Президент РФ Владимир Путин поддержал меры по предупреждению ЧС

На полях VIII Восточного экономического форума во Владивостоке состоялось обсуждение вопросов предупреждения ЧС как альтернативы их ликвидации.

По поручению главы МЧС России Александра Куренкова в секции «Как предупредить, чтобы не ликвидировать» приняли участие советник Министра Даниил Мартынов, директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности Александр Бондар, ученый секретарь ВНИИ ГОЧС МЧС России Ирина Олтян, а также научный руководитель Политехнического института ФГАОУ «Дальневосточный федеральный университет» Александр Беккер.

По итогам обсуждений солидарная позиция МЧС России, глав Дальневосточных регионов и научного сообщества была представлена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Для предупреждения наводнений, пожаров и экологических аварий предложен ряд мер. Требуется изменение нормативной базы как в области строительства, так и в области предотвращения и ликвидации ЧС.

Так, необходимо пересмотреть нормативную базу по проектированию сооружений инженерной защиты в части отнесения их к категории сооружений повышенной ответственности. Это позволит повысить уровень контроля всего жизненного цикла таких сооружений и в итоге – повысить их надежность.

Также надо сократить продолжительность климатической нормы, которая сейчас равна 30 годам. Кроме того, у ведомства должна быть возможность задействовать те ресурсы и мероприятия, которые могут использоваться не только при объявлении режима ЧС, но и при объявлении режима повышенной готовности. Это позволит значительно снизить возможный ущерб и не допустить ЧС. К примеру, задействованы из резерва могут быть комплекты водоналивных рукавных противопаводковых дамб в Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

Выделение земель и разрешений на новое строительство на затопляемых и подтопляемых территориях должно быть возможном только после внесения в проекты соответствующих мероприятий.

В рамках сессии ВЭФ поддержано предложение о необходимости разработки на уровне правительства РФ механизма обязательного страхования жилья в субъектах РФ, подверженных крупномасштабным природным ЧС. В настоящее время страхование жилья имеет только рекомендательный характер и практически не реализуется. Так, владельцу жилья ежегодно рекомендуется платить 350–400 рублей в год. При наступлении страхового случая он получает страховую выплату в 450 тыс. руб., а в случае уничтожения жилого помещения, получает новое жилье по социальным нормам.

Также участники дискуссии подтвердили необходимость усиления межведомственного взаимодействия и обмена информацией, развития института прогнозирования. В этих целях предлагается рассмотреть возможность создания единой открытой информационной системы районирования территорий по рискам возникновения ЧС различного генезиса.

Участники дискуссии выказали солидарное мнение о необходимости создания федеральной комплексной программы, направленной на решение задач по прогнозированию, предупреждению ЧС и противодействию природным угрозам. Привлечение профильной науки позволит сделать Дальний Восток России более безопасным и привлекательным.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поддержаны предложения МЧС России, глав субъектов Дальнего Востока и научного сообщества.

«Мы рассмотрим предложение, оно правильное. Вместе будем делать это с МЧС России и научным сообществом», – в частности отметил глава государства.

Источник новости: 28.mchs.gov.ru