Выступление каждой команды было поделено на три этапа. Сначала своё мастерство и умение должен был продемонстрировать пожарный расчет автоцистерны. По команде судей специалистам необходимо было максимально быстро развернуть и проложить рукавные линии по маршевой лестнице на 4-й этаж здания для подачи огнетушащих веществ на тушение пожара. При этом капитану команды, он же выполнял роль командира звена, требовалось определить наличие факторов, усложняющих тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ, а также организовать работу по ликвидации огня. Одновременно с этим звено газодымозащитной службы проводило поиск и эвакуацию пострадавших, а также осуществляло подачу воды на тушение условного пожара.
Следующее испытание выполнял боевой расчет пожарной автолестницы. Водителю-оператору необходимо было установить автолестницу к предполагаемому месту пожара для организации эвакуации пострадавших. Для этого пожарные установили узел крепления спасательного рукава и сам спасательный рукав на стрелу лестницы. После спасения людей огнеборцы приступили непосредственно к тушению огня.
Заключительным этапом стало задание для совместной работы обоих подразделений. Участники команды, находящиеся на этаже здания, на котором произошел условный пожар, и на территории, прилегающей к зданию, осуществляли эвакуацию пострадавших. При этом способ спасения выбирался в зависимости от полученных травм. Таким образом, пожарные расчеты продемонстрировали умения по спуску пострадавшего (манекена) при помощи канатно-спускового устройства, при помощи пожарного спасательного рукава, а также по стреле автолестницы. На земле всех спасенных уложили на носилки и оказали первую помощь: кому наложили шину на ногу, а кому то шейный корсет.
Окончанием дистанции стала передача носилок с условными пострадавшими бригадам скорой медицинской помощи. При этом время окончания забега фиксировалось по размещению последних – третьих носилок в пункте приёма пострадавших.
Стоит отметить, что во время соревнований судейская коллегия оценивала не только время, потраченное на выполнение задания, но и качество его исполнения, соблюдение всех установленных нормативов и правил безопасности.
По итогам состязаний первое место заняла команда Хабаровского края, второе место завоевали представители Амурской области, третьими стали огнеборцы из Еврейской автономной области.
Команда-победитель была награждена переходящим кубком. Теперь ребятам предстоит защищать честь Дальнего Востока на Всероссийских соревнованиях.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=16333