Спасатели поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Амурской области Александр Шелковников и Константин Коровин вместе со специалистами Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям встретились со студентами первого курса Дальневосточного государственного аграрного университета. Они рассказали ребятам, как подготовиться к длительной прогулке в лесу или «тихой охоте».
- Как думаете, что нужно брать с собой в поход? – спрашивали спасатели.
- Спрей от комаров.
- Портативное зарядное устройство.
- Телефон.
Предположения ребят верные, все это может пригодиться, если вдруг заплутаете в лесу. Спасатели объяснили, как подготовиться к походу и порекомендовали выбирать яркую куртку, взять термос с горячей водой или чаем, спички, нож и фонарик.
Александр Шелковников советует не ходить по лесу в одиночку и не забираться в самую глушь, ходить там, где берет сотовая связь, чтобы всегда был контакт с внешним миром.
На примере историй о заблудившихся людях из своей практики спасатели рассказали, что нужно делать, если вы все же потерялись в лесу: «Во-первых, не паниковать. Если есть возможность, выйти на открытую местность. Набрать хворост и развести костер, чтобы согреться. Позвонить по номеру 112, постараться сообщить свое примерное местоположение и ожидать помощи на одном месте». Узнали ребята также и том, что при самостоятельном поиске маршрута помощниками могут выступать линии электропередачи, железные дороги, газопровод или реки – ориентируясь на них, можно выбраться из леса.
В ходе беседы сотрудники отряда рассказали о своей работе и задачах, которые решают спасатели, объяснили, по каким методикам они ищут людей, оказавшихся в нештатной ситуации.
Узнали студенты и о том, как собаки поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области проходят подготовку для того, чтобы оказывать помощь при поиске заблудившихся в лесу или оказавшихся под завалами людей. Особый интерес у первокурсников вызвали подробности рабочих будней спасательных тандемов: как содержатся собаки, тренируются и играют.
Татьяна Васиховская, руководитель амурского отделения Наццентра, напомнила юношам и девушкам, что перед походом в лес, в первую очередь, необходимо озвучить родным выбранный маршрут и сообщить, в какое время вы планируете вернуться домой.
В конце занятия сотрудники чрезвычайного ведомства поблагодарили учащихся за внимание и пожелали никогда не оказываться в ситуациях, о которых рассказали на занятии, а волонтеры вручили студентам памятки с правилами, что делать, если все же потерялся в лесу.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru