Водоемы таят в себе много опасностей, особенно для детей. Попадая в экстремальные условия, ребенок не знает, как себя вести. Тело сковывает страх. Позвать на помощь не хватает сил. Многое в таких ситуациях зависит от взрослых, но и сами дети должны знать правила безопасности, чтобы избежать трагедии.
Для этого сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Амурской области совместно со специалистами Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям провели профилактические уроки с учащимися 5 и 7 классов школы № 2 г. Благовещенска.
Инспекторы центра ГИМС Евгений Кошечкин и Оксана Чебакова показали школьникам познавательный фильм и привели печальную статистику утонувших в Приамурье за прошлый год, повторяя, что находиться у водоемов можно только в присутствии взрослых.
Руководитель наццентра Татьяна Васиховская рассказала основные правила безопасного поведения на водных объектах и напомнила, что нужно делать, если дети стали свидетелями несчастного случая: в первую очередь – обратиться за помощью к взрослым и вызвать экстренные службы, сообщить утопающему, что он привлек ваше внимание и помощь уже в пути.
После сотрудники чрезвычайного ведомства продемонстрировали молодому поколению спасательные средства: подкову, жилет, спасательный линь.
Евгений Кошечкин рассказал, как правильно бросать утопающему эти средства и напомнил способы самоспасения. Объяснил, что спасательный жилет нужно подбирать по размеру, иначе во время происшествия в воде из него можно выскользнуть. И то, что в каждое даже самое короткое путешествие на любом водном транспортном средстве нельзя отправляться, не надев и закрепив на себе это средство спасения.
В завершении инспекторы центра ГИМС раздали ребятам памятки о безопасном поведении на водных объектах, чтобы закрепить полученные знания.
Фото и видеоматериалы: ГУ МЧС России по Амурской областиИсточник новости: 28.mchs.gov.ru