Обучению личного состава подразделений пожарной охраны Приамурья, судя по дошедшим до наших дней приказам столетней давности, всегда уделяли большое внимание. От профессионализма бойцов зависит их собственная жизнь и жизни других людей. В пожарной охране всегда было развито наставничество – за каждым молодым бойцом в обязательном порядке закрепляли опытного сотрудника, который обучал его азам профессии. Руководящий состав и средний начсостав пожарных частей командировали на учебу на курсы подготовки специалистов в другие регионы страны, где были учебные центры. Различные курсы повышения квалификации специалистов пожарной охраны проводились даже в самое тяжелое для страны время – в годы Великой Отечественной войны.
В 70-80-х года прошлого века пожарные, специалисты предприятий и учреждений, ответственные за пожарную безопасность, проходили обучение в учебном пункте ВДПО, которое располагалось в здании на улице Богдана Хмельницкого, 101, поскольку в Управлении пожарной охраны, одном из немногих в стране, своего учебного пункта на тот момент не было.
«В ВДПО были все условия для обучения специалистов разного уровня. На втором этаже располагался класс, а на первом было общежитие с отдельным входом, где проживали во время учебы иногородние специалисты пожарной охраны. Преподавали дисциплины инструкторы общества и внештатные преподаватели из числа сотрудников Управления пожарной охраны», – вспоминает ветеран ВДПО Капитолина Григорьевна Колодяжная.
В 80-е годы стало очевидным – решение вопроса о создании учебного пункта в Управлении пожарной охраны УВД Амурского облисполкома больше откладывать нельзя. В Приамурье были созданы военизированные пожарные подразделения, и процесс военизации продолжался. Приходящих на службу специалистов необходимо было учить, поскольку требования к сотрудникам становились все более жесткими. Чтобы успешно, с наименьшими потерями усмирить огонь, пожарный должен знать тактику тушения пожаров, владеть пожарно- техническим вооружением, средствами связи. Повышалась пожарная нагрузка предприятий и жилых домов, шло обновление пожарно-технического оборудования и техники, менялись методики тушения пожаров с учетом повышения этажности и пожарной загрузки зданий. Одним словом, учебный пункт был очень нужен.
«В середине 80-х в Благовещенске началось строительство здания над защитным сооружением по улице Островского, рядом с Самостоятельной военизированной пожарной частью №1 по охране Ленинского района. Здесь панировалось разместить пожарно-техническую выставку и учебный пункт. Одновременно решался вопрос в Министерстве внутренних дел СССР о внесении изменений в штатную расстановку Управления пожарной охраны и выделении численности для учебного пункта, выставки и испытательной пожарной лаборатории. Поверьте, это не менее кропотливая работа, чем строительство здания», – вспоминает полковник внутренней службы в отставке Анатолий Аксентьевич Гиренко, бывший начальник Управления пожарной охраны.
К осени 1988 года решение о создании в Приамурье новых подразделений пожарной охраны было принято. Приказом начальника УВД «О переобъявлении штатов ВПО УПО УВД Амурского облисполкома» на основании приказа МВД СССР №0105 от 25 мая 1988 года 1 ноября был создан учебный пункт Управления пожарной охраны.
Штатная численность учебного подразделения на момент его создания составляла 6 человек. Четыре должности были аттестованные: начальника (майор внутренней службы) с должностным окладом 120 рублей, двух старших преподавателей специальных дисциплин (капитан внутренней службы) с окладом 105 рублей, преподавателя специальных дисциплин (старший лейтенант внутренней службы), должностной оклад которого составлял 100 рублей. Две должности – коменданта, он же был заведующий складом, и уборщицы были вольнонаемные и содержались за счет профессиональной пожарной охраны. Приказом было предусмотрено оснащение учебного подразделения специальной пожарной техникой – автоцистерной.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru