В экспозиции областного музея (зал №2) появился раздел «Самоцветы Приамурья», где в течение года предполагается экспонирование минералов из естественно-научного фонда.
Первая коллекция, представленная посетителям, насчитывает пятьдесят агатов различных видов. Минералы найдены геологами и любителями-коллекционерами на территории Амурской области (в Благовещенском, Зейском, Шимановском, Свободненском районах) в разные годы и переданы в музей на постоянное хранение.
Комплекс дополнен геологической картой и картой минеральных ресурсов Амурской области, а также сувенирами и изделиями декоративно-прикладного искусства с использованием агата.
Посетители могут познакомиться с разнообразием коллекции, оценить красоту и разноцветие представленных экспонатов до 20 августа 2017 г.
Справка
Агат – минерал, кремнезём, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Главная особенность всех разновидностей данного самоцвета – устойчивость к воздействию кислоты.
В древних легендах агат является любимым самоцветом богини Помоны, покровительницы садоводства и урожая. О возникновении названия данного самоцвета существует несколько предположений. Некоторые ученые утверждают, что название минерала произошло от греческого abates – счастливый. Другие считают, что агат назван по его месторождению: река, из которой его добывали, называется Ахатес.
На нашей планете встречается около тысячи видов агата. Которые отличаются полосатой окраской и слоистой структурой минерала. Есть экземпляры, в которых на один сантиметр встречается порядка семи тысяч слоёв.
В пределах Амурской области имеются коренные проявления агата, которые связаны с андезито-базальтовыми и риолитовыми лавами и их туфами, там же широко распространены аллювиальные косовые россыпи.
Бурундинское и Норское месторождения агата расположены вблизи трассы БАМ, в бассейне среднего течения р. Селемджи, по рекам Бурунда и Нора. Агат имеет преимущественно желто-оранжевую цветовую гамму и представлен следующими разновидностями: пейзажный, моховой, трубчатый, состоящий из множества тонких псевдосталактитов с трубчатыми каналами. Протяженность залежей достигает 4 км при ширине 350–650 м и мощностью до 5 м, размер миндалин до 20 см. Наиболее продуктивны косовые россыпи.
Ядринское месторождение агата находится вблизи с. Ядрино Архаринского района. Мощность агатоносной зоны около 10 м, величина агатов до 30 см. Рисунок самоцветов разнообразен, с сочетаниями концентрически-зональных и плоскопараллельных, метельчатых и лучистых структур. Миндалины сложены полупрозрачным, реже прозрачным однородным или концентрически-зональным халцедоном голубовато-серого, ярко-голубого, реже красновато-желтого цвета. Средние части нередко выполнены серым кварцем с пустотами в центре, стенки которых выстланы кристаллами горного хрусталя или аметиста. Характерной особенностью Ядринских агатов является сочетание узкой оторочки коричнево-красного цвета с голубой серединой.
Источник новости: http://museumamur.org/vystavki/samocvety_priamurya