Стартовал региональный этап «Школа безопасности-2024»

В рамках ежегодного полевого лагеря «Юный спасатель» на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок», расположенного в заповедной зоне Благовещенского района, стартовал региональный этап соревнований «Школа безопасности-2024».

«В соревнованиях «Школа безопасности» принимают участие лучшие команды муниципальных образований области. Главные цели мероприятия – оздоровление детей, проверка уровня подготовки учащихся безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях, приобретение навыков оказания помощи пострадавшим. По итогам соревнований лучшая команда примет участие в межрегиональном этапе Школы безопасности в Хабаровске», –
 рассказал Денис Вайда, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области.

В лагерь «Колосок» съехались около сотни ребят со всех уголков Амурской области, которым в течение недели предстоит продемонстрировать знания, практические навыки и умения в ликвидации последствий различных происшествий, командную сплоченность, творческий подход в решении поставленных задач, физическую подготовку.

«Здесь встретились 13 сильнейших команд – победители муниципальных этапов, которые готовились у себя в школах и учреждениях дополнительного образования. Все этапы соревнований строятся не только на системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и включают творческую программу. Ребята будут петь песни, представлять визитки команд и рисовать стенгазеты», – рассказал Константин Струков, председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации “Российский союз спасателей”.

В первый день после открытия соревнований юные спасатели представили свои визитки в конкурсной программе «Споемте, друзья». А уже на следующий день сошлись в упорной борьбе за звание лучшей команды в двух дисциплинах.

Первый этап – пожарно-спасательный спорт. Здесь соединились воедино 100-метровая полоса с препятствиями и пожарная эстафета. Заняв позиции, каждый участник команды с нетерпением ожидал своего товарища, чтобы принять от него эстафету – пожарный ствол. Перед мальчишками и девчонками стояла задача надеть боевую одежду пожарного, соблюдая алгоритм, обвязать пострадавшего веревкой специальным образом для его дальнейшей транспортировки, преодолеть препятствие на бегу и пробежать по буму с двумя скатками рукавов, соединив их между собой. Выходя на финишную прямую, участник подсоединялся к разветвлению, после чего производилась подача воды по рукавной линии. Упражнение считалось выполненным после того, как ствольщик наполнит емкость мишени.

Второе не менее яркое испытание проходило на акватории. Здесь ребята показывали навыки владения спасательным кругом и концом Александрова, а также проводили поисково-спасательные работы. Погрузившись в лодку и ловко управляя веслами, необходимо было подобраться к дрейфующей «льдине», на которой помощи ждал «пострадавший» и спасти его. Как итог, все команды спасли пострадавших. В общий счет шло не только время прохождения всей дистанции, но и штрафные баллы за допущенные ошибки.

В ближайшие дни школьников ждет еще немало испытаний: полоса препятствий спасателей, проверка физической подготовки, ЧС техногенного характера и поисково-спасательные работы в природной среде. Оценивают умения и навыки юных спасателей профессиональные наставники и пожарные.

Комментарии:

заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда

председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации “Российский союз спасателей” Константин Струков

Источник новости: 28.mchs.gov.ru