Любая электросеть рассчитана на определенную степень нагрузки. Излишняя нагрузка может приводить к коротким замыканиям, которые провоцируют пожар в квартире или жилом доме.
Особенно актуальна проблема перегрузки электросетей в домах старого жилого фонда, где электропроводка, как правило, не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к ним не только действующими нормативами, но и образом жизни домочадцев, которые ежедневно используют все больше электроприборов.
Кроме этого при длительной эксплуатации расслабляются контактные соединения в розетках, автоматах и распределительных коробках. Зачастую эти соединения выполнены скруткой проводов, поэтому даже номинальная нагрузка вызывает их нагрев, что может привести к возгоранию. Также распространенное явление – излом проводов в местах изгибов. Со временем сечение провода уменьшается, следовательно, падает и его пропускная способность, что опять же может привести к возгоранию.
Сегодня, покупая современную мощную бытовую технику, люди, не задумываясь, подключают её к существующей сети и со временем получают проблемы в виде оплавленной изоляции, подгорающих контактов, или коротких замыканий электропроводки.
Чтобы обезопасить сеть от возникновения перегрузок, еще на этапе капитального ремонта или строительства нового дома необходимо:
- рассчитать допустимое количество электроприборов на ответвление;
- определиться с правильным расположением приборов;
- рассчитать необходимое сечение проводов;
- разделить электропроводку на отдельные группы;
- выбрать защитную аппаратуру в соответствии с сечением проводов и подключаемой нагрузкой;
- доверять выполнение всех работ по проектированию, монтажу и ремонту электропроводки и электрооборудования только квалифицированным специалистам.
В период эксплуатации электрообогревателей и отопительных приборов, чтобы избежать перегрузок электросетей, необходимо выполнять ряд правил:
- периодически приглашать квалифицированных специалистов для выполнения необходимых электрофизических измерений, осмотра и обслуживания электропроводки и контактных соединений в распределительном щитке, розетках, выключателях, распределительных коробках;
- в случае срабатывания защитной аппаратуры приглашать специалиста для выяснения причин и при необходимости выполнения ремонтных работ в электросети;
- своевременно проводить капитальный ремонт электропроводки и осуществлять замену устаревших элементов;
- не допускать включения в одну розетку нескольких электроприборов;
- не пользоваться самодельными или несертифицированными электроприборами.
На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей при пожарах являются автономные пожарные извещатели, поэтому сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области рекомендуют гражданам оборудовать ими свои дома. Установка извещателя не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.
Извещатели реагируют на дым и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота их звука способна разбудить даже крепко спящего человека. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.
(Фото: из открытых источников сети Интернет)
Источник новости: 28.mchs.gov.ru