Некоторые водители не уступают дорогу пожарным автомобилям и машинам скорой помощи со звуковым сигналом и проблесковым маячком. А ведь маячок – это знак того, что с кем-то случилась беда и счет времени идет на секунды.
При получении сигнала о возникновении пожара пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки, в условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно. От того насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей.
Пожарные и спасатели сталкиваются с ещё одной серьёзной проблемой – заставленными частным автотранспортом проездами жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансировать между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. Для развёртывания спецтехники нужна площадка определённых размеров, а в таких условиях часто практически невозможно установить автолестницу в том месте, где это необходимо.
Главное управление МЧС России по Амурской области обращает внимание автомобилистов на требования правил дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной и другой специальной техники:
- при приближении транспортного средства, имеющего спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортного средства;
- запрещается выполнять обгон указанного спецтранспорта;
- приближаясь к стоящему транспортному средству с включённым проблесковым маячком, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;
- выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специализированной техники.
Фотоматериалы из архива Главного управления МЧС России по Амурской области
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:
– 101 – для набора со всех операторов мобильной связи;
– 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru