В Выставочном зале состоится мастер-класс с дегустацией бурятских буузов

На мастер-классе участникам расскажут, что для изготовления мясного фарша используется говядина, привезенная из Бурятии. Такие специализированные поставки стали традиционными для изготовителей блюд бурятской кухни. Оказалось, что из местной, амурской говядины буузы не получаются такими, какими они должны быть, из-за переувлажненного мяса. Чтобы донести до гурманов всю аутентичность блюда, мясо приходится заказывать на родине национальной кухни этого некогда кочевого народа. Участники мастер-класса попробуют слепить буузы сами, по правилам.


  Так же будет продемонстрирован процесс приготовления настоящего плиточного бурятского чая. По окончании мастер-класса пройдет дегустация буузов, бурятского (байкальского) чая и боовов – так называется национальная разновидность хвороста.


  Напомним, национальная кухня так же, как и эпос, декоративно-прикладное искусство, песенное и танцевальное народное творчество, является объектом нематериального культурного наследия любого этноса. Совместить полезное с приятным – побывать на великолепной выставке и попробовать бурятские традиции на вкус – приглашают всех неравнодушных ко всему традиционному, этническому.


  Встречаемся в субботу, 25 июня, в 16 часов в Выставочном зале.

Количество участников ограничено, записаться еще можно по телефону 51-00-05. Стоимость участия 900 рублей, в него входит дегустация буузов, боовов и чая.

 

Буузы, они же позы – под таким названием широко известна не только в Забайкалье и на Дальнем Востоке эта разновидность пельменей. Пельмени – у русских, хинкали – у грузин, гёдза – у японцев, дамплинги – у сингапурцев, баоцзы – у китайцев, буузы у бурят и монгол. В основе – фарш, завернутый в тесто. Названий и способов лепки множество. И буузы – одни из самых красивых: с множеством защипов (по правилам – 33) у круглого отверстия сверху. Форма напоминает юрту – традиционное цилиндрическое жилище кочевников с отверстием в потолке, через которое выходит дым от очага.

Источник новости: Museumamur.org