Прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на август 2014 года

Прогноз подготовлен по информации Гидрометцентра России, Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управления Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмической станции «ЗЕЯ», Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерства ЖКХ, центра ГИМС.

Из циклически повторяющихся опасных природных явлений наиболее характерными природными источниками чрезвычайных ситуаций в августе на территории Амурской области являются очень сильные дожди, сильные ливни, усиление ветра, в том числе шквалистое при прохождении атмосферных фронтов, высокие дождевые паводки на малых реках области.

Природные источники чрезвычайных ситуаций

Метеорологическая обстановка

Согласно предварительному прогнозу ФГБУ «Дальневосточное УГМС», в августе на территории южных и центральных районов Амурской области предполагается, что месячное количество осадков составит 110 – 140 мм, местами 200 – 270 мм, это около нормы, местами больше неё. В северных районах месячное количество осадков не превысит 40 – 100 мм. По территории области дожди с грозами пройдут временами в первой декаде и во второй половине августа.

Гидрологическая обстановка

В августе чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, маловероятны. Основное питание рек в Амурской области дождевое, поэтому риск возникновения чрезвычайных ситуаций на малых реках северных районов области, маловероятен. На малых реках южных районов возможно формирование паводков с интенсивными подъемами уровней воды (Томь, Архара, Завитая и др.). На гидрологическую обстановку реки Амур может оказать влияние рек Забайкальского края (Аргунь и Шилка) в результате выпадения обильных осадков и сформировавшихся дождевых паводков на притоках Амура. Основные реки области при прохождении дождевых паводков опасений не вызовут.

При выпадении осадков в бассейнах Зейского и Бурейского водохранилищ весь приток будет аккумулирован. Имеются резервные емкости для принятия паводковых вод.

Природные пожары

Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, не прогнозируется. Наибольший риск возникновения природных пожаров на территории северных районов области (Зейского, Селемджинского, Тындинского, Магдагачинского). Основными причинами возгораний лесовв августе области остаются грозовые разряды и антропогенный фактор.

 

Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Вместе с тем, возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

 

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

Техногенные пожары

На территории области сохраняется риск возникновения пожаров на объектах жилого, социально-бытового и производственного назначения, в том числе с гибелью людей. Основные причины возникновения пожаров – нарушение правил пожарной безопасности, низкая пожарная защищенность, неосторожное обращение с огнем. Не исключается возникновение техногенных пожаров, в том числе со взрывом, в связи с использованием газобаллонного оборудования,

Дорожно-транспортные происшествия

Сохранится риск возникновения ДТП, в том числе с гибелью людей. Основными причинами ДТП являются нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, комплекс неблагоприятных погодных условий (жаркая погода, сильные ливни).

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

В августе 2014 сохранится небольшой риск возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах.

ЧС, аварии на авиационном транспорте

Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте, в том числе и с гибелью людей. Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

ЧС выше муниципального не прогнозируются. Вследствие опасных и неблагоприятных погодных явлений, характерных для Амурской области, повышается риск аварий на объектах энергоснабжения. Наибольшая вероятность возникновения аварий на энергетических системах прогнозируется (по износу систем) в Белогорском, Бурейском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском и Шимановском районах.

Не исключены аварийные ситуации на объектах водоснабжения в результате порывов и нарушения подачи электроэнергии. Наибольшая вероятность возникновения аварий на системах водоснабжения прогнозируется (по износу систем): Белогорском, Благовещенском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском и Серышевском районах.

Аварии на системах газоснабжения

Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения маловероятны.

Аварии на магистральном нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан»

Возникновение аварийных ситуаций на объектах нефтепровода «ВСТО» маловероятно.

Химическая обстановка

Выбросов аварийно-химических опасных веществ не прогнозируется.

Радиационная обстановка

Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

Происшествия на водных объектах

На территории области сохраняется риск травматизма и гибели людей на водных объектах, наибольший риск в местах, необорудованных для массового отдыха (пруды, карьеры, мелкие озера, опасные участки рек).

Согласно многолетним наблюдениям, наибольшее количество происшествий на водных объектах в этот период регистрируется в центральных и южных районах области. Причины происшествий – нарушение правил безопасности на водных объектах, в том числе купание в неустановленных местах, в алкогольном опьянении, купание детей без присмотра взрослых.

На территории области не исключаются единичные аварийные ситуации на маломерных судах, связанные с нарушениями правил судовождения, а также на функционирующих переправах в связи с изношенностью оборудования и нарушением правил пользования (эксплуатации) переправами.

 

Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Эпидемиологическая обстановка

Существует вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летних оздоровительных и дошкольных учреждениях, не исключаются единичные разрозненные случаи заболеваемости среди населения. Не исключается возможность инфицирования острыми кишечными инфекциями и паразитарными болезнями населения в результате использования запрещенных мест для купания и отдыха, не соответствующих гигиеническим требованиям.

В связи с началом сезона сбора грибов прогнозируются случаи отравления ядовитыми и условно съедобными грибами.

В результате выезда граждан за границу, возможен завоз инфекционных заболеваний, управляемых профилактическими средствами.

Опасность заражения клещевым энцефалитом

Сохраняется опасность присосов клещей, не исключаются случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Фитосанитарная обстановка

Возникновение ЧС, обусловленных неблагоприятной фитосанитарной обстановкой не прогнозируется.

Эпизоотическая обстановка

В связи с выпасом скота на пастбищах повышается риск заболевания ящуром среди сельскохозяйственных животных. Наибольший риск заболевания в приграничных районах: Архаринском, Благовещенском, Константиновском, Свободненском, Тамбовском, Михайловском.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области 

Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=32519