13 июля 2017 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного российского писателя Бориса Ивановича Черных, автора произведений: «Маленький портной», «Звёздный час Венки Хованского», «Старая дорога», «Яблоко на троих», «А может быть, и вы любимы были…» «Из Урийской тетради» (стихи), «Урийские рассказы» (сборник), «Мазурка», «Старые колодцы» и др. Его творческая и гражданская позиция получила высокую оценку А. Солженицына, Ф. Искандера, В. Кондратьева, Б. Окуджавы, В. Астафьева. В прозе Бориса Ивановича, как документальной, так и художественной, затронуты ключевые проблемы русской жизни и даётся своеобразный ответ, чем и как жить человеку.
Всю жизнь Борис Черных активно работал: издавал свои произведения, редактировал созданную им историко-культурную газету «Русский берег», организовывал и проводил в г. Свободном Дни духовной поэзии и Дни А. Солженицына, выпускал педагогический альманах «Чистая лампада». В постперестроечные годы выступил с инициативой по изданию литературной газеты «Очарованный странник» для русской провинции.
К юбилею писателя в музее оформлен небольшой тематический комплекс, который знакомит с его трудовой и творческой деятельностью. Посетители смогут познакомиться с материалами из фондов музея: фотографиями литератора, статьями и рассказами, опубликованными в журнале «Странник», газетах «Зейские огни» и «Амурские вести», историко-культурной газетой «Русский берег», книгами Б.И. Черных (в том числе собранием сочинений в двух томах «Избранное» (2007), «Гибель Титаника», «Мазурка»).
Борис Иванович Черных (1937–2012)
Член Союза российских писателей, журналист, писатель, поэт, драматург, редактор, общественный деятель.
Родился в Амурской области (г. Белогорск), детство и юность прошли в г. Свободном, где он учился в средней школе № 9.
В 1956 г. поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. По окончании был на освобождённой комсомольской работе, затем корреспондентом иркутской областной молодёжной газеты. Работал педагогом, корреспондентом журнала «Юность». Являлся идеологом самиздата «Литературные тетради» в г. Иркутске, где печатались начинающие поэты, прозаики, философы, историки, за что в 1983 г. приговорён по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» к 5 годам лагерей.
Амнистирован в годы перестройки.
В 1997-1998 гг. – советник главы администрации Амурской области по вопросам культуры.
Источник новости: http://museumamur.org/vystavki/boris_chernyx_shtrixi_k_portretu