Отдел мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовил прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Амурской области в 2012 году. Прогноз разработан на основании информации, предоставленной Гидрометцентром России, ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», государственным учреждением «Хабаровский ЦГМС-РСМС», территориальным управлением Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмической станции «ЗЕЯ», Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, министерством жилищно-коммунального хозяйства. (ссылка обязательна)
1. Прогноз возможных ожидаемых чрезвычайных ситуаций в 2012 году
Возможные ожидаемые чрезвычайные ситуации в 2012 году подразделяются на:
– ЧС природного характера;
– ЧС техногенного характера;
– ЧС биолого-социального характера.
2. Прогноз природных чрезвычайных ситуаций в 2012 году
Группу источников ЧС природного характера составляют гидрологические явления, лесные пожары, землетрясения, метеорологические явления. Эти опасные природные процессы на территории Амурской области обусловлены его географическим положением, климатическими особенностями, условиями формирования весеннего стока на реках.
В 2012 г. неблагоприятные особенности современной циркуляции атмосферы сохранятся, что позволяет утверждать о повышенной вероятности возникновения стихийных бедствий (природных ЧС), в том числе с аномальными параметрами.
Снижение количества природных ЧС, по сравнению с предыдущими годами, обусловлено целенаправленной деятельностью по проведению превентивных мер защиты от воздействия стихийных бедствий.
Прогноз возможной сейсмической активности на 2012 год
Вся территория Амурской области находится в зоне сейсмической опасности, а в северных районах Приамурья сохраняется повышенная сейсмическая активность, которая может проявляться как в сериях землетрясений средней балльности, так и в сильных толчках. Кроме этого, возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.
Прогноз возможной паводковой обстановки на 2012 год
По данным Хабаровского ЦГМС-РСМЦ, в этом году ожидается зима, со средними месячными температурами выше на 1-1,5 градусов. Среднемноголетний уровень (норма) накопления снегозапасов с тенденцией его увеличения.
Анализ ледовой обстановки, величины снежного покрова, среднесуточной температуры воздуха в декабре 2011 г., позволяет прогнозировать прохождение весеннего ледохода 2012 г. согласно среднемноголетним наблюдениям.
Паводок ожидается в апреле-мае. В период весеннего половодья Благовещенском, Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Свободненском, Сковородинском, Тындинском, Шимановском районах увеличивается риск ЧС, обусловленных подъемом уровня воды в реках до критических отметок вследствие таяния снега, вскрытия рек ото льда и образования заторов.
Из объектов повышенной опасности, наиболее опасными в результате воздействия снегодождевых паводков в летне-весенний период при несоблюдении эксплуатационных нормативов могут быть гидротехнические сооружения Зейской и Бурейской ГЭС. Возникновения чрезвычайных ситуаций выше межмуниципального характера не прогнозируется.
Прогноз обстановки в пожароопасный период на 2012 год
Возникновение природных пожаров на территории Амурской области будет зависеть от состояния погодных условий.
Возникновение природных пожаров ожидается с апреля по ноябрь. Наибольшее количество пожаров может возникнуть в мае-июне и первой декаде июля на лесных и нелесных площадях. Увеличение количества пожаров в этот период связано с проведением отжигов сухой травы населением и длительным отсутствием осадков.
Со второй декады июля и в августе в связи с систематическим выпадением осадков, связанных с активной циклонической деятельностью, количество природных пожаров, как правило, снижается, но возрастает риск ЧС от сильных ливневых дождей.
В осенние месяцы в сентябре-ноябре вновь возможно возникновение природных пожаров в связи с уменьшением количества осадков и проведением населением отжигов сухой травы. В октябре есть вероятность возникновения лесных пожаров в северных районах области.
Наиболее сложная пожарная обстановка ожидается в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Зейском, Мазановском, Магдагачинском, Свободненском, Сковородинском, Шимановском, Тындинском районах.
Основными причинами распространения лесных пожаров на больших площадях в 2012 году могут послужить природно-климатические условия, низкая плотность заселения, несвоевременное обнаружение очагов, задержки с началом тушения, запаздывание с развертыванием сил и средств пожаротушения, не проведение контролируемых профилактических выжиганий сухой травянистой растительности на землях лесного фонда.
Анализ повторяемости параметров, определяющих уровень пожарной опасности, позволяет прогнозировать, что характеристики пожарной опасности в 2012 году в целом на территории Амурской области будут в пределах среднемноголетних значений.
Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций на 2012 год
В 2012 г. прогнозируется сохранение количества техногенных пожаров и погибших при них на уровне предыдущего года. Большая часть пожаров, до 80 %, будет приходиться на объекты жилого сектора.
Сохранится негативная тенденция роста случаев ЧС, обусловленных взрывами бытового газа. Это связано с отсутствием в действующем законодательстве требований по выполнению профилактических мероприятий на внутридомовых системах.
Основными причинами техногенных пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, в том числе курение в нетрезвом виде, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печей.
В 2012 г. наибольший риск возникновения ЧС остается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На территории Амурской области возможно возникновение аварийных ситуаций на объектах ЖКХ, которые могут привести к нарушению жизнедеятельности населения. Это вызвано главным образом значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения в холодное время года, тяжелыми условиями эксплуатации технологического оборудования при больших перепадах температуры и влажности воздуха, деформациями грунтов при их промерзании.
Наиболее неблагоприятные периоды предполагаются в январе-феврале и ноябре-декабре, связанные с нарушением графиков поставок топлива и отключением электроснабжения за несвоевременную оплату.
В 60% причиной аварий на объектах ЖКХ является «человеческий фактор» (нарушения правил эксплуатации и неподготовленность инфраструктуры к осенне-зимнему периоду) и только 30 % – связано с износом оборудования.
В 2012 г. сохранится тенденция нарастания количества крупных ДТП с тяжелыми последствиями. Плохое состояние дорог, в том числе и в населенных пунктах, недисциплинированность участников дорожного движения и ухудшение метеорологических условий могут значительно увеличить число дорожно-транспортных происшествий, в т.ч. и с гибелью людей.
Сохраняется вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, связанных с нарушением в работе железнодорожного транспорта в результате нарушения правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженности грузовых вагонов, которые могут привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.
Существует вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в т.ч. и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации (воздушные суда: авиалесоохраны, сельхозназначения, ДОСААФ, а так же пассажирских перевозок по области и в ближайшие регионы и др.). Причинами возникновения ЧС могут явиться нарушение правил подготовки и выполнения полетов, потеря пространственной ориентировки в условиях ограниченной видимости, погодные условия.
Наибольшее количество ЧС на коммунальных системах и пожаров в жилом секторе прогнозируется в феврале, ноябре – декабре, на электроэнергетических системах – в январе-декабре. Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на акваториях, прогнозируется в мае-сентябре (пик – в июле).
ЧС на внутренних водоемах области, связанные с нарушением правил эксплуатации маломерных судов, прогнозируются в летний период.
В 2012 г. не исключается возникновение аварийных ситуаций на объектах нефтепровода «ВСТО», в том числе на подводном переходе (с.Джалинда, Сковородинский район – с. Мохэ КНР), связанных с повреждением, отказом оборудования, нарушением технологического процесса с последующей утечкой нефтепродуктов. Существует вероятность нефтеразливов при их транспортировке в связи с нарушением правил транспортировки, форс-мажорных обстоятельств и износом оборудования.
Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций на 2012 год
В 2012 году на территории Амурской области прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка. В 2012 г. около 90 % от числа всей инфекционной заболеваемости составят грипп, пневмония и острые инфекции верхних дыхательных путей. Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории области прогнозируется с января по март и с октября по декабрь, с периодическими волнообразными подъемами.
В апреле начнется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями энтеровирусной и ротовирусной этиологии.
Сохраняется вероятность возникновения острых кишечных инфекций и отравлений, обусловленных нарушением санитарных норм на пищевых предприятиях, в детских организованных коллективах, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
В 2012 году с мая по октябрь сохраняется вероятность возникновения случаев заболеваемости клещевым риккетсиозом и клещевым боррелиозом.
Случаев возникновения особо опасных инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, дифтерия, брюшной тиф, паратит, холера на территории Амурской области не прогнозируется.
Эпизоотическая обстановка. В 2012 году на территории Амурской области прогнозируется риск заноса вируса африканской чумы свиней. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека вирус опасности не представляет, однако может нанести экономический ущерб.
Не исключается риск вирусных заболеваний: гриппа птиц (АН5N1) и ящура. Из зараженной зоны наземным путем может переноситься ветром до 60 км, особенно в зонах с умеренным климатом. Особенно подвержены риску заболевания приграничные районы: Свободненский, Благовещенский, Тамбовский, Михайловский, Архаринский и Константиновский.
Эпифитотическая обстановка. В 2012 году при хорошей перезимовке и благоприятных условиях лета следует ожидать значительной вредоносности гусениц лугового мотылька, а также 28-точечной картофельной коровки.
Также, в 2012 году при условии жаркой и сухой погоды первой половины лета не исключена возможность появления очагов нестадных саранчовых с повышенной плотностью заселения на сенокосах, залежах и многолетних травах. Не исключается вероятность залета с сопредельных территорий бабочек лугового мотылька.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=6928