Он стал частью работы выставки из фондов Национального музея Республики Бурятия, открывшейся в рамках XII Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», и был посвящен приготовлению одного из самых известных бурятских блюд – буузов (больше известных у россиян как позы), а также бурятского чая с молоком.
На кулинарном мастер-классе присутствующим рассказали, что для изготовления мясного фарша используется говядина, привезенная из Бурятии. Только она придает особую выразительность и сочность фаршу.
Такие специализированные поставки стали традиционными для изготовителей блюд бурятской кухни. Оказалось, что из амурской говядины буузы не получаются такими, какими они должны быть из-за переувлажненного мяса. Чтобы донести до гурманов всю аутентичность блюда, мясо приходится заказывать на родине национальной кухни этого некогда кочевого народа.
Участники мастер-класса попробовали слепить буузы сами. Фарш был приготовлен заранее по определенным правилам: 60% говядины, 40% свинины и 1/3 от объема фарша – лук, плюс перец – вот и весь секрет. Форма бууз должна напоминать юрту – с отверстием в «крыше» и 33 защипа, как 33 складки на одеянии далай-ламы. Варить бузы, как пельмени в воде – напрасный труд. Для приготовления нужен только пар. 20 минут и — готово!
– Идея возникла не случайно: после тщательного знакомства с экспонатами из фондов Национального музея Республики Бурятия, погружения в материал появилось желание глубже погрузиться в атмосферу быта бурятского народа, повседневных «ритуалов», в их обычаи. Осталось найти «носителей традиций», договориться с ними и пригласить участников. Конечно, говорить об аутентичности за тысячи километров от места происхождения бурят-монгольской кулинарной традиции – в городских условиях приамурского города нелегко, но, как оказалось, возможно,- рассказала организатор мастер-класса экскурсовод Евгения Зотова.
Обучающий урок по изготовлению буузов проходит в Выставочном зале Благовещенска уже второй раз. Под руководством Алены Гладких – специалиста, несколько лет назад приехавшего из Бурятии в столицу Приамурья, и ее супруга Николая благовещенцы научились правильно лепить буузы. А заодно узнали, как их правильно варить, сервировать и… есть.
Кроме того, Алена и Николай продемонстрировали процесс приготовления настоящего плиточного бурятского чая.
Всего в стенах Выставочного зала собралось 14 человек желающих прикоснуться к нематериальной культуре Бурятии. По окончании мероприятия прошла дегустация не только буузов, но и бурятского (байкальского) чая и боовов – так называется национальная разновидность хвороста.
В финале все, кто не был на выставке, смогли поближе оценить уникальное творчество профессиональных художников Бурятии – выпускников ведущих художественных вузов СССР и РФ, академиков Академии художеств.
Напомним, национальная кухня так же, как и эпос, декоративно-прикладное искусство, песенное и танцевальное народное творчество, является объектом нематериального культурного наследия любого этноса. Совместить полезное с приятным – побывать на великолепной выставке и попробовать бурятские традиции на вкус – приглашают всех неравнодушных ко всему традиционному, этническому.
Справочно:
Буузы, они же позы – под таким названием широко известна не только в Забайкалье и на Дальнем Востоке эта разновидность пельменей. Пельмени – у русских, хинкали – у грузин, гёдза – у японцев, дамплинги – у сингапурцев, баоцзы – у китайцев, буузы у бурят и монгол. В основе – фарш, завернутый в тесто. Названий и способов лепки множество. И буузы – одни из самых красивых: с множеством защипов (по правилам 33) у круглого отверстия сверху. Форма напоминает юрту – традиционное цилиндрическое жилище кочевников с отверстием в потолке, через которое выходит дым от очага.
Источник новости: Museumamur.org