Шаг в слепящую белоснежную бездну. Ты наедине с гравитацией. Остается надеяться только на себя, веревку и собственное снаряжение. 22 ноября сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Амурской области в очередной раз ощутили на себе притяжение Земли. Для проведения планового занятия по десантной подготовке был задействован вертолет Ми-8 Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России.
Практике предшествовала наземная подготовка, совершались спуски с тренировочной башни. После сдачи зачетов, с которой амурские спасатели успешно справились, пришло время поднимать «птичку» в воздух. 10 взлетов, 80 спусков, 15 человек: один выпускающий и 14 десантников. А противостояли им холод и секущий ветер.
Ответственную роль выпускающего в поисково-спасательном отряде ГУ МЧС России по Амурской области выполняет спасатель международного класса Александр Шелковников.
«Участники воздушно-десантной подготовки отработали несколько упражнений, – рассказал Александр. – Контрольное, во время которого после долгой паузы спасатели вспоминали все элементы и нюансы беспарашютных спусков. Наиболее сложное по технике выполнения – спуск десантника на ограниченную местность квадратом 1,5 на 1,5 м. А также десантирование на лес, требующее как технической, так и психологической готовности от спасателя. Высоты, на которых работали спасатели, колебались от 30 до 50 м».
Какие чувства испытывают спасатели, принимающие участие в занятиях по десантной подготовке? Среди опытных были и новички, совершившие в ходе занятия свои первые в жизни спуски. Они поделились, что самое сложное – сделать первый шаг. Чтобы решиться, нужно перебороть страх высоты. Опытные спасатели-десантники, на счету которых уже более 100 спусков, несмотря на большое количество практики, не доверяются случаю и не теряют бдительность – обращают внимание замуфтованы ли карабины товарищей, все ли пряжки на страховочной системе в порядке.
Перед началом занятий все участники без исключения прошли инструктаж. Еще до взлета спуск должен быть отработан до автоматизма: на выходе из воздушного судна спасателю необходимо выполнить безопасное отделение от него, опустив корпус ниже уровня ног, а затем регулировать скорость спуска до момента приземления при помощи специального спускового устройства «STOP». Кроме того, удачный спуск невозможен без хорошей работы выпускающего из вертолета, который перед шагом десантника в безопорное пространство дает последние наставления, и страхующего на земле.
Беспарашютное десантирование с вертолета в режиме зависания – важный элемент подготовки спасателей. Оно предназначено для высадки спасательной группы в сложной и труднодоступной местности, где невозможна посадка воздушного судна или десантирование спасателей с парашютом.
«Подобные занятия проходят у нас регулярно, раз в квартал, – рассказал спасатель 1 класса ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Максим Ушаков. – Характер местности в нашей области разный. Область богата лесами. Есть и сопки, и болота. Порой место, куда может высадиться спасатель, достаточно ограничено, и попасть туда можно только с воздуха. Именно для таких ситуаций и оттачивают свое мастерство спасатели в ходе учений».
Комментарий: спасатель ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Максим Ушаков
Источник новости: 28.mchs.gov.ru