известны четыре центра лаковой миниатюрной живописи: Палех и Холуй (Ивановская область), Мстера (Владимирская область), Федоскино (Московская область).
С появлением моды на нюхательный табак началось изготовление лаковых табакерок. Вскоре миниатюрные шкатулки стали нести не только утилитарное назначение, но и восприниматься как предмет интерьера и особенно цениться за непревзойденное исполнение. В дальнейшем изделия русских мастеров стали значительно отличаться от западных аналогов, а главное, содержание росписи приобрело ярко выраженный национальный характер. За основу сюжетов берутся народные сказки и былины, легенды и мифы, образы древнерусской и классической литературы, быт и русские традиции как отражение эстетики национальной самобытности.
По произведениям лаковой живописи можно судить о жизни народов в разные исторические периоды. В XIX и первой половине XX века темы для своих работ художники берут из произведений отечественных и зарубежных живописцев, обращаются к различным журнальным иллюстрациям, творчески их перерабатывают, вносят изменения в соответствии с собственным восприятием, ощущением времени.
Каждому периоду соответствуют различные предпочтения. Если в начале XIX века художники обращают внимание на идеалистические сцены крестьянской жизни, то в конце века – выбирают работы художников-передвижников и мастеров, писавших на исторические темы. Лаковую живопись XX века часто называют агитлак, этот термин объединяет произведения лаковой миниатюры, созданные в период становления советского государства.
Источник новости: Museumamur.org