Весна уже вступила в свои права. Увеличилась продолжительность дня и высота состояния солнца над горизонтом. Совсем скоро повсеместно начнется таяние снегов и льда. В это время толщина льда заметно не уменьшается, но его структура изменяется: лед становится пористым и непрочным. Необходимо помнить, что прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, а матовый или желтый лед – ненадежен.
Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоемы, чтобы сократить свой путь. Или отправляясь на зимнюю рыбалку. Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега, поросшего камышом. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром он достаточно крепок, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.
Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети. В целях предотвращения и сокращения числа несчастных случаев на льду, Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о том, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на весеннем льду поможет предотвратить трагедии.
Выходить на берег и особенно спускаться к реке ранней весной следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и скатившись по склону берега, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно. Без необходимости не следует выходить на весенний лед, чтобы не подвергать себя опасности. Не следует забывать и о том, что у воды надо вести себя крайне осмотрительно и обдуманно, четко соблюдая правила безопасности. Если все же есть острая необходимость в передвижении по льду, то специалисты амурского МЧС советуют иметь при себе шест, который следует держать во время движения поперек. В случае внезапного провала, он не даст окунуться в воду и поможет выбраться на лед. Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда, изменение его внешнего вида. Услышав предостерегающий треск льда, ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно не отрывая ног от поверхности льда, отойти назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, то пройти на него как можно быстрее.
Если Вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и немедля идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.
Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, следует выбираться из опасной зоны ползком.
Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду.
Телефоны экстренной помощи спасателей и пожарных, которые
Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендует амурчанам внести в телефонные справочники мобильных устройств:
-112- и -01- – единые для всех операторов мобильной связи БЕСПЛАТНЫЕ телефоны службы спасения;
-010 – для пользователей мобильной сети Мегафон и МТС;
-001 – для пользователей мобильной сети Билайн.
А так же:
8 (416-2) 53-99-99 – телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=7631