За нарушение правил пожарной безопасности российским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность
С июня 2011 года действует Федеральный закон №120–ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». «В 2011 году были внесены изменения в Административный кодекс и Лесной кодекс Российской Федерации. Эти изменения направлены на ужесточение мер административной ответственности граждан за нарушение требований пожарной безопасности, – говорит главный государственный инспектор по пожарному надзору Амурской области Сергей Чебыкин. – Сумма штрафа значительно повысилась».
Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере:
– на граждан – от 1000 – 1500 рублей (ранее от 500 – 1000 рублей);
– на должностных лиц – от 6000 – 15 000 рублей (ранее от 1000 – 2000 рублей);
– на юридических лиц – 150 000 – 200 000 рублей (ранее от 10 000 – 20 000 рублей).
Согласно части 2 ст. 20.4 КоАП, те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
С первого января прошлого года вступил в силу Федеральный закон
“О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Этим законом внесены изменения в ст. 8.32 КоАП РФ и в ст. 261 уголовного кодекса РФ.
Ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Первая часть этой статьи «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Часть 2 «Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метр» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
Часть 3 предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
В случае, если нарушение правил пожарной безопасности, повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, часть 4 статьи 8.32 административного кодекса предусматривает наложение административного наказания на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах для нарушителя может обернуться привлечением к уголовной ответственности. Это предусмотрено статьей 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, –
наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия –
наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, –
наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Крупным ущербом в 261 УК РФ статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=8642