К объектам с массовым пребыванием людей относятся здания, в которых сосредоточено большое количество людей (50 или более человек) и, как показывает статистика, возникновение пожаров на таких объектах является наиболее опасным с точки зрения травматизма и гибели людей. Многие граждане не имеют необходимых знаний о том, как правильно действовать в случае возникновения пожара, что оборачивается трагическими последствиями.
Во время пожара в общественных местах паника – весьма частое явление. Она может возникнуть даже тогда, когда отсутствует реальная угроза, а люди все равно поддаются массовому психозу. При этом у многих притупляется сознание, теряется способность правильно воспринимать и оценивать обстановку.
Стремясь поскорее покинуть опасную зону, люди скапливаются у выходов и закупоривают их. Многие из бегущих, в принципе, способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, однако, испытывая безотчетный страх и заражая им других, они сами препятствуют собственной эвакуации.
Напоминаем основные правила поведения в случае возникновения пожаров и иных происшествий на объектах с массовым пребыванием людей, требующих незамедлительной эвакуации:
При посещении торгово-развлекательных комплексов, центров, кинотеатров, театров и других объектов с массовым пребыванием людей необходимо обращать внимание на планы эвакуации, которые есть в каждом таком заведении. Обычно они размещены на видных местах.
Второе важное правило – нужно постараться запомнить планировку этажа, ближайшее расположение эвакуационных выходов и средств первичного пожаротушения.
В случае обнаружения задымления или загорания необходимо оповестить о нем посетителей и персонал объекта для организации эвакуации. Для этого воспользуйтесь ручными пожарными извещателями, расположенными на стенах вблизи эвакуационных выходов. После необходимо сообщить о пожаре в подразделение пожарной охраны по телефонам 101 или 112. Посетителям нужно следовать указаниям персонала объекта.
При пожарах главным фактором, несущим угрозу для жизни человека, часто становится не сам огонь, а дым, поэтому первостепенная задача при возникновении нештатной ситуации в общественных местах – как можно быстрее покинуть опасную зону, выйти из помещения или здания на улицу.
Для эвакуации необходимо использовать эвакуационные выходы, обозначенные световыми табло «Выход» и соответствующими указателями направления движения. Основными путями эвакуации являются лестничные клетки и стационарные пожарные лестницы. Помните, если вы находитесь в многоэтажном здании, использование лифтов и эскалаторов категорически запрещено.
В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей.
Двигаясь в толпе, пропускайте вперёд детей, женщин и престарелых. Помогите тем, кто не может двигаться, растерялся, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их за руки. Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.
При невозможности выбраться наружу, отступите в незанятые огнём помещения, защитите органы дыхания и зрения платком, одеждой, если есть с собой вода, намочите их. Дождитесь помощи пожарных.
Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает в случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:
– 101 – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
– 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Фотоматериалы из архива Главного управления МЧС России по Амурской области
Источник новости: 28.mchs.gov.ru