Инспекторы ГИМС напомнили детям об опасности весеннего льда

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед на водоемах начинается быстро подтаивать. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым, что значительно повышает риск провала под лед. Чтобы напомнить школьникам и дошкольникам об этой опасности, сотрудники МЧС России регулярно проводят тематические уроки.

Государственные инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Амурской области Павел Степанюк и Владимир Даниленко в рамках акции «Безопасный лед» провели уроки с учениками первого и второго классов школы села Усть-Ивановки и пятыми классами школы села Тамбовки.

«Водоемы весной чрезвычайно опасны. При кажущейся толщине льда один неосторожный шаг – и человек может запросто попасть в ледяную западню. Водоемы, как магнит, притягивают ребят, они выходят на лед, чтобы поиграть и проверить толщину льда лично. Наша главная задача в этот период – пресечь подобные шалости, не допустить беды и объяснить детям, что лед опасен всегда и выход на него – неоправданный риск», – рассказал старший инспектор Центра ГИМС Павел Степанюк.

Владимир Даниленко объяснил детям, что игры на льду могут быть очень опасными, и рассказал о рисках, связанных с выходом на непрочный лед. Специалисты подчеркнули, что легкомысленное поведение на водоемах, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасности могут привести к трагическим последствиям. Поэтому находиться на льду и гулять у водоемов без сопровождения взрослых крайне опасно.

Уроки безопасности также прошли для учеников второго и пятого классов школы № 1 села Ивановки. В формате вопрос-ответ школьники обсудили с инспектором Евгением Кошечкиным свои знания о правилах поведения на водоемах в весенний период. А после сотрудник ГИМС объяснил, что толщина льда на одном и том же водоеме может варьироваться в разных местах. Он предупредил детей о необходимости остерегаться участков льда, расположенных около прибрежной растительности, а также льда молочно-белого цвета. Евгений рассказал не только об опасностях тонкого льда, но и о способах спасения людей в случае бедствия.

Занятия получились не только познавательными, но и увлекательными. В конце каждого урока учеников ждала самая интересная часть – практическая. Инспекторы водных дорог продемонстрировали, как правильно бросать спасательный круг тонущему человеку, и предоставили возможность всем желающим попробовать это на практике. Также ребята смогли примерить спасательный жилет и потренироваться в использовании спасательного конца Александрова, что вызвало особый интерес у юных слушателей.

Каждое занятие сотрудники подытоживали правила поведения на водоемах напоминанием номеров экстренных служб.

(Фото и видеоматериалы Главного управления МЧС России по Амурской области)


Источник новости: 28.mchs.gov.ru