Сотрудники чрезвычайного ведомства приняли участие в открытии Всероссийского проекта «Первая помощь»

В Дальневосточном государственном аграрном университете состоялся торжественный запуск Всероссийского проекта «Первая помощь», направленного на обучение молодежи навыкам оказания первой помощи, в котором приняли участие студенты среднего профессионального образования.

На открытии проекта 2025 года было много гостей, в том числе заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда, начальник группы подготовки населения Надежда Борисова и начальник медико-психологического отдела Наталья Вахрушева.

«Всероссийский проект «Первая помощь» реализуется на территории Амурской области с 2023 года и направлен на обучение школьников и студентов навыкам оказания первой помощи. Это очень важный проект, он позволяет участникам получить полезные знания, освоить важные навыки, которые помогут в случае необходимости до приезда врачей или спасателей спасти жизни и здоровье пострадавших», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Запуск проекта прошел в формате тест-драйва регионального этапа Чемпионата по первой помощи, который состоится осенью нынешнего года.

На практическом этапе ребята смогли продемонстрировать свои умения при выполнении сердечно-легочной реанимации, помощи при частичной и полной непроходимости дыхательных путей, носовом кровотечении, потере сознания, легкой травме и переломе ноги, в том числе и психологической помощи.

Начались испытания с тестирования, где команды прошли проверку теоретических знаний, а после применили их на практике на смоделированных организаторами симуляционных площадках. На первой участников проекта ожидали двое подростков, подавившихся едой в школьной столовой. Состояние одного из пострадавших было легкой тяжести, достаточно было постучать его по спине, другому требовалась более серьезная помощь. Третий участник, отправившись за помощью, упал, травмировал ноги. Каждому из пострадавших необходимо было оказать первую помощь правильно. Ситуация осложнялась поведением одного из приятелей ребят, у которого началась паника: подросток бегал, кричал, мешал участникам оказывать помощь пострадавшим.

Во второй ситуационной задаче большая ветка упала на ногу одному из студентов, из-за сильной боли подняться самостоятельно он не смог. Друг успел увернуться, но упал и разбил нос. Третьим пострадавшим оказался товарищ, потерявший сознание при виде крови.

Участники проекта имели возможность оценить свои умения работать в команде, ориентироваться в ситуации и сохранять самообладание в критической ситуации. Правильность выполнения ситуационных заданий оценивало экспертное жюри.

Комментарий: Денис Вайда, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области.

(Фото и видеоматериалы Главного управления МЧС России по Амурской области)


Источник новости: 28.mchs.gov.ru