35 лет назад началась история сразу двух подразделений пожарной охраны Приамурья

35 лет назад, 1 ноября 1988 года, в пожарной охране появились два новых подразделения – учебный пункт и испытательная пожарная лаборатория, созданные на основании приказа начальника УВД от 26 октября 1988 г. «О переобъявлении штатов ВПО УПО УВД Амурского облисполкома» и приказа МВД СССР №0105 от 25 мая этого же года.

 Штатная численность учебного подразделения составляла 6 человек. Четыре должности были аттестованные: начальник, два старших преподавателя специальных дисциплин, преподаватель специальных дисциплин. Две должности – коменданта, он же был заведующий складом, и уборщицы были вольнонаемные и содержались за счет профессиональной пожарной охраны. Приказом было предусмотрено оснащение учебного подразделения специальной пожарной техникой – автоцистерной.

Первым начальником учебного пункта был назначен капитан внутренней службы Юрий Борисович Железниченко, старший инспектор организационно-строевого отдела, именно он «выбивал» штаты для новых подразделений. Решающим аргументом в назначении Железниченко на должность послужило основное образование: в 1978 году он окончил Благовещенский педагогический институт, потом работал тренером-преподавателем ГПТУ №6 г.Благовещенска, знал все аспекты организации учебного процесса. Юрий Борисович возглавлял коллектив учебного пункта 10 лет.

«Было сложно, все начиналось с нуля. Нужно было подбирать кадры, одновременно организовывать учебный процесс – а это планы, расписание, люди, и достраивать здание учебного пункта и пожарной выставки», – вспоминает Юрий Борисович.

В штате испытательной пожарной лаборатории на момент создания было семь сотрудников: начальник, старший инженер, два инженера, два старших мастера и секретарь-машинистка. Первым начальником ИПЛ был назначен старший инженер группы государственного пожарного надзора СВПЧ-1 УПО УВД по охране Ленинского района г. Благовещенска майор внутренней службы Алексеенко Павел Григорьевич.

«Началась кропотливая работа по подбору кадров. Нужны были специалисты, имеющие опыт практической работы в пожарной охране, склонные по характеру к аналитической работе, я бы сказал, не боящиеся трудностей, ведь новое подразделение нужно было создавать с нуля, – вспоминает Павел Григорьевич. – Первого февраля 1989 года был назначен на должность старшего мастера (фотографа) Владимир Александрович Котович, а 1 марта этого же года капитан внутренней службы Сигаев Виктор Михайлович, служивший старшим инженером в СВПЧ-4 по охране города Белогорска. Его назначили на должность старшего инженера ИПЛ».

Решением руководства УПО лаборатории выделили семь помещений площадью чуть более 100 кв.м на третьем этаже административного здания, расположенного на территории отряда технической службы, в которых впоследствии были размещены лаборатории теплофизики, электротехники, фотолаборатория, складское помещение и служебные кабинеты.

«Работать было сложно, но очень интересно. Когда пришел в лабораторию, помещения были пустые. В кабинетах у меня и у начальника был стол, стул и платяной шкаф, из оборудования – фотоаппарат «Зенит» и «ФЭД», да писчие машинки. Подбирали кадры, обустраивали помещения. Было решено оборудовать две лаборатории: фотолабораторию и лабораторию исследовательских и испытательных работ (химическую)», – рассказал полковник внутренней службы в отставке Виктор Михайлович Сигаев.

Значимость каждого из этих подразделений в деятельности пожарно-спасательных формирований Приамурья очень велика. За 35 лет в учебном пункте повысили свое профессиональное мастерство сотни пожарных области. Большую помощь сотрудникам подразделений надзорной деятельности и профилактической работы в расследовании причин и обстоятельств возникновения пожаров оказывают специалисты испытательной пожарной лаборатории. Они помогают установить место пожара, изучают обстоятельства, способствующие его возникновению и развитию, проводят оценку состояния объекта до и после пожара, дают оценку работоспособности пожарной сигнализации и средств тушения.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru