В октябре 2023 года на базе поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области проводились испытания Дальневосточных кинологических расчетов поисковой кинологической службы МЧС России по поисково-спасательной специализации.
Кинологи и их четвероногие помощники выполняли нормативные требования сертификационных испытаний по специальности «поисково-спасательная служба» на трех основных этапах: послушание и ловкость – выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей на техногенном завале и в лесу. В испытаниях принимали участие 7 кинологических расчетов МЧС России Дальневосточного федерального округа, среди которых – амурские спасатели со своими хвостатыми подопечными.
«Любая аттестация показывает какие есть недоработки у кинологов и их питомцев, каждый делает для себя нужные выводы. Для молодых расчетов всегда полезно посмотреть, как работают более опытные и получить экспертную оценку», – рассказала помощник судьи, спасатель кинологического подразделения г. Владивостока Екатерина Воронцова.
Первым этапом испытуемым предстояло показать послушание и ловкость своих питомцев. Собаки выполняли такие упражнения, как движение рядом, апортировка через барьер-горку, преодоление туннеля, «бума». Во время исполнения заданий четвероногие спасатели должны были работать без поводка, быстро, заинтересовано, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий и присутствующих людей.
Второй этап аттестации по поиску людей на техногенных завалах провели в селе Соловьевка Корсаковского района. Кинологам со своими подопечными предстояло за 20 минут обнаружить трёх условно пострадавших под завалами разрушенного здания, а собакам обозначить месторасположение «находки» громким лаем и оставаться с ним до прихода спасателя. При выполнении всех условий задания судья фиксировал время и результаты в протокол.
На последнем испытании кинологические расчеты искали условных пострадавших в лесу. Поисковая зона представляла собой участок природной среды с разным рельефом, густой растительностью, наличием естественных препятствий и прочими особенностями Сахалинской местности. Наличие свежих следов, диких животных, звуковых раздражителей, а также посторонних людей и кинологических расчетов, передвигающихся в районе – все это усложняло работу собак. Лесная аттестация считалась сданной при обнаружении и обозначении статиста собакой в пределах контрольного времени, а также последующем сообщении судье верного местонахождения статиста.
Кинологические расчеты не только демонстрировали судьям, насколько хорош их тандем, но и соревновались между собой. Общая оценка выставлялась исходя из слаженности, взаимопонимания и, в конечном итоге, эффективности расчёта во время поисково-спасательных работ. На этапе «Лес» в тройку лидеров вошли опытная и добродушная Зара со своим наставником – кинологом поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области Константином Коровиным.
«Заре уже шесть лет. Опыт играет на руку. Собака показала хорошие результаты», – поделился Константин. – «На территории Сахалинской области такая аттестация проходит второй раз. Чаще приходится возить собак далеко, что в свою очередь дает нашим питомцам стресс в дороге. В этот раз на Сахалин прилетел судья-эксперт по рабочим качествам – спасатель-кинолог «Центроспаса» Сергей Козлов. Он в рамках аттестации провел методические сборы, где мы почерпнули новые знания, которые будем использовать в дальнейшей работе».
По материалам ГУ МЧС России по Сахалинской области
Источник новости: 28.mchs.gov.ru