Гражданская оборона глазами врача
В военное время она бы возглавила хирургическую бригаду, а в мирное – благодаря ее работе на этот свет благополучно появились тысячи амурских ребятишек, в том числе и автор этих строк, ни одна операция рожениц не завершилась летальным исходом. Отличник здравоохранения, врач высшей категории с полувековым опытом работы и моя бабушка – Людмила Константиновна Оленчук.
В очередной раз перебирая семейный фотоархив, я обратила внимание на фотографии, где моя бабушка то в поле с противогазом на плече, то в палатке «оперирует» пострадавшего. Оказалось, что много лет трудовой биографии Людмилы Константиновны Оленчук были связаны с гражданской обороной Амурской области. По моей настойчивой просьбе бабушка поделилась своими воспоминаниями о ночных дежурствах, службе в санавиации и развертывании отрядов медицинской службы ГО. Сейчас ей идет восьмой десяток, она на пенсии и давно отошла в сторону от вопросов гражданской обороны и медицины, но все это до сих пор свежо в памяти.
«Гражданской обороне всегда уделялось огромное внимание. Для нас эти тренировки, развертывания отрядов первой медицинской помощи, эвакуации, первичной обработки были дополнительной нагрузкой к нашей повседневной работе, ночным дежурствам, но не было такого, чтобы кто-то возмущался, отказывался проводить занятия, выезжать по тревоге. Мы были воспитаны в духе патриотизма. Знали, что это может пригодиться в случае войны», – рассказывает Людмила Константиновна.
Когда началась война, Людмиле Константиновне было четыре года. Старшие сестра Клава и брат Лева ушли на фронт. Единственное, что помнит о тех страшных днях начала войны Людмила Константиновна, как плакала вся деревня, провожая земляков, и как вместе с ребятишками она бегала на железную дорогу, рвала цветы на поляне и кидала в вагоны солдатам. После победы родные вернулись домой. Людмила хорошо училась и прошедшая всю войну сестра Клава пророчила ей медицинское будущее. Людмила становиться врачом не желала и написала заявление в горный техникум. Правда отправить туда ей его не удалось, пока она занималась своими делами, сестра подменила заявление и адрес получателя и оказалась права: Людмила Константиновна стала первоклассным акушером.
Начинала карьеру врача Людмила Константиновна с самых низов – по ночам работала санитаркой, а днем училась в медицинской академии. А на четвертом курсе прошла боевое крещение в прямом смысле слова. Постигая азы профессии на практике в Бурейском районе, она вынуждена была самостоятельно провести операцию. В больницу доставили паренька с приступами острого воспаления аппендицита, а хирург оказался на выезде. За скальпель пришлось взяться еще неопытной студентке, благо, рука не дрогнула, операция прошла успешно, осложнений не было. Потом первая операция покажется ей простейшей, Людмиле Константиновне будут доставаться самые трудные случаи. Как заместитель главного врача областного роддома она выезжала по первому звонку для оказания экстренной помощи. Врачи санавиации практически каждый день отрабатывали задачи гражданской обороны в мирное время: приходили на помощь тем, кому была противопоказана транспортировка. «Конечно, это были тяжелые пациентки, без нашего вмешательства их жизни были под угрозой, но за годы моей работы, ни одна наша роженица не погибла. Был случай, в одном из отдаленных поселков шли тяжелые роды у женщины, у которой уже было трое детей. Открылось обильное кровотечение, женщина была на волоске от смерти. Мы успели во время: сделали переливание, прооперировали. Когда вернулись в Благовещенск, я сразу же позвонила в район, чтобы узнать состояние нашей сложной пациентки. А мне говорят: «А она уже ушла корову доить!». Только в сознание пришла и уже забыла, что на операционном столе лежала», – с улыбкой вспоминает Людмила Константиновна.
За 49 лет работы в медицине случаи были разные, но подход был ко всему одинаково серьезный. Даже на тренировках по гражданской обороне работали, как в реальности. «Когда разворачивали пункты во время тренировок, брали с собой весь хирургический набор, все стерильное, брали все необходимые растворы, даже запасы крови с собой несли. Часто разворачивались на территориях школ, поэтому на операционные столы в качестве статистов с удовольствием шли школьники, помогали меддружины. Чтобы максимально приблизить к реальности даже красили краской простыни, имитируя операцию», – рассказывает Людмила Оленчук.
Кстати сказать, среди тысяч малышей, которых принимала Людмила Константиновна был и автор этого текста. Именно врача высшей категории Оленчук я первой увидела, когда появилась на свет. И в детстве я всегда была безумно рада тем немногочисленным минутам, проведенным с ней. Пациенты, санавиация, гражданская оборона отнимали ее у семьи, но это прощалось, ведь все знали: служить своей стране и спасать жизни своего народа – высшее из призваний!
Анастасия Оленчук, пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
фото из личного архива Оленчук Л.К.
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11489