27 сентября прошли пожарно-тактические учения Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона. По замыслу учений, в котельной произошло возгорание при проведении огневых работ. Обнаружив «задымление», дежурный диспетчер завода незамедлительно сообщил о случившемся на центральный пункт пожарной связи. Автоматически «пожару» был присвоен повышенный ранг сложности. По прибытию первых подразделений было сформировано звено газодымощитной службы для обследования места возгорания. Во время разведки пожарные обнаружили двух человек на втором этаже и вывели их на свежий воздух в спасательных устройствах капюшонного типа по лестничному маршу, а при помощи автолестницы эвакуировали с крыши котельной еще одного «пострадавшего».
Для того чтобы усложнить задачу огнеборцам, по легенде учений пожарные гидранты на территории завода «вывели из строя». Руководитель тушения пожара принял решение с помощью пожарно-насосной станции (ПНС-100) забирать воду напрямую из реки Зея с причала объекта. Также для бесперебойного водоснабжения к причалу пришвартовали пожарный катер «Брандмейстер», находящийся на вооружении Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона. С речного судна проложили рукав и подали под напором воду к месту «возгорания».
Кроме этого, руководитель учений осложнил обстановку на месте условного пожара тем, что одно звено газодымозащитников не выходит на связь, а последнее, что они передали по рации, была просьба о помощи. На подмогу к ним отправились коллеги и обнаружили, что два газодымозащитника в ходе проведения боевых действий потеряли сознание. На руках пожарные вынесли товарищей из задымленного помещения на свежий воздух.
Справились с условным пожаром в кратчайшие сроки, не допустив травматизма и распространения огня на рядом стоящие цеха. В учениях было задействовано 56 человек личного состава, 10 единиц техники и пожарный катер.
«Такие масштабные тренировки способствуют повышению тактического мастерства руководящего состава, огнеборцев и водителей пожарных автомобилей пожарно-спасательных подразделений города, – рассказал начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Амурской области Евгений Хованец. – В течение данных учений вводные поступали одна за одной, они постепенно усложняли задачу личному составу. Руководителям на месте приходилось оперативно искать пути решения, привлекать большое количество специализированной техники, производить перегруппировку сил и средств, с чем они успешно справились».
Источник новости: 28.mchs.gov.ru