(Разработан на основе данных, представленных ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФГБУ «Хабаровский ЦГМС – РСМС», территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителя и благополучия человека по Амурской области, сейсмической станцией «ЗЕЯ», Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, министерство жилищно-коммунального хозяйства).
Основным источником возникновенияприродных чрезвычайных ситуаций на территории области в апреле 2012 года будет циклоническая деятельность, возникновение очагов природных пожаров, паводковая обстановка.
В апреле 2012 года при условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.
Прохождение паводка в 2012 году ожидается близким к среднемноголетним значениям. Недостаточность снегозапасов, в связи с малоснежной зимой, и параметры ледовой обстановки на реках области формируют повышенные риски неблагоприятного развития заторной обстановки на затороопасных участках рек Амурской области, что не исключает подтопления территорий в местах образования ледовых заторов, нанесения ущерба объектам транспорта, связи, энергетики и экономики.
Исходя из среднемноголетних наблюдений образование ледовых заторов, представляющих угрозу затопления (подтопления) населенных пунктов, расположенных на реке Амур, наиболее вероятно на 6 участках – с. Албазино, с.Джалинда Сковородинского района; с. Черняево Магдагачинского района; с. Нововоскресеновка, с. Ушаково, Шимановского района; с.Сергеевка, Благовещенского района.
Для проведения превентивных мероприятий в прогнозируемых местах образования ледовых заторов на реке Амур, осуществления контроля за гидрологической обстановкой и выполнения мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод планируется проведение подрывных работ оперативной группой Главного управления МЧС России по Амурской области и областного государственного учреждения «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» с 03 по 12 апреля 2012 года.
В апреле температурный режим прогнозируется выше нормы и в ее пределах, в связи с этим на территории области возникает вероятность возникновения единичных природных пожаров в первой половине апреля 2012 года. В результате несанкционированных отжигов (без предварительной заявки) при усилении ветра возможен переход огня на жилые постройки. Во второй половине месяца возникновение природных пожаров возможно практически на всей территории области.
Причиной возгораний лесов в большей степени может быть антропогенный (человеческий) фактор.
На севере Амурской области, в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется вероятность повышения сейсмической активности. Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.
В течение месяца ожидается закрытие ледовых переправ, в связи этим возможны происшествия на водных объектах, связанные с выходом людей на лед и несанкционированным проездом автотранспорта.
Сохраняется вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня. Существует риск заболеваемости кишечными инфекциями в дошкольных и учебных учреждениях, не исключаются случаи заболеваемости и среди населения, а также пищевых отравлений при употреблении некачественной продукции.
В апреле возможен рост болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония). Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения.
При повышении температурного режима проявляется активность клещей, в связи с этим увеличивается вероятность присосов клещей и заболеваний клещевым инцефалитом и боррелиозом.
На территории области сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров (в том числе со взрывами бытового газа) на объектах социально-бытового, культурного и производственного назначения, а так же в жилом фонде. Не исключается вероятность гибели людей при пожарах.
Основными причинами техногенных пожаров могут быть нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём, нарушения правил устройства, эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на всей территории области
Основными причинами ДТП могут быть нарушение правил дорожного движения, управление водителем транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, комплекс неблагоприятных погодных условий.
Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте. Возможные причины их возникновения – комплекс опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.
На территории области не исключаются аварии с розливом нефтепродуктов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Существует вероятность возникновения авиационных происшествий (в т. ч. и с гибелью людей).
В апреле 2012 года возможно прекращение отопительного периода в южных районах области, при условии установления среднесуточной температуры +8 °С в течение пяти дней.
В центральных и южных районах возникновение аварий на объектах ЖКХ маловероятно. В связи с сохранением на территории северных районов области низкого температурного фона, возможно возникновение аварийных ситуаций на коммунальных системах без достижения критериев ЧС.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=7818