Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова открылся в г. Благовещенске как филиал Амурского областного краеведческого музея. Большую помощь в его создании оказала семья художника.
Тихомиров Александр Евгеньевич (1956-2017) – уроженец г. Электросталь Московской области, выпускник Московского государственного художественного училища памяти 1905 года, Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова (отделение монументально-декоративной живописи, мастерская Г.М. Коржева). С 1984 г. работал в Амурских мастерских Художественного фонда РСФСР, выполнил ряд успешных монументальных проектов – мозаик, украсивших общественные здания г. Благовещенска.
А. Тихомиров известен как основатель нового направления в живописи, запатентованного в Российском авторском обществе в 1995 г. под названием «оконопись» (религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых оконных ставнях). «Спас», «Рождество Христово», «Благовещение», «Богоматерь Владимирская», «Богоматерь Албазинская», «Св. Николай Чудотворец», «Троица», «Св. Георгий», «Св. Великомученик Пантелеймон», «Сергий Радонежский» – работы художника камерны и монументальны одновременно. В них соединены душевная теплота, лиризм и высокая духовность, запечатленная в образах и ликах святых.
Мастер считал: «Само дерево сотворено Богом, и задача художника – суметь несколькими штрихами выявить лик Создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней». Сюжеты и образы открывались художнику в фактуре и замысловатой игре линий старого дерева.
Произведения А. Тихомирова, выполненные в стиле «оконопись», находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом (Израиль, Кипр, Чехия, Португалия, Австрия, Франция, КНР). Значительная часть работ подарена художником при жизни Амурскому областному краеведческому музею.
У входа в Музей-мастерскую А. Тихомирова установлена мемориальная доска, где народный художник России запечатлён в процессе создания одной из своих оконописных работ. Доска изготовлена по проекту Николая Неведомского, автора нескольких памятников и скульптурных композиций г. Благовещенска.
В мастерской, где совсем недавно творил известный амурский автор, всё сохранилось в том виде, в каком было при жизни художника: антикварная мебель, купленная им в комиссионном магазине; самодельные стеллажи с произведениями разных лет, краски и рабочий фартук, стул с незаконченной работой, любимый велосипед, многочисленные сувениры и подарки от друзей и коллег, рыболовные снасти, кубок за победу в турнире по бильярду, коллекция вымпелов, фотографии с родными и известными людьми, солидная библиотека по истории искусства…
Здесь на протяжении 30 лет находилось любимое место работы Александра Евгеньевича, здесь он испытывал творческое вдохновение и создавал свои уникальные произведения. В мастерской художник встречался с коллегами и друзьями, здесь рождались идеи новых выставочных проектов Амурской организации Творческого союза художников, созданной Александром Тихомировым. Во время проведения Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» сюда с удовольствием заглядывали столичные артисты; память об их дружбе с художником сохранили фотографии.
Будучи уже известным художником, А. Тихомиров много сделает для культурной жизни нашего города, за что будет удостоен звания Почётного жителя г. Благовещенск. Для него не было невыполнимых проектов. Благодаря его кипучей энергии, высоким организаторским способностям в Благовещенске будут проводиться выставки Российской академии художеств, международные выставки с участием китайских художников из г. Харбина и г. Пекина, выставки в рамках российского фестиваля кино и театра «Амурская осень».
При создании Музея-мастерской удалось выполнить главную задачу – максимально сохранить атмосферу, в которой существовал и работал наш знаменитый земляк – народный художник России, почётный гражданин города Благовещенск Александр Тихомиров.
Источник новости: http://museumamur.org/stati_intervyu/muzej-masterskaya_a_tixomirova